Найти тему

Простые признаки того, что вам оказывают качественное стоматологическое лечение.

Я буду говорить о каких-то "звоночках", которые, вроде, сильно не влияют на процесс, но тем не менее решают. И решают значительно. Например, как долго будет стоять пломба, не вылетит ли коронка через полгода,не появится ли вторичный кариес после долгого и дорогостоящего лечения.

Смотрим в оба и подмечаем ряд вещей.

1. Врач использует коффердам.

Коффердам 一 это такая латексная эластичная завеса. В ней маленькое отверстие, в которое мы “ловим” больной зуб, и он становится изолированным от всех остальных зубов.

Коффердам
Коффердам

“А зачем он? Как-то без него лечили раньше.” Да, лечили. Только пломбы после такого лечения выскакивали на раз-два. Сейчас, когда мы ограждаем зуб коффердамом, нам не мешает слюна, а значит пломбировочный материал хорошо закрепиться. И не приходится создавать у пациента во рту склад из ватных тампонов. Это особенно важно для товарищей с развитым рвотным рефлексом.

2. Лечение проходит под микроскопом.

Самая распространенная услуга в стоматологии 一 лечение кариеса. Казалось бы, вжик! 一  пломбу поставили и все. Однако, не все так примитивно в этом деле. Если мы удалим слишком много родной ткани, пломба отойдет на границе эмали, и снова: “Здравствуйте, доктор, я к вам с кариесом!” Если оставим как можно больше “своих” стенок, дабы пломба стояла лучше, рискуем пропустить пораженные участки. Поэтому мы лечим под микроскопом🔬

  • Так мы видим гораздо ближе и четче все проблемы внутри. Нам не надо рассверливать сверху ВЕСЬ зуб.

  • Мы как бы выскребаем из под “навеса” все пораженные ткани. При этом сама пломба будет в итоге большой, но снаружи она будет казаться маленькой.

  • Эмаль сохраняем по максимуму, поэтому рецидивов не будет очень долго. Так как часто кариес появляется вновь от «перегрузки» пломбы.

  • Ну и кариес “забытый” внутри зуба никто не отменял. С дентальным микроскопом это исключено.
Дентальный микроскоп
Дентальный микроскоп

3. Точный диагноз ставится по снимку КТ (компьютерной томографии).

Она дает полноценную картину того, что происходит внутри. Визуальный осмотр - это хорошо, но самое интересное прячется под коронковой частью, в каналах и деснах. А там могут быть⤵️

✔скрытый кариес⠀

✔воспаления⠀

✔новообразования⠀

✔некачественно запломбированные каналы⠀

✔причудливые сплетения корней, сложная  анатомию в общем.

Благодаря сочетанию томографии и дентального микроскопа нам не приходится выворачивать зубы наизнанку, чтобы вылечить их. Мы четко видим, как изгибается корневой канал, где сидит проблема и с минимальными потерями убираем, вычищаем всю гадость.

4. Если вы ставите коронку, то вам в первую очередь предлагают CAD/CAM. Сейчас расскажу, что это.

Видов коронок много, но верхушку коронковой пирамиды венчают cad/cam конструкции. Это цельнофрезерованная керамика, смоделированная в цифре. Точнее и надежнее пока ничего нет. То есть это полностью автоматизированная система. Она сама, по снимку, делает цифровой макет будущего зуба и вытачивает его из цельного куска керамики.  Человеческий фактор здесь сведен к минимуму, поэтому добиться более точного прилегания, чем с CAD/CAM, невозможно.

Пожалуй, на этих четырых праметрах остановимся, потому что в стоматологии важно все: от четкой работы администратора, который не забудет напомнить вам о визите, до высоких технологий.

Приходите на консультацию. Мы позаботимся обо всем.