Что общего между вождем чероки, автором бестселлеров, техасским рейнджером, президентом Соединенных Штатов и епископальным епископом? Все они были генералами Гражданской войны в США (1861-1865). Многие люди, возможно, слышали о Роберте Э. Ли или Улиссе С. Гранте, но есть гораздо больше генералов времен Гражданской войны в США, которые отошли на второй план.
Самый кровавый конфликт в истории Соединенных Штатов и последняя крупная война на североамериканском континенте столкнули брата против брата, собрав воедино неожиданный список персонажей, слава которых превзошла их действия на поле боя.
10. Лью Уоллес
Военная карьера Лью Уоллеса имела свои взлеты и падения, поскольку он участвовал как в мексикано-американской войне, так и в Гражданской. Как один из генералов Улисса С. Гранта, он был освобожден от своего командования после обвинений в том, что он опоздал с подкреплением для битвы при Шайло в начале 1862 года, утверждения, которые он постоянно отрицал. Позже в ходе войны Уоллес остановил продвижение генерала Конфедерации Джубала Эрли в битве при Монокаси, тем самым защитив столицу.
Его слава помимо войны началась в 1878 году, когда он был назначен территориальным губернатором Нью-Мексико, где он положил конец войне округа Линкольн и лично встретился с Билли Кидом, чтобы предложить ему амнистию. Его последняя правительственная должность будет послом в Османской империи, которую он занимал с 1881 по 1885 год.
Однако его прочная слава пришла из его литературной карьеры, в первую очередь из его книги 1880 года « Бен-Гур: Повесть о Христе» , которая была хорошо принята как в то время, так и после этого, что привело к фильму 1959 года с Чарлтоном Хестоном в главной роли. как ремейк 2016 года.
9. Лоуренс Салливан Росс
Семья Лоуренса Салливана Росса переехала в Техас в 1839 году и помогла основать город Уэйко, где «Сул», как его позже стали называть, провел большую часть своего детства. В 1860 году он присоединился к техасским рейнджерам и помог найти Синтию Энн Паркер, племянницу техасского политика Исаака Паркера, которая была похищена коренными жителями команчей в молодом возрасте. После выхода Техаса из Союза он стал генералом Конфедерации и с отличием служил на западном театре Гражданской войны.
После войны он управлял своей фермой и ранчо и стал шерифом Уэйко с 1873 по 1875 год, за это время он арестовал около 700 преступников. Затем он был избран сенатором штата, а затем губернатором Техаса. В качестве губернатора он сосредоточился на реформе землепользования в интересах фермеров и владельцев ранчо, провел меры по налоговой реформе и расширил благотворительную деятельность, спонсируемую государством. В 1891 году испытывающий трудности Техасский сельскохозяйственный и механический колледж (ныне Техасский университет A&M) попросил Росса занять пост его президента, где он улучшил помещения кампуса и укрепил сильный школьный дух и традиции, которые сохраняются и по сей день.
8. Джефферсон Коламбус Дэвис
Джефферсон Коламбус Дэвис был генералом Союза, который делил имя с президентом Конфедерации — Джефферсоном Финисом Дэвисом — и застрелил старшего офицера из-за разногласий в 1862 году. Дэвис отличился во время мексикано-американской войны и находился в форте Самтер, когда Силы Конфедерации обстреляли его, чтобы начать войну. Он командовал войсками на западном театре военных действий, прежде чем был направлен в Луисвилл, штат Кентукки, под командованием генерала Уильяма «Быка» Нельсона. Проблемы начались здесь, так как Нельсон и Дэвис сразу же невзлюбили друг друга, а Нельсон сменил Дэвиса и отослал его.
К несчастью для «Быка», Дэвиса перевели в Луисвилл. Когда он прибыл и доложил Нельсону, они оскорбили друг друга и обменялись ударами, после чего Дэвис забрал пистолет у друга и застрелил генерала Нельсона, который умер в течение получаса. Дэвис был арестован, но вскоре освобожден из-за потребности армии в офицерах. Он продолжал служить до конца войны, не неся никаких юридических последствий в связи со стрельбой, но с тех пор приобретая славу и известность.
7. Бенджамин Маккалох
Родившийся в Теннесси в 1811 году, Бенджамин Маккаллох был другом пограничника и будущего сенатора США Дэви Крокетта, который вынудил его поехать в Техас, чтобы участвовать в Техасской революции в 1836 году. Он участвовал в битве при Сан-Хасинто, которая выиграла войну за Техас, а затем служил индейским бойцом в "Техасских рейнджерах". Он отражал мексиканские набеги на Южный Техас и участвовал в мексикано-американской войне при будущем президенте США Закари Тейлоре.
В период между мексиканской войной и Гражданской войной подвиги Маккаллоха включали в себя работу золотоискателем в Калифорнии, также известного как «49ers», и ведение мирных переговоров с Бригамом Янгом в Юте (ССЫЛКА 18). После отделения Техаса в 1861 году Маккаллох был произведен в бригадные генералы и собрал значительную армию в Техасе, которая имела успех на западном театре военных действий до своей смерти в битве при Пи-Ридж в Арканзасе.
6. Джеймс Абрам Гарфилд
В конце концов избранный 20-м президентом Соединенных Штатов, Джеймс А. Гарфилд был первым генералом Союза со многими другими отличиями. Из скромного происхождения в Огайо Гарфилд стал образованным человеком и известным аболиционистом. Он стал генералом армии Союза во время Гражданской войны, служил, в частности, в Теннесси до 1863 года, когда он стал представителем США в Огайо.
Радикальный республиканец, Гарфилд поддерживал меры по реконструкции и имел влияние на принятие финансовых решений, решительно поддерживая борьбу с инфляцией и золотой стандарт. Помимо своей карьеры в Конгрессе, Гарфилд проявлял значительный интерес к математике, и в 1876 году он опубликовал хорошо проверенное доказательство теоремы Пифагора.
Он победил генерала Союза Уинфилда Скотта Хэнкока на президентских выборах 1880 года и протолкнул реформы во время своего пребывания у власти, включая гражданские права для бывших рабов. Однако в 1881 году Шарль Гито застрелил президента, который ранее отказал ему в политической должности. Несмотря на первоначальное выздоровление, инфекция от рук врачей в конечном итоге убила Гарфилда. Он находился у власти всего около 200 дней — с 4 марта 1881 г. по 19 сентября 1881 г.
5. Джон Кабелл Брекинридж
Вышедший из известной семьи Кентукки, в которую входил генеральный прокурор Томаса Джефферсона, Джон Кабелл Брекинридж был богатым политиком в годы, предшествовавшие Гражданской войне. Он изучал право в Принстоне и окончил Трансильванский университет, а затем был избран в законодательный орган штата Кентукки в 1849 году. Будучи демократом по правам штатов, он был затем быстро избран в Палату представителей США в качестве представителя от Кентукки, где он получил известность как солидный избиратель по партийной линии.
В 1856 году Брекинридж был выбран в качестве кандидата на пост кандидата в президенты от Джеймса Бьюкенена, став самым молодым вице-президентом в 36 лет. Когда Авраам Линкольн, глава недавно созданной Республиканской партии, баллотировался в президенты в 1860 году, демократы разделились в выдвижении его соперника: южные штаты выдвинули Брекинриджа, а северяне предпочли Стивена Дугласа.
Несмотря на это, Линкольн был избран президентом, а Брекинридж занял место в Сенате, от которого он быстро ушел в отставку, поскольку его симпатии были на стороне новой Конфедерации, где он получил генеральское звание. Он справлялся со своей борьбой на протяжении всей войны, не будучи профессиональным военным, и имел ожесточенное соперничество с другим генералом Брэкстоном Брэггом. Он пережил войну, но умер от цирроза печени в 1875 году.
4. Джордж Макклеллан
Как и Брекинридж, Джордж Бринтон Макклеллан также проиграл президентскую кампанию Аврааму Линкольну, хотя это произошло четырьмя годами позже, в 1864 году. До этого Макклеллан был кадровым военным, с отличием участвовавшим в мексикано-американской войне и выступая в качестве наблюдателя во время Крымской войны. После неудачного выступления армии Союза в Первой битве при Манассасе в 1861 году Уинфилд Скотт подал в отставку с поста главнокомандующего, который был передан Макклеллану Авраамом Линкольном.
Макклеллан оказался очень искусным в обучении и организации, и ему можно приписать значительное улучшение армии Союза, но его боевое наследие будет преследовать его карьеру. Имея репутацию чрезмерно осторожного человека, его обвинили в том, что он не смог добиться какого-либо прогресса в борьбе с силами Конфедерации, и его заменил Генри У. Халлек после Семидневных сражений в 1862 году.
Как упоминалось выше, на президентских выборах 1864 года Макклеллан баллотировался против Линкольна в кампании по прекращению войны путем переговоров с Конфедерацией. Однако он проиграл со значительным отрывом. После войны он был избран губернатором штата Нью-Джерси и провел остаток своей пост-официальной жизни, защищая свое военное наследие.
3. Стенд Уэйти
Генерал с двумя отличиями: он был последним генералом Конфедерации, который сдался, а также единственным генералом с обеих сторон с индейским происхождением, Стенд Уэйти родился с именем Дегадога (что означает «Он стоит») на земле чероки в Джорджии. Он принимал активное участие в племенной политике как один из четырех вождей, подписавших Новый Эхотский договор, по которому традиционные земли чероки в Джорджии были обменены на новые земли, которые впоследствии стали нацией чероки в современной Оклахоме. Результатом стала «Дорога слез» и продолжающееся на протяжении всей жизни соперничество с несогласными фракциями во главе с вождем Джоном Россом, который казнил других подписавших договор, а Уэйти сбежал.
Когда разразилась Гражданская война, Уэйти присоединился к армии Конфедерации, в конце концов достигнув звания бригадного генерала, сражаясь в основном в Арканзасе, Луизиане и на Индейской территории. Уати был последним генералом Конфедерации, сдавшимся Союзу в июне 1865 года, а позже был делегатом на пересмотре договоров с Соединенными Штатами в сентябре 1865 года. Персонаж Одинокого Уэйти в фильме Клинта Иствуда 1976 года «Джоси Уэйлс — человек вне закона» создан на основе личности Стенда Уэйти.
2. Джордж Крук
После службы в Гражданской войне Джордж Крук был легендарным генералом Дикого Запада. Он окончил Вест-Пойнт в 1852 году и участвовал в боевых действиях на протяжении всей Гражданской войны, особенно под руководством Филипа Шеридана в Долинной кампании 1864 года. Однако его настоящая слава началась после войны, когда он был отправлен на запад для решения проблем с несколькими коренными американскими племенами. Он возглавлял экспедиции против сиу в середине 1870-х годов, включая его поражение в битве при Бутоне розы в 1876 году, исход которой, возможно, решил судьбу Джорджа Кастера при Литтл-Бигхорне.
Крук вернулся в Аризону в 1881 году, чтобы сражаться с племенем апачей, возглавляемым знаменитым воином Джеронимо. Прозванный апачами «Коричневым волком», он считался сильным врагом по отношению к своему противнику. Во время погони Крук в одиночку отправился на охоту за едой, где он столкнулся лицом к лицу с Джеронимо и его воинами, которые не атаковали, а пришли обсудить условия мира, о которых Крук честно договорился.
К несчастью для Крука, Джеронимо нарушил условия капитуляции, что вынудило Крука снова вернуть его. Вскоре после этого Крук потерял свой пост. Последние годы своей жизни он провел, пытаясь обеспечить, чтобы правительство США сдержало свое слово в отношении договоров с Индией, что было замечено его бывшим врагом вождем Красным Облаком, который сказал: «Он никогда не лгал нам. Его слова дали моему народу надежду».
1. Леонидас Полк
Карьера Леонидаса Полка началась и закончилась военным путем: он окончил Вест-Пойнт в 1827 году и умер от выстрела из пушечного ядра во время кампании в Атланте в качестве генерала Конфедерации в 1864 году. Но между тем он проводил время не в казармах, а за кафедрой в качестве священника, а затем епископа.
В 1838 году он был назначен епископом-миссионером Юго-Запада, а затем епископом Луизианы в 1841 году. Кульминацией деятельности его жизни стал 1860 год, когда он заложил основу для нового Южного университета в Севани, штат Теннесси, который существует и по сей день). Когда Юг отделился в 1861 году, президент Конфедерации Джефферсон Дэвис, старый друг Полка, убедил его принять звание генерала в армии Конфедерации.
Как генерал он нравился своим людям, но не своему начальнику, генералу Брэкстону Брэггу, который чувствовал, что ему недостает качеств военачальника. Полк находился между Шерманом и Атлантой в 1864 году, когда артиллерийский залп оборвал его жизнь всего за четыре года до открытия его университета.