Во многих постах я говорил, что одним из способов выживания крупного бизнеса в текущих условиях станут слияния и поглощения.
Речь не про ситуацию, когда иностранные компании бросают свой бизнес первому предложившему достойную цену. Напротив. Я про объединения классического российского бизнеса, который решил, что вместе переживать тяжелые времена полегче.
Первыми о своём объединении объявили группа ВТБ и банк Открытие.
Второй по величине банк страны решил поглотить или объединиться с коммерческим банком, который находится на санации у ЦБ последние несколько лет.
Факт, что ЦБ латал дыры в капитале Открытия, помог провести эту сделку без одобрения ФАС в специальном быстром режиме. Якобы это не обычная рыночная сделка.
В результате ВТБ 2.0 хочет провести качественную интеграцию активов Открытия в свою структуру, и с достижением большей синергии порежет косты — сократит персонал и закроет некоторые отделения. В общем, надеятся стать более эффективными с бОльшим объемом активов.
Одним из бенефициаров текущих изменений в экономическом ландшафте безусловно стал Потанин, его Интерроса и по всей видимости, Норникель.
Ранее структуры миллиардера купили Росбанк, а также выкупили контрольную долю в Тинькофф Банке. Кстати, историю с Тинькофф отчасти можно посчитать слиянием, если состоится интеграция с Росбанком и другими активами Интерросы.
На этом покупки и слияния не заканчиваются.
На днях вышла новость, что могут объединиться Норникель и UC Rusal. Видимо, Дерипаска и Потанин не против, а последний вообще начал рассказывать про «национального чемпиона» (у нас какой-то чемпионат идёт?), который будет более устойчивым к санкциям и получит достойную господдержку.
Собственно, в этом комментарии миллиардера кроется смысл подобных сделок и знак, что эпоха объединений в российской экономике только началась.
Компании понимают, что самим тянуть лямку тяжело, нужен капитал и дополнительные активы для удержания на ногах. Объединение это даст.
Если у такого бизнеса возникают проблемы с деньгами, ему легко получить господдержку, ведь нельзя позволить крупному киту массово увольнять сотрудников и заваливаться на бок. Вопросы с кредитом для больших проектов тоже решать проще, особенно когда в структуре владения собственника есть два банка.
Не удивлюсь, если объединённая группа ВТБ и Открытие тоже присоединится к какому-нибудь «национальному чемпиону».
Подобное уплотнение экономики несёт благо для этих компаний, но риски для экономики в целом.
Если компании, которые концентрируют большие капиталы, совершат ошибку и начнут скатываться в кризис, они потянут за собой всю экономику сразу.
Чтобы этого не произошло, созданы контрольные органы по типу ФАС, которые трудятся, чтобы не было монополий и большой рисковой концентрации капитала в одном месте.
У великой депрессии в США было много причин, и одной из них стала бесконтрольная консолидация капитала и активное кредитование китов.