Ар-деко – стиль богатства, роскоши, возведенной до абсолюта в Америке 30-х годов.
В Европе он изначально вызывал достаточно скептическое отношение, как раз связан с тем, что этот стиль процветал в Америке, так как таким образом она продемонстрировала, что Новый Свет может превзойти устоявшиеся традиционные стилистические оформления Европы.
За два десятилетия существования ар-деко выработал собственный характер, объединив в себе все, что нравилось его авторам: что нравилось его авторам – восточную экзотику, исторические темы, новую технику, дорогие материалы и современное искусство, особенно кубизм. Увлечение экзотическими мотивами, почерпнутыми у ацтеков, майя и древних египтян, возросло после находок древних городов в лесах Мексики и открытия в 1922 году гробницы Тутанхамона.
Возможно, стиль ар-деко не был бы таким популярным, если бы не его философия. «Живи здесь и сейчас, лови момент и наслаждайся им».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд в одном из своих рассказов назвал время расцвета ар-деко “потерянным десятилетием”. Но, похоже, сами создатели и “потребители” ар-деко это время потерянным не считали. Они не строили планов на будущее – они испытывали эйфорию от краткой эпохи процветания, в которую им довелось жить. И тем самым сильно ее украсили.
Ар-деко дал возможность сочетать плавность линий и четкость ритма с асимметричной композицией, в традиционных способах отделки из дерева, стекла и натурального камня применять металл, кожу и авторские элементы из редких и драгоценных материалов.
Достигший своего апогея в период восстановления мировой экономики после войн начала XX века, арт-деко остался одним из самых вольных, насыщенных и авангардных стилей, какие до сих пор используются в оформлении современных домов.