Найти тему
Перекрестки истории

Как и за что наказывали в царской России крепостных крестьян: документы свидетельствуют

В современной России стали часто обсуждать идею восстановления монархии и монархических порядков. Прежде, чем поддержать какую - либо сторону, стоит познакомиться с документами о том, как жил простой народ в те времена.

А таких документов до нас дошло очень много. Перед нами отрывок из журнала помещичьего домашнего управления 1763 - 1765гг. С момента установления крепостного права в России до событий, описанных в этом журнале прошло чуть больше 100 лет. Это было начало правления блистательной, просвещенной императрицы Екатерины II.

Журнал домашнего (помещичьего) управления. Оп.: Вестник Европы. 1871. Т. I. С. 510—512. Отрывки

-2

Из документа хорошо видно, что наказание в 17 тысяч ударов розгами или 100 ударов плетьми было обыденным делом.

После такого наказания спина "провинившегося" превращалась в кровавое месиво, в одну сплошную кровавую рану, залечивание которой за неделю, как велит барин, физиологически невозможно. Да и лечить, кроме подорожника, было нечем.

Но что помещику до этого? Ему нужны рабочие руки. Не можешь работать - оставайся без хлеба. А ведь для крестьян хлеб был основной, а иногда и единственной пищей.

-3

Документы красноречиво свидетельствуют, о том, что 5 тысяч розг можно было получить за любую, самую малую оплошность, и даже просто за плохое настроение барина, или любого члена его семьи.

Били на совесть, не жалея, чаще всего такие же крестьяне. Иначе сами попали бы под бой.

-4

Может показаться, что это рассказ о каких-то неведомых, несчастных крестьянах. Да и жили они в далеком XVIII веке - да, сочувствуем, но что нам до них?

Вовсе нет. Это рассказ о предках практически всех жителей нашей страны. Потому что крестьяне составляли в XVIII в. 96% населения. А что стало с остальными 4% можно легко узнать, полистав газеты за октябрь 1917 года.

Любителям монархии стоит серьезно подумать - а смогут ли они войти в число новых 4% господ, или останутся в составе 96% народа со всеми вытекающими последствиями. А господ больше в процентном отношении, как показывает исторический опыт, в любом обществе не бывает.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации