Задумывались ли вы, откуда произошло слово «русский»? Казалось бы, простой вопрос: русские — потому что русые волосы. Но все гораздо сложнее.
В древности само слово "русь" не имело славянских корней и первоначально обозначало какое-то иное племя, не славянское.
Более того, судя по письменным источникам, группы с таким названием существовали в разных уголках Европы и даже Северной Африки задолго до образования Руси.
Начиная с VI века, письменные источники упоминают какие-то разрозненные народы или племена с именем «русь», «руги», «рутены», «руяне», «руги» (княгиню Ольгу в X веке западноевропейские источники называют «королевой ругов»). Возникает вопрос - были ли они как-то связаны и имели ли отношение к созданию Древней Руси?
С каких же времен встречаются упоминания о "русах"? Вообще, впервые слово "русский" всплывает в рассказах о событиях IV века нашей эры (правда, в источнике, написанном на 1000 лет позже). А начиная с VI века, имя "рус" регулярно мелькает в арабских, византийских, западноевропейских хрониках. Причем русы обитали на огромных пространствах - от Кавказа до Пиренеев!
Так кем же были эти загадочные русы? В науке существует несколько основных версий:
- Русы - это славяне, либо балтийские, либо приднепровские. Последние, по одной из гипотез, заимствовали это название у скифо-сарматских племен задолго до Древней Руси. То есть, слово «рус» не славянское, а иранского происхождения.
- Русы - норманны-скандинавы, варяжское племя, пришедшее на Русь и давшее ей государственность. Некоторые ученые считают, что скандинавские названия днепровских порогов тому подтверждение. Другие указывают, что в договорах, заключенных князем Олегом Вещим и Игорем Старым с Византией упоминаются имена русов, тоже явно не славянские.
- Русы - потомки ираноязычных роксолан, создававших в VIII-IX веках могущественный Русский каганат в причерноморских степях, куда входили и славяне. В иранских языках слово «рус» («рухс») в иранских языках обозначает «светлый», «белый», «царственный». В IX веке Русский каганат был разбит, а русы-аланы оказались в итоге инициаторами создания Древнерусского государства.
- Русы происходят от ругов - народа, жившего в I-V вв. в Европе. Откуда появился народ - неизвестно. Часть ругов в VI в. откочевала на восток, встретилась со славянами, ославянилась и стала известна как «русь». По-другому их называли «варяги-русь»
- Слово «рус» очень древнее, существовало у многих народов для обозначения господствующих племен и родов. Первые — это руги, вторые — рутены, третьи — «русы-тюрки», сармато-аланы Русского каганата в степях Подонья.
В земли восточных славян эти «русы» пришли разными путями и из разных
мест. Затем объединились в «род русский», который и стал правящим в
созданном ими Русском государстве. Именно поэтому в Древней Руси
существовало четыре генеалогических версии происхождения «рода
русского». В них называются разные «родоначальники» русов: Кий (выходец
из Подунавья), Рюрик (выходец из Западной Прибалтики), Игорь (выходец из
Восточной Прибалтики или Подонья) — «Повесть временных лет». И
Троян (выходец из Причерноморья) — «Слово о полку Игореве»,
Как видите, единой версии нет. За каждым преданием стояли определенные политические силы и интересы. Но одно ясно точно - создание нашей великой державы было коллективным достижением многих народов, а ведущую роль играли все-таки славяне.
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь, ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.
История русского языка, которую нужно знать. И при чем здесь татаро-монгольское иго