Хирургия – одно из наиболее статусных и высокооплачиваемых направлений в медицине. Базовое образование длится 8 лет, но точно не заканчивается на этом. Если вы думаете о хирургии, будьте готовы к постоянным курсам повышения квалификации и аттестации.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОРДИНАТУРЕ?
Сначала стандартные 6 лет на специалитете по направлениям «Лечебное дело» (код: 31.05.01), «Педиатрия» (код: 31.05.02) или «Стоматология» (код 31.05.03). Традиционный набор ЕГЭ: русский язык, химия, биология. Но в некоторых вузах потребуют дополнительные предметы: физика, математика или даже иностранный язык.
В ординатуру по направлению «Стоматология хирургическая» смогут поступить только те студенты, которые получили диплом по специалитету «Стоматология». Челюстно-лицевые хирурги не обязаны учиться только на стоматологии – «Лечебное дело» или «Педиатрия» тоже подойдут.
Мы советуем вам сразу использовать дополнительное образование. Читайте специализированную литературу, смотрите лекции и интересуйтесь. Попробуйте начать с ассистирования. Многие хирурги будут не против вашей помощи, ведь помимо основной деятельности им тоже нужно заполнять документы и общаться с пациентами. Будьте готовы к периоду рутинной работы.
Внимательно слушайте каждое слова наставника. Когда вам выпадет возможность ассистировать у операционного стола, вы уже должны быть готовы, решительны и ответственно. Заранее тренируйтесь на специальных тренажерах.
Длительные операции всегда требуют внимания и терпения. Готовы ли вы морально к таким нагрузкам? Представьте, вам нужно будет стоять у операционного стола 8 часов, а помощь потребуется только во время завершения.
В 2022 году можно поступить в ординатуру по профилям:
- «Хирургия»,
- «Детская хирургия»,
- «Нейрохирургия»,
- «Пластическая хирургия»,
- «Сердечно-сосудистая хирургия»,
- «Стоматология хирургическая»,
- «Торакальная хирургия»,
- «Челюстно-лицевая хирургия».
ЧТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА-ХИРУРГА?
Врачи-хирурги не только проводят операции. В их обязанности входит проведение клинического обследования пациента. Они определяют, какие лабораторные, рентгенологические и другие специальные исследования необходимо провести до вмешательства и оценивают их результаты.
Специалисты проводят дифференциальную диагностику и исключают неподходящие заболевания. Они же определяют тактики медикаментозного и оперативного лечения. Никто не отменял оказание неотложной помощи больным.
ГДЕ УЧИТЬСЯ НА ХИРУРГА?
Лучшие университеты России и условия поступления в ординатуру по направлению хирургия (код 31.08.67.)