Если вы попросите специалистов классифицировать русский язык, то узнаете, что он относится к восточнославянским. Расскажу подробнее, что это значит и какие изменения произошли с языком за прошедшее тысячелетие.
Начнем с основ лингвистики. Языки обычно группируют в соответствии с «семьями», которые имеют одну и ту же точку происхождения.
Хотите верьте, хотите нет, но русский язык принадлежит к той же языковой семье, что и французский, шведский, хинди, фарси и английский. Это называется индоевропейская семья.
Вы все еще можете увидеть взаимосвязь в некоторых основных словах:
Теория гласит, что все языки индоевропейской семьи произошли от одного праязыка. Со временем он разделился на разные ветви, одной из которых была славянская ветвь.
В эту языковую группу вошли чешский, украинский, сербский, словенский, македонский и некоторые другие. Славянская ветвь распространилась дальше, включая восточнославянскую группу.
Именно к этой группе относится русский язык, что делает его тесно связанным с белорусским, украинским и русинским («пограничный» восточнославянский между Украиной и Беларусью). При этом русский язык остается наиболее распространенным языком.
Как развивался русский язык
До того как русский язык полностью сформировался в отдельную группу, восточнославянские языки составляли одну семью, названную древневосточно-славянской.
Различия между языками было очень размыты. На небольшом пространстве могло быть множество диалектных вариаций, и сама идея стандартного языка просто не существовала.
В средние века русский язык претерпел немало значительных звуковых изменений. Много веков назад в алфавите было намного больше гласных, многие группы согласных были также разделены гласными.
- Къто
- > кто
- >> Кто (совр.)
- Съперва
- > сперва
- >> Сначала (совр.)
Золотая Орда
В средние века причиной самых значительных изменений в русском языке стала Золотая Орда, которая захватила большие территории Руси. И принесла с собой множество новых слов, которые постепенно вошли в лексикон русичей и сохранились до наших дней.
В других славянских языках этих слов нет.
Например:
- Богатырь (багатур)
- Караул (харуул)
- Тьма (түмэн)
- Конура (хонуур)
- Телега (тэрэг)
- Юг (зуг)
- Врач (бариач)
- И многие другие: арбуз, алый, жемчуг, сарай, хозяин.
Конечно, утверждать, что эти слова появилось в русском языке именно из-за татаро-монгольского нашествия, сложно. Но все указывает на это. Желающие могут поспорить и привести свои доводы.
Между 13 и 16 веками грамматика русского языка стала упрощаться. Различные формы прошедшего и будущего времени начали сливаться, некоторые речевые обороты полностью вышли из употребления или слились с другими формами.
Становление русского языка
На тот момент русский язык не был стандартизирован. Это означает, что разница между диалектами была весьма заметной — как с точки зрения лексики, так и грамматических элементов.
Основным письменным языком был церковнославянский. Это был язык церкви, в основе которого лежала кириллица.
Огромное спасибо за становление русского языка нужно сказать Петру I. Он сделал две вещи, благодаря которым старославянский язык стал немного похож на современный.
Во-первых, царь упростил русскую азбуку, лично вычеркнув из алфавита некоторые буквы. В то же время узаконил буквы «Э» и «Я». Общее количество букв в азбуке сократилось до 38.
Одновременно с этим Петр I реформировал написание кириллицы, ввел первый гражданский шрифт. В результате появилась возможность печатать светские издания, техническую и военную литературу.
Во-вторых, начал проводить политику «открытых дверей» для стран Западной Европы. В результате русский язык впитал огромное количество новых слов из зарубежного лексикона:
- Автор
- Анекдот
- Браслет
- Диван.
Реформа 1918 года
Если бы вы взяли в руки русскую газету начала 20-го века, она бы выглядела совсем не так, как сегодня — в тексте было много лишних знаков, которых сегодня нет.
Чтобы повысить грамотность, Советский Союз принял закон «О правописании 1918 года». Это полностью устранило несколько букв —Ѣ (ять), Ѳ (фита) и І (и десятеричное).
Кроме того, был удален ъ (твердый знак) в конечной позиции после согласных. Это изменило такие слова, как «миръ» на их современное написание «мир».
Говорят, что при удалении твердого знака длина текстов сократилась на одну тридцатую.
Последние изменения в русском языке
Последним фактором, повлиявшим на русский язык, стал распад СССР. Это событие в сочетании с глобализацией и последующим взрывом интереса к использованию интернета привело к тому, что в русский язык хлынул поток заимствованных слов.
- Пресс-релиз
- Спонсор
- Ремейк
- Суши
Аналогичным образом старые русские слова были адаптированы с новыми значениями для описания технологии.
- Окно (окно - в здании или в программе)
- Мышь (мышь - животное или для компьютеров)
В наши дни русский язык заимствует, пробует и сохраняет множество слов со всего мира.
Например:
- Мем
- Подкаст
- Локдаун
Любое новое слово, которое входит в русский язык, может быть адаптировано и дополнено приставками или суффиксами:
▬ Офшор — Офшорная фирма
И, конечно, люди все чаще придумывают новые слова из старых или переделывают их.
▬ Удаленный — Удаленка
Это был краткий обзор истории русского языка. Есть еще много интересных фактов, о которых я расскажу в другой раз.
Загадка древних русов или откуда произошло слово «русский»
«До скольки» или «до скольких»: как правильно
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь, ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.
#слова #лингвистика #речь #общение #интересные факты