👉 Биполярное аффективное расстройство второго типа
Это удивительно, но это заболевание прежде не входило в МКБ. В отличие от БАР 1-го типа, эта форма расстройства не столь ярко выражена: вместо маниакальной фазы для БАР 2-го типа характерна гипомания, или «мания легкой степени».
👉 Зависимость от компьютерных игр
Эксперты Всемирной организации здравоохранения долго дискутировали насчет этого заболевания, но после ряда громких историй вроде смерти китайской игроманки от истощения все-таки решились обозначить его как патологию с отдельным буквенно-цифровым кодом.
👉 Психогенное переедание
Неконтролируемое потребление пищи как реакция на дистресс теперь входит в число расстройств пищевого поведения (РПП). Важная отличительная особенность такого заболевания — отсутствие чувства голода, которое вместе с тем не препятствует обильному поглощению фастфуда.
👉 Фроттеризм
Тяга к самоудовлетворению с помощью трения половым органом через одежду о части тела людей в толпе — для этого явления есть не просто отдельное слово, оно признано сексуальной девиацией. Есть и хорошая новость: включение в МКБ-11 означает, что и какая-никакая терапия для любителей потереться о соседей в общественном транспорте уже разработана.
👉 Невротическая экскориация
Навязчивые самоповреждения кожи на нервной почве (например, интенсивное расчесывание до появления ран) теперь также считаются ментальным отклонением. Как правило, рассматриваются как составляющая обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
👉 Патологическое накопительство
«Плюшкинизм», как это заболевание иногда называют в России, также считается отныне частным проявлением обсессивно-компульсивного расстройства. То, что раньше могло показаться безобидным чудачеством, сегодня считается поводом для тревоги — и для терапии.
👉 Дисморфофобия
Психическое расстройство, при котором человек непропорционально обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела: наиболее частое проявление — фанатичное неприятие собственного веса. Важно оценивать степень навязчивости: в отличие от здоровой девушки, которой просто не нравится форма ее носа, страдающие дисморфофобией готовы пойти из-за этого на самоубийство.
👉 Кататонический синдром
Заболевание описано еще в 1870-е гг., однако долгое время не выделялось в отдельную патологию, поскольку чаще всего проявляется как один из симптомов других болезней (например, летаргического энцефалита).
Кататонический ступор — это неспособность человека пошевелить конечностями, обусловленная неврологическими причинами.
Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство.
Как ПТСР, только в случае длительного травмирования без возможности выйти из ситуации. Обычно КПТСР связано с длительным сексуальным, психологическим или физическим насилием, или (у детей) с пренебрежением и отсутствием заботы со стороны родителей.
👉 Синдром осложненного горя
Возникает примерно у 10% людей, перенесших тяжелую утрату, происходит в результате неспособности перейти от острого горя к интегрированному. Человек не принимает свой опыт, и горевание может длиться бесконечно — со всеми симптомами и неудобствами. Долгосрочные последствия такого горевания для здоровья — очень серьезные.
Как вам список. Поставьте ❤, если он показался вам любопытным.
#психологонлайн
#психотерапевтонлайн
#психолог_цаюкова
#психотерапия #заболевания
Читайте также:
5 языков любви
Причины беспричинной тревожности
Что делать, если ребенок дерется: советы психолога