Во вторник (5 июля) евро достиг своего почти 20-летнего минимума по отношению к доллару США, остановившись у отметки в 1,0298 доллара за евро, вызванной напряженностью в области энергетики в Европе и силой доллара США.
Примерно к полудню доллар вырос на 1,12% до 1,0305 доллара за евро.
«Растущие опасения по поводу рецессии приводят к снижению курса евро, в то время как доллар взлетает», - комментирует аналитик City Index Фиона Синкотта. По ее словам, трейдеры делают ставку на то, что ФРС будет продолжать агрессивно повышать процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию.
«Данные PMI, опубликованные (во вторник) в Европе, подчеркнули риск замедления роста в конце второго квартала»,-продолжила она.
Кроме того, рост экономической активности в еврозоне в июне резко замедлился в частном секторе, достигнув минимума за последние 16 месяцев, согласно индексу, рассчитанному на основе опросов компаний и опубликованному агентством S&P Global.
В еврозоне «рецессия кажется неизбежной» для Нила Уилсона, аналитика Markets.com. «Евро находится в отчаянном положении», и « если ЕЦБ не соберется с силами, паритет может быть достигнут в ближайшее время», - говорит он.
Энергетический кризис также влияет на единую валюту.
«Резкое повышение цен на газ и электроэнергию создает значительный риск того, что экономика ЕС впадет в рецессию раньше, чем ожидалось», - говорится в отчете аналитика Energy Aspects Тревора Сикорски.
Существует риск как «нехватки энергии», так и того, что домохозяйства с покупательной способностью, ограниченной тарифами на электроэнергию, сократят свой спрос, говорит аналитик Western Union Гийом Дежан.
С начала года цена голландского TTF, эталонного природного газа в Европе, выросла почти на 150%, достигнув цены 176,01 евро за мегаватт-час*** во вторник.
До начала спецоперации России в Украине 24 февраля цена была около 100 евро за мегаватт-час***.
__________________________________________________________
*** - В Европе учет ведется в евро за мегават в час