Найти тему
История разведки

Кто и как принимал решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан

Вот эти три маршала Советского Союза решили повоевать в Афганистане
Вот эти три маршала Советского Союза решили повоевать в Афганистане

Афганская война в конце ХХ века стала суровым уроком для великих держав. Вмешательство, планирующееся как краткосрочная специальная военная операция, переросло в десятилетнюю кровопролитную войну, в которой не оказалось победителя.

Вечером 12 декабря 1979 года в Кремле собрались члены высшего руководства страны, чтобы обсудить проблему политического кризиса в Афганистане. «Кремлевские старцы» управляли Советским Союзом коллегиально, принимая решения с общего согласия. Это позволяло им разделять ответственность и освобождать себя от индивидуальной вины за неправильно сделанный вывод.

-2

Председательствовал на совещании Леонид Брежнев. Он, сместив Никиту Хрущева, пришел к власти в октябре 1964 года. Ему оставалось жить чуть меньше двух лет. Присутствовали: главный идеолог партии Михаил Суслов, председатель КГБ Юрий Андропов, министр иностранных дел Андрей Громыко и министр обороны Дмитрий Устинов. Многие отрицают факт присутствия председателя совета министров Алексее Косыгине. Говорят, что он выступал против вторжения в Афганистан и поэтому сказался больным.

Почти год афганское правительство просило Москву прислать части советской армии для подавления растущих в стране волнений. Все запросы вежливо отклонялись. Незадолго до совещания Андропов направил Брежневу документ о ситуации в Афганистане. В нем был сделан вывод о нежелательном повороте в происходящей там обстановки, вплоть до политического сдвига страны в сторону Запада.

Полагают, что Андропов был первоначально против идеи вторжения в Афганистан, однако начальник политической разведки Крючков сумел убедить его в обратном. Ему докладывали, что захвативший власть в стране Амин связан с ЦРУ. Андропов предложил в документе передвинуть советские воинские части ближе к афганской границе, чтобы в случае негативного развития событий своевременно оказать «помощь» народу Афганистана.

Маршал Устинов выступал за отправку воинского контингента. Он не желал допустить восстановления влияния США в регионе, после того как оно ослабло в результате исламской революции в Иране.

Министр иностранных дел Громыко, который выступал ранее против вторжения, после свержения Тараки и его убийства, изменил свою позицию.

Важную роль на совещании, в принятии решения отправить в Афганистан ограниченный контингент советских войск, сыграл верный идеолог партии Суслов. Именно он настоял на том, чтобы Москва защитила афганский режим, ставший на путь социалистического развития.

-3

И все-таки последнее слово было за Брежневым. Он встречался с первым президентом Афганистана Мухаммедом Тараки и симпатизировал ему. Его убийство глубоко оскорбило советского лидера. Брежнев понимал, что близость Афганистана к границам советской Средней Азии может представлять угрозу, если там усилятся позиции американцев.

Когда все участники совещания высказались, то единственным решением была отправка ограниченного контингента в Афганистан. Через 15 дней, то есть 27 декабря 1979 года началось вторжение.

Советское руководство проигнорировало уроки истории. Расчет был на то, что краткосрочная по времени специальная операция ради поддержки дружеского в Афганистане режима увеличит влияние СССР не только в регионе, но и во всем мире. В действительности, результат был противоположный. Брежневская авантюра в Афганистане принесла разрушительные последствия.

Каким оружием афганские моджахеды победили Советскую армию