Найти в Дзене
Время Романовых

«Чугунный» устав. Что же в нем из чугуна?

В 1826 году Николай I принял так называемый «чугунный устав», и это стало одним из первых шагов императора, вступившего на престол на фоне активизации общественно-политической мысли, тайных обществ и выступления декабристов. При его предшественнике Александре I в Российской империи действовал относительно либеральный цензурный устав 1804 года. Теперь же настало время «закручивания гаек». Что изменилось?

После восстания декабристов власти увидели все недовольство, возникшее в дворянском сословии и, поставив цель искоренить вольнодумство в любом его проявлении, начади цензурную реформу. Все действия свои они объясняли заботой о благе отечества. На самом же деле задачей был контроль над внутренней безопасностью, воспитанием молодого поколения и направление общественного мнения в соответствии с намерениями правительства.

Начало было положение созданием Главного цензурного комитета в столице и его отделений в Москве, Вильно и Дерпте. Также был составлен «Устав о цензуре», автором которого был министр просвещения Александр Шишков. Он, бывший адмирал, выступал за запрет в России трудов французских просветителей 18 века и против издания Библии на русском языке вместо церковнославянского.

-2

Цензурный устав получился в пять раз больше предыдущего, включал в себя 19 глав и 230 параграфов. 11 глав были посвящены объяснению задач и целей цензуры, изложению её организационных основ и особенностей структуры цензурного аппарата. Остальные 8 параграфов содержали методы и способы цензуры. Согласно этому уставу, под запретом оказались исторические труды, где противники законной власти изображались как жертвы ради общественного блага. В уставе содержались инструкции для цензоров, библиотекарей, продавцов книг и владельцев типографией.

«Чугунный устав» ставил под запрет даже древнегреческих и римских авторов и вполне подходящую монархии по духу «Историю государства Российского» Карамзина. Из философских книг допускались только учебники: «прочие сочинения сего рода, наполненные пагубными мудрствованиями новейших времён, вовсе печатаемы быть не должны».

Параграф № 115 Устава гласил: «не позволяется пропускать к напечатанию места в сочинениях и переводах, имеющих двоякий смысл, если один из них противен цензурным правилам». Это было совершенно противоположно тому, что указывалось в уставе 1804 года. В дальнейших уставах этот пункт также не повторялся.

Так почему же устав стали называть «Чугунным»? Все было как раз в строгости имевшихся в нем запретов. Например, не допускались критика властей и внесение предложений о преобразованиях.

В апреле 1828 года Александр Шишков был отправлен в отставку. Его место занял Карл Ливен. Эти события совпали с утверждением императором Николаем I 22 апреля нового цензурного устава, который стал более мягким по содержанию.