Найти тему
Солдаты минувших войн

"Кровавая ежовщина" – большой террор неуёмного карлика

За несколько лет до начала новой Мировой войны СССР приходилось очень нелегко. Американцы с англичанами ударными темпами накачивали Германию деньгами и ресурсами, надеясь направить нацистскую военную машину против Советского Союза.

Троцкий
Троцкий

Троцкий, хоть и был выслан из СССР и лишен советского гражданства, не оставлял попыток вернуть свою власть в стране. При этом он опирался на собственных сторонников, находящихся на ключевых постах во всех властных структурах и организациях СССР, от армии до НКВД.


Руководство страны в попытке победить троцкистский заговор сменило руководителя НКВД. Генриха Ягоду сменил Ежов Николай Иванович.
Новый глава карательного ведомства рапортовал руководству страны об эффективной чистке советского общества от врагов, вредителей, шпионов и «антисоветских элементов».

Ежов Николай Иванович
Ежов Николай Иванович
Количество заведённых дел было столь велико, что с ними не справлялись суды. Тогда были введены в оборот для внесудебного решения дел так называемые «тройки», в которые входили:
начальник областного УНКВД, секретарь обкома ВКП(б), прокурор.


Ежов сообщал о раскрытии масштабного заговора внутри страны и утверждал, что успешно с ним борется. На первый взгляд, все действительно выглядело удручающе:
Сотни тысяч «антисоветчиков» из классово чуждых слоёв населения,
тысячи «вредителей», сотни «шпионов» всех разведок мира.

-3

Однако оказалось, что троцкисты, засевшие в НКВД, практиковали аресты не просто случайных невиновных людей, а ценных советских специалистов – рационализаторов, технических и военных руководителей, инженеров, рабочих высокой квалификации.

Когда вскрылась изнанка работы НКВД, оказалось, что большая часть дел банально сфабрикована, а все «доказательства» базируются на личных признаниях, выбитых под пытками.


При этом такой стиль работы сложился не стихийно, а целенаправленно поощрялся Ежовым. Николай Иванович банально «слетел с катушек», упиваясь собственной властью и вседозволенностью. Знаменитые «ежовые рукавицы», как оказалось, не столько очищают страну от вредителей, сколько ослабляют её перед смертельной схваткой с набиравшим мощь германским нацизмом, неявно поддерживаемым «свободным миром».

-4

До руководства партии и страны дошла ужасающая правда – борясь с троцкистами, им позволили руками психически нездорового человека развернуть настоящий террор против всего советского народа.

Низкорослый «верный ленинец» оказался просто «кровавым карликом».
Вначале в замы к Ежову был назначен Лаврентий Берия. После того, как он фактически стал руководить НКВД, «ежовский» террор практически завершился.

-5

Работа НКВД была реформирована. «Лучшие» следователи Ежова попали в дома умалишенных. А те, кто вредил осознанно, получили по закону – кто срок, кто и пулю. Пресловутые «тройки» были ликвидированы.

Инициированы пересмотры множества уголовных дел, оказавшихся полностью сфабрикованными. Из тюрем и лагерей возвращали невиновных. Их места занимали настоящие троцкисты. Страна выздоравливала и собирала все силы для схватки с немецким милитаризмом.

-6

Ежов, хоть продолжал номинально числиться руководителем НКВД, от реального управления был отстранен. Для хоть какой-то реальной деятельности его назначили народным комиссаром водного транспорта. Судя по всему, такой «финт ушами» был сделан, чтобы не всполошились все ежовские ставленники, занявшие с его попустительства большинство ключевых постов в НКВД.


После их ареста Ежов стал не нужен. Его уволили со всех постов и привлекли к ответственности. Его деятельность нанесла огромный вред Советскому Союзу.

-7
Уничтожение невиновных, грамотных людей в преддверии Большой войны, когда каждый советский человек на счету, а рабочих рук хронически не хватало – не просто преступление, а ВРЕДИТЕЛЬСТВО с большой буквы.

Широко противоправная деятельность Ежова в советской прессе не освещалась. Он просто получил пулю по заслугам и позднее был предан забвению. Все упоминания о нем как о видном революционере и политическом деятеле были изъяты.

Он просто исчез из жизни страны.
Даже в 1998 году, кода реабилитировали практически всех, даже явных негодяев, Ежов Николай Иванович реабилитирован не был. Уж слишком густой кровавый след тянулся за этим «государственным деятелем».

Рекомендую:👇

Каким образом жена советского офицера смогла отомстить за смерть своего мужа и удостоилась звания Героя СССР?

Неизвестные факты нашумевшей кинокартине о Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие», снятой в 1972 году.

Единственный на весь СССР! Семен Грецов - это герой, который заслужил целых шесть медалей «За Отвагу».