Написать эту статью, меня подвиг диалог, который состоялся в комментариях к статье про виноград.
Для меня виноградник это медитация и отдых. Это не каждодневный интенсивный труд и множество обработок, это отдых. Если виноградник перестает таким быть то это увы, насилие над собой и над виноградом.
Я очень сильно уверен, что миф о том, что за виноградом нужен постоянный уход, распущен коммерсантами от виноградарства, дабы отвадить обычных людей от этого дела – выращивания винограда.
По моему опыту, те мои знакомые, которые забили на все эти «умные советы, самопровозглашенных виноградных гуру» спокойно выращивают виноград с минимальными трудозатратами. И для них виноградник это отдых.
Хотелось бы услышать Ваше мнение дорогие читатели.
Вот далее диалог, по понятым причинам я убрал некоторые личные аспекты.
ХХХХХХХ
На виноград смотреть нравится и всё... Его "случилось" у нас слишком много... Вернее у мужа. Он разводит. ДЛя нас остальных в семье это давно проблема. Виноград на Алтае неукрывной у людей, говорят есть, но мне лично он неизвестен. Я вообще без него нормально себя чувствую... Сочувствуют семье нашей родня давненько, потому что он (виноград) занимает гигантское количество сил, средств, нервов, места и проч. Т.Е. для юга Сибири - виноград - это титаническая работа и часто СИЗИФОВ ТРУД. И очень сложно убедить близкого человека в обратном и ограничить посадки и уход за этим растением, когда и мы сами и наши "сосуды уже в склерозе", а в сети полно завлекательной информации с чудесными картинками. Многим очень сложно себе признаться, что время садоводческих подвигов на даче ограничено возрастом
Сад, огород, наука и ... лень
ХХХХХХХ, Есть четкое правило. Если что-то отнимает много сил и усилий, то значит вы это делаете неправильно.
А виноградник это медитация!
Какие сорта растут у Вашего мужа?
ХХХХХХХ
Сад, огород, наука и ... лень, Даже не знаю... Наверное все основные из клуба барнаульских виноградарей. Есть старые кусты синего винограда еще с первых дач и им лет 30-36... Они где-то все в журнале особом записаны.... А вот я даже говорить о винограде и дома и на даче не люблю... , потому что вместо поездок в горы в Чарыш нужно отрывать виноградные листья, побеги, сыпать что-то, подвязывать, эти немыслимые чубуки просматривать... Это не медитация, это трата сил и времени на навязанный обществом якобы досуг, абсолютно несвоевременный и дорогостоящий .... Уж извините... Смотреть, когда он , виноград уже есть, приятно, конечно, но он вообще не нужен в таком количестве... Ни дурость эта с винами и дегустациями... Это , кстати, тоже ведь якобы культура потребления.... Но это не для Сибири культура, так что ЭГРЕГОР виноградного хобби сжирает пока что время и покой у нас дома...
Сад, огород, наука и ... лень
ХХХХХХХ, Вас поддерживаю, Жизнь нужна для того что бы было ХОРОШО!
Виноградник - это медитация, а если это не так, то он неправильный виноградник.
И тут еще одна проблема. Надо все же избавляется от тех сортов, которые себя показали плохо. Даже если на них и было потрачено много времени. Иначе - это чемоданы без ручки, и выкинуть жаль, и место занимают, и в дело непригодны.