Не успели мы как следует поудивляться и порадоваться тому обстоятельству, что курс доллара и евро опустился до минимальных за последние 7 лет величин на уровни конца 2014 начала 2015 годов, как вдруг, казалось бы, на ровном месте вновь начался подъём.
На самом деле, это происходит не на ровном месте. Сначала первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что российская валюта чрезмерно укреплена и назвал оптимальным для промышленности диапазон 70–80 рублей за доллар.
На что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина возразила и сказала, что попытка искусственно вернуть курс нацвалюты к прежним показателям может привести к обесцениванию рубля и регулятор будет и в дальнейшем придерживаться политики плавающего курса.
Но Центробанк в нынешних условиях может решать уже далеко не всё, и сейчас, по заявлениям аналитиков, в правительстве готовятся обсуждать некие меры по достижению сбалансированного курса нашей валюты по отношению к доллару и евро.
Почему Центробанк теперь не может решать вопрос по курсу валют, я объясню.
Для снижения волатильности рубля, то есть резкого изменения его курса, например, с 75 рублей за доллар до 80 рублей при увеличении спроса на доллары Центробанк ранее мог использовать валютные интервенции - выходил на биржу и продавал доллары из золотовалютных запасов, чтобы обеспечить повышенный спрос на валюту.
И курс рубля не мог скакать в очень уж больших пределах в течение одной сессии. Как это удавалось Центробанку - другой вопрос. Удавалось, прямо скажем, не всегда и не очень, но тем не менее такой вариант воздействия на курс доллара у Набиуллиной "в рукаве" был.
Но сейчас, как вы все знаете, что-то около 300 миллиардов валютных запасов ЦБ РФ заморожено на Западе и теперь, насколько хватает моих скромных познаний, выходить на биржу ММВБ Центробанк не в состоянии, по причине того, что если они их купят, то и эти доллары могут заморозить, а продавать им нечего, ибо вторая часть золотовалютных запасов состоит из золота и других валют (юаней), поэтому теперь повлиять на стоимость рубля Эльвира Набиуллина, вероятнее всего, не может.
Главным фактором снижения курса доллара было решение Путина о продаже газа за рубли и продаже 50% валютной выручки компаниями-экспортёрами, а так как валютная выручка сырьевых компаний-экспортёров в связи с ростом стоимости нефти тоже значительно выросла, а 100% валюты поступающей в Газпромбанк в оплату газа идёт прямиком на ММВБ притом, что и цена на газ растёт, поэтому предложение валюты в последние месяцы было достаточно большим при частично снизившемся на неё спросе.
Почему снизился спрос на валюту тоже нетрудно понять.
Вот небольшой списочек:
1. Сократилась номенклатура товаров, которые государственные органы и госкомпании могут покупать за доллары и евро, ведь на их продажу России наши "партнёры" наложили запрет;
2. Часть инвесторов прекратила работу в России и закрыла свои предприятия, а значит, снизился и размер выводимой прибыли, разумеется, в валюте;
3. Многие акционерные общества приняли решение снизить размер дивидендов за 2021 год, а некоторые и вообще приняли решение о нулевых дивидендах. Это решение направлено прежде всего на зарубежных акционеров. Таким образом, и здесь размер вывода капитала в валюте будет снижен;
4. Турпоездки в США и Европу значительно снизились;
5. Оплата нашего членства в различных европейских организациях более не актуальна, мы вышли из Совета Европы;
6. Из совета директоров госкомпаний уходят зарубежные акционеры, что, хоть и незначительно, тоже снижает спрос на валюту.
Эти факторы и позволяли в последние несколько месяцев укрепляться рублю.
Да, для потребителей, нас с вами, низкий курс доллара выгоден, но первого вице-премьера Андрея Белоусова никак нельзя отнести к либеральному крылу правительства, он твёрдый государственник, а правительству необходимо сейчас заботиться не столько о снижении курса доллара и стоимости импортных товаров, сколько о выгодах для отечественных производителей, увеличении их конкурентоспособности на мировом рынке и росте доходов бюджета.
Государства зачастую ведут так называемые валютные войны, снижая курс национальных валют, чтобы иметь возможность получить конкурентные преимущества в мировой торговле.
Какие правительством могут быть приняты решения для проведения операции: "спасти рядового доллара", а точнее для поднятия конкурентоспособности наших производителей в условиях свободной биржевой торговли валютами, вопрос открытый, потому что даже если компании-экспортёры освободят от обязанности по продаже 50% валютной выручки, то не факт, что они этим воспользуются.
Ведь и им самим валюта теперь не особо нужна и накапливать её чрезмерно, к примеру, "Роснефти" тоже ни к чему.
Мысли по этому поводу, которые я озвучивал ранее, сводились к тому, чтобы исключить вредное влияние на нашу экономику нестабильности курса национальной валюты, качающейся буквально от дуновения ветерка.
Торговля рублём на бирже не отражает реальную текущую ситуацию в экономике, потому что в течение нескольких дней, а то и одной торговой сессии может произойти то резкий подъём курса, то резкое падение, то есть цена национальной валюты непредсказуема, а это негативно сказывается на экономике, да и на нас - потребителях.
Доказательство этого вы видите в прямом эфире на своих мониторах.
Стоило только появиться информации, что в течение этой недели в правительстве пройдёт ряд важных совещаний по данному вопросу, на которых ожидается выработка конкретных решений - а как мы убедились у него теперь значительно больше возможностей влиять на курс национальной валюты, нежели у Центробанка - курс доллара мгновенно вырос более чем на 6 рублей.
Как при таких нестабильных условиях работать импортёрам, которые покупают за границей и продают на внутреннем рынке товары, закупленные за валюту - непонятно.
Допустим, купил вчера коммерсант моторное масло по цене 100 долларов, потратил на него 5300 рублей при курсе $1 = ₽53 и решил его продать в своём магазине с наценкой, например, за 6100 рублей. Только продал, а тут бац и вечерняя смена понедельник - курс доллара вырос до $1 = ₽61 и получается, что он остался с НУЛЁМ рублей прибыли. В таких условиях импортёрам приходится постоянно завышать цены, ожидая подобных эксцессов.
Поэтому не беспокоимся, не паникуем, а ждём, что предпримет правительство.
Добавлю, что 28 июня президент подписал закон, согласно которому он вправе вводить специальные финансовые меры, для обеспечения финансовой стабильности РФ в условиях санкций и часть этих полномочий президент может передавать правительству и ЦБ РФ.
Учитывая обеспокоенные заявления Эльвиры нашей Набиуллиной, могу предположить, что возможно даже введение директивно устанавливаемого (искусственного) курса рубля, за что я ратовал уже не раз, потому что являюсь противником плавающего курса рубля, то есть установления его стоимости по биржевым котировкам.
Спасибо за внимание. Приглашаю вас подписаться на этот канал на телеграм-канал
в котором два информационных богатыря и мудрая баба Яга ведут информационную борьбу за Россию.
А также и на мой второй Дзен-канал:
где я публикую свои видео не на политические темы.