Найти тему
Узнай и козырни

Мишустин готовит экономику к технологическому суверенитету и опережающему рывку

Премьер России Михаил Мишустин сегодня посетил выставку «Иннопром» в Екатеринбурге. Под одной крышей собрались около 500 компаний из России и других стран. Среди стендов было множество необычных и перспективных продуктов. Тут и роботы, и авто «из будущего» на перспективных двигателях, и приборы для помощи слепым людям и т.п. Премьер внимательно обошёл выставку, много где задерживался и вступал в разговор. Отметим, что вместе с нашим премьером присутствовал и его казахский коллега. Казахстан на этой выставке один из важнейших гостей, видно, что на эту страну делается особая ставка в борьбе с санкциями. В первую очередь, как площадки для параллельного импорта, поэтому Мишустин подтвердил, что казахский бизнес может занять ниши ушедших западных компаний. В ближайшее время страны начнут реализовывать совместные инфраструктурные, транспортные проекты. Переориентация товарных потоков – тренд ближайшего будущего, процесс уже пошёл.

К теме санкций Мишустин вернулся и во время своего выступления. Он отметил, что страна хорошо справилась с санкционным давлением. Экономика находится в «зелёной зоне». К слову в США, например, вся экономика в красной зоне, т.е. идёт снижение, во втором квартале уже 2,1% и, похоже, падение будет лишь ускоряться. Хотя наша экономика в целом справилась, но в некоторых отраслях есть проседания. Но это легко объяснимо, такие отрасли, как самолётостроение, автомобилестроение, электроника и т.п. нуждаются в серьёзной поддержке. Тем не менее, наш ВВП хоть немного, но растёт, сейчас 0,5%. Объём промпроизводства вырос на 3%. Такие цифры достигнуты благодаря тому, что Правительством были приняты правильные экстренные меры.

Мишустин
Мишустин

Далее же Мишустин приступил к наиболее интересному. Для начала Мишустин отметил, что смотря на выставку он понимает, что Россию изолировать нельзя. Но, тем не менее, доставить неудобств способно. В первую очередь теперь ни одна страна в мире не может получить гарантию того, что в одно прекрасное утро не окажется без важнейшей иностранной продукции. Так может и произойти и с нами, значит нам необходим «технологический суверенитет». Конечно, вряд ли получится производить абсолютно всё у себя, но самые важные технологии необходимо «иметь под рукой». Поэтому премьер призвал бизнес наращивать импортозамещение.

Но это экономика должна быть вовсе не «догоняющей, а опережающей». Если будем только догонять, то рано или поздно можем отстать совсем критично. Понимая это, премьер анонсировал некоторые важные меры поддержки.

- льготная промипотека в 5%. Такая низкая ставка приведёт к быстрому старту важных инновационных проектов.

- в крупнейших ВУЗах запустят спец «школы», где студенты будут обучаться с ориентацией на практику. Всем нам знакомо, когда молодой специалист приходит после ВУЗа на работу, а ему говорят: забудь чему тебя учили, надо делать так. Теперь учить начнут еще со студенческой скамьи, а студенты там будут заниматься реальными проектами.

- Всем, кто осилит критическое импортозамещение, будут дополнительные супер-льготы и доп финансирование.

- Будут созданы и специальные технопарки, которые будут специализироваться на переработке сырья.

В заключение, стоит отметить, что Мишустин чётко понимает, что стране нужен рывок, чтобы раскрыть весь потенциал страны. Ведь потенциал у страны просто огромный.