Найти в Дзене

"Хотелось бы пожелать студентам найти свой путь в жизни, стать лучшими в своей профессии, тогда вы будете востребованными"

"Всегда ищите хорошее, в каждом студенте"– именно эта идея лежит в основе работы нашей новой героини, всеми любимого преподавателя Лилии Булатовны Хузиной. Мы встретились с заведующей кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» и задали ей несколько вопросов.

- Расскажите немного о своем обучении, что сподвигло Вас к научным достижениям?

«Родилась я в Башкирии. Мой отец бурил нефтяные скважины, заслуженный нефтяник, награжденный медалями за значительный вклад в развитие нефтяной отрасли. Это, я думаю, сыграло большую роль в моем будущем обучении :)

Я закончила среднюю школу номер 5, поселка Приютово, Белебеевского района. У нас были очень хорошие учителя, которые дали глубокие знания, которые позволили мне поступить в Башкирский государственный университет. В то время, это был единственный университет в республике и было непросто поступить. Лучшие выпускники школ стремились получить именно университетское образование. Уже с третьего курса мы занимались научными исследованиями с руководителями дипломных работ, ездили в экспедиции. Мои первые публикации вышли в Инженерно-Физическом журнале, который входит в список ВАК и Scopus. По распределению меня направили в Уфимский нефтяной институт (УГНТУ), где я проработала 22 года, прошла путь от ассистента до профессора кафедры, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Огромная благодарность моим научным руководителям, Байраку Султанову, Мавлетзяну Габдрахимову за то, что дали мне возможность вырасти в научной сфере.

После защиты докторской диссертации меня пригласили в АГНИ на должность заведующей кафедрой БНГС. И в первый же мой учебный год в институт приехал первый президент Татарстана Минтимир Шаймиев. Была встреча со студентами кафедры. Президент задал вопросы о теории происхождения нефти, а двое студентов ответили на них. Сейчас они уже кандидаты наук, Равиль Вафин работает на кафедре, а Радик Зарипов работал главным инженером в «Сургутнефтегазе». А тогда была очень волнительная ситуация! Шаймиев говорит: «Вот видите – ответили на вопросы, а в казанских вузах не смогли. Такие неожиданные экзамены приходилось сдавать нашим студентам.»

Сейчас в свой Альма-матер Лилия Булатовна ездит уже со своими студентами. В прошедшем учебном году был реализован общий проект АГНИ и филиала УГНТУ (г. Октябрьский). Он предполагал совместную командную работу студентов обоих вузов. В рамках стажировки студенты принимали участие в командных тренингах, квест-играх, посетили производственные предприятия Альметьевска и Октябрьского. Результатом этой работы стали видео инструкции по технике безопасности на производстве.

Студенты УГНТУ на стажировке в АГНИ
Студенты УГНТУ на стажировке в АГНИ

В этом году, впервые в истории АГНИ, наши ученые были выдвинуты в члены экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства. При общем количестве поданных заявок со всей России более 500, Лилия Булатовна стала одним из членов экспертного совета ВАК по проблемам полезных ископаемых науки и высшего образования Российской Федерации.

«Работа в экспертном совете очень ответственная. Мы анализируем диссертации со всей России, от Новосибирска до Мурманска. Одно замечание может стоить закрытия диссертационного совета. Наше членство в ВАК демонстрирует высокий уровень вуза. АГНИ развивается, с каждым годом становится ещё более передовым, современным и привлекательным для молодежи.»

- Вы постоянно участвуете во всевозможных проектах, чем заняты сейчас?

«В ближайших планах: подготовить к защите свою аспирантку Эльвиру Гимазтдинову. Благодаря проректору по научной работе, Денису Сергеевичу Реченко, удалось изготовить опытный образец усовершенствованного долота-башмака для бурения на обсадной колонне. Денис Сергеевич лично ездил на это предприятие, помог заключить соглашение о изготовлении опытного образца проведении стендовых и промысловых испытаний. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность руководству ООО "Перекрыватель" за ту огромную помощь, которую они оказали! Работа по подготовке к защите уже почти закончена.»

- Вам нравится ваша работа?

«Безусловно, моя жизнь посвящена науке. И каждый студент для меня – это чей-то любимый сын или дочь, свет в окошке для своих родителей и родных. Относиться к ним надо с любовью и терпением. Как говорил наш профессор в университете, - "Вы найдите хорошее в этом студенте, то, что он знает, а плохое и так найдется"»

Лилия Булатовна сама не перестаёт учиться. В этом году сдавала экзамен на уровень владения китайским HSK1 в нашем Центре китайского языка. Получила сертификат и продолжит обучение в следующем году.

Лилия Булатовна сдала экзамен по китайскому языку
Лилия Булатовна сдала экзамен по китайскому языку

«Хотелось бы пожелать студентам найти свой путь в жизни, стать лучшими в своей профессии, тогда вы будете востребованными. Абитуриентам тоже предстоит выбор. Я желаю им выбрать наш институт, в котором открывается море возможностей. Благодаря ректору Александру Дьяконову уже с первого курса ребята изучают язык программирования Python, анализ больших данных, искусственный интеллект. А если это еще применить в нефтегазовой отрасли, каких высот в профессиональной области смогут достичь наши выпускники!

Я хочу всех пригласить поступать на наше направление, "Нефтегазовое дело". Уже со второго курса студенты профиля "Бурение нефтяных и газовых скважин" проходят оплачиваемую практику непосредственно на скважинах. Так, благодаря управлению супервайзинга ПАО "Татнефть", все студенты от бакалавров до магистров получают первый производственный опыт, непосредственно в бригадах буровиков, живут в атмосфере нефтяников. Буровики очень востребованы, на каждого выпускника приходится по 3-4 вакансии. Они могут работать в телеметрии, супервайзинге, долотном, растворном сервисе, пом.бурами, мастерами буровых бригад.

Вы достойны получить востребованную и высокооплачиваемую профессию, поступайте в наш институт!»