Комментарий старшего риск-менеджера «Алго Капитал» Виталия Манжоса
Если мы говорим про скромную сумму накоплений в 20 тыс. руб., то на первый план по значимости выходит ее сохранность. Кроме того, это слишком малая сумма для того, чтобы создавать диверсифицированный портфель вложений. Здесь создается важное противоречие, которое не заметно на первый взгляд.
Консервативного российского инвестора с крупным капиталом в 2022 году вполне устроит доходность в 15-25% годовых в условиях текущего высокого официального уровня инфляции. В иные годы для него же будет достаточна и намного более скромная процентная доходность. Однако для начинающих инвесторов с небольшой суммой вложений годовой прирост капитала на несколько тысяч рублей не выглядит впечатляющей целью. Такие суммы проще заработать или сберечь за более короткое время.
Поэтому начинающие инвесторы нередко склонны к рискованным инвестициям в попытках заработать десятки и сотни процентов годовых. Заманчивые гипотетические возможности «вложить копейку и заработать миллион» кажутся очень соблазнительными. Такие шаги нередко заканчиваются неудачами и разочарованиями.
Отсюда вывод: инвесторы с разным размером капитала не могут инвестировать одинаковым образом. Задача начинающего инвестора заключается в сохранении своего небольшого капитала и в получении опыта для того, чтобы грамотно распоряжаться более серьезными суммами к тому моменту, когда они накопятся. В таком случае будет очень хорошо, если относительно безопасные инвестиции будут на первых порах приносить доход на уровне официальной инфляции или немного выше.
Исходя из указанных соображений, небольшие накопления на «черный день» лучше просто положить на банковский депозит с расчетом, что в случае необходимости эти деньги можно будет быстро получить «на руки». Надо понимать, что средства, инвестированные в какие-то активы, могут оказаться «заморожены» в них на более длительный срок, чем предполагалось ранее. Если эти средства могут неожиданно и срочно понадобиться, лучше не приобретать на них активы, а оставить их на счете в банке.
Валюта и золото
При инвестировании малой суммы в размере около 20 тыс. руб. в середине 2022 года не имеет смысла рассматривать покупку наличной или безналичной валюты и активов, номинированных в иностранной валюте. Эти форму сбережения и инвестиций лучше отложить до того момента, когда в распоряжении появятся более крупные свободные суммы. Кроме того, с учетом текущей внешнеполитической напряженности такие активы могут быть заморожены, изъяты, и т.д., независимо от суммы вложений. Российские банки уже начали создавать заградительные условия и комиссии для счетов физических лиц в иностранных валютах.
Покупка физического или обезличенного драгметалла теоретически выступает хорошим способом сохранения покупательной способности денег. Однако с малыми суммами речь может идти скорее про обезличенный металл. В случае сильного роста обменного курса доллара, рублевая стоимость золота с некоторой задержкой повысится на сопоставимую сумму.
Это можно рассматривать как альтернативную форму покупки иностранной валюты. Но в данном случае надо учитывать разницу между покупкой и продажей таких активов. Зачастую банки предоставляют такую возможность, но со слишком широкими спрэдами. Это значит, что стоимость драгметаллов на мировом рынке может повыситься, но инвестор все равно не получит прибыли.
Добавим, что на первом этапе стоит рассматривать только приобретение «бумажного» золота, но не иных драгметаллов, таких как серебро, платина или палладий. Одним из доступных способов «вложиться» в золото на небольшую сумму с низкой комиссией является покупка специализированных биржевых торгуемых фондов (БПИФ). Их можно приобрести с помощью рублевого брокерского счета на Московской бирже. Примеры таких инструментов – VTBG, AKGD.
ОФЗ и БПИФ
В качестве консервативного способа получения небольшого гарантированного дохода можно рассмотреть покупку ОФЗ на Московской бирже. Доходность этих инструментов сопоставима с инфляцией и с доходностью банковских депозитов.
Следующим относительно безопасным шагом для начинающего инвестора может стать покупка биржевых торгуемых фондов (БПИФ) на индекс МосБиржи. Это может стать хорошей ставкой на среднесрочное восстановление российского рынка акций к уровням начала текущего года. В таком случае можно не опасаться, что он «убежит вверх». Вместе тем, такое вложение уже не гарантирует какого-либо конкретного дохода на временном горизонте в несколько месяцев.
В целом биржевые торгуемые фонды (аналог иностранных ETF) на российские индексы акций и на отдельные секторы отечественного фондового рынка выступают неплохим классом инструментов для начинающих или слишком занятых инвесторов. Для большинства из них характерен умеренный уровень риска. Оборотной стороной этой характеристики выступает сглаженная доходность торгуемых фондов.
Акции компаний
Самостоятельная покупка акций российских компаний уже станет серьезным рискованным шагом. Располагая суммой около 20 т.р. вполне возможно составить первоначальный инвестиционный портфель из 4-8 бумаг, который позднее можно будет наращивать. Начать стоит с так называемых «голубых фишек», по которым выплачиваются годовые и промежуточные дивиденды.
Начинающему инвестору стоит избегать торговли на бирже «с плечом», а также сделок с такими инструментами, как фьючерсы и опционы. Операции такого рода уже представляют собой не инвестирование, а спекулятивную торговлю. Время для этого может прийти позднее, по мере обретения опыта.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией