Найти в Дзене

Главное, что нужно знать про мат. капитал до заключения сделки!

Многие видели, что продавцы недвижимости при размещении объявлений о продаже квартир/домов нередко указывают, что материнский капитал ими не использовался при приобретении объекта недвижимости.

Почему данный факт преподносится как преимущество, которое должно заинтересовать потенциального покупателя?

Дело в том, что при использовании материнского капитала в целях приобретения жилья родители должны выделить ребенку долю в квартире/доме. Если доля не была выделена, а #материнский капитал был использован, то ребенок в будущем сможет претендовать на долю в проданной квартире (доме)!

Конечно, если мат. капитал все же был использован, это не значит, что до достижения ребенком совершеннолетия такую квартиру (дом) больше нельзя будет продать! Можно, но с некоторыми ограничениями.

Главное что нужно знать - необходимо будет получить согласие местного органа соцопеки на заключение сделки (в ином случае Росреестр просто не зарегистрирует сделку). Сделать это не так-то просто, как кажется, ведь орган соцопеки должен проверить, что при продаже квартиры жилищные права ребенка не будут нарушены.

Согласие органа соцопеки может быть получено в следующих случаях:

  • родители обязуются перечислить на банковский счет ребенка денежные средства, причитающиеся ему за его долю (воспользоваться ими на нужды ребенка можно будет опять же при согласии органа соцопеки или при достижении ребенком восемнадцатилетия). Такой способ является менее востребованным из-за инфляции, "сжирающей" накопления, и в целом из-за не слишком стабильной экономической ситуации в стране.
  • одновременно с продажей старой квартиры (дома), родители приобретают новую, доля ребенка в которой будет как минимум не меньше, при этом и сама новая квартира (дом) не должна ухудшать жилищное положение ребенка, т.е. НЕ должна: быть меньше по площади, находиться в более худшем состоянии, тем более в непригодном для проживания ребенка, а также находиться в менее привлекательном районе,особенно отдаленном от места обучения ребенка, даже если речь о детском саде.

Процесс получения согласия органа соцопеки носит индивидуальный характер (где-то для одобрения сделки предъявляется более строгие требования, где-то менее), поэтому еще на этапе планирования сделки лучше проконсультироваться с его сотрудниками.

В чем заключается ловушка для молодых семей, воспользовавшихся материнским капиталом для приобретения жилья?

Рано или поздно родители задумаются над улучшением жилищных условий, попросту говоря, захотят квартиру (дом) побольше.

Вот тут то и возникает сложность! Ипотечным кредитованием для покупки большей квартиры воспользоваться на получится! Поскольку ипотечное кредитование подразумевает оформление залога на квартиру в пользу банка, орган соцопеки не может быть уверен, что в случае, если родители не смогут выплачивать ипотечные платежи, новая квартира с долей ребенка не будет реализована банком для погашения долга родителей.

Поэтому прежде чем использовать мат. капитал следует задуматься - не планируете ли вы в ближайшем будущем (3-5 лет) улучшить жилищные условия? Если да, то лучше подождать и использовать мат. капитал при следующей покупке жилья.

#адвокат #право #юрист #закон

Запись на юридическую консультацию по телефону:

+7(977)-277-67-25

Адвокат Яков Булут

https://www.advokat-bulut.ru