Что может случиться с золотым украшением всего через год его эксплуатации? Если речь о золоте советского производства, то вероятнее всего, абсолютно ничего.
Чего, к сожалению, нельзя сказать о большинстве современных ювелирных изделий, которые уже спустя пару дней могут погнуться, потерять камешки или даже сломаться.
Выбирая этот золотой крестик с фианитом, я надеялся избежать покупки украшения, которое погнется, быстро испортится или сломается, например, в месте крепления колечка. Я хотел приобрести ювелирный аксессуар, который даже через год не изменится внешне, не сломается и не облезет. Я стремился найти что-то по качеству похожее на советские изделия из золота. Но в итого получил то, что получил.
Что вышло в итоге, как изменился золотой крестик из 585 Золотой всего за год и смог ли я получить старое качество в новом изделии? Давайте разберемся.
Как облажаться выбирая золотой крестик.
Уверен, я рекордсмен по покупке худших украшений в мире. Мой первый крестик из золота 585 пробы, закончил тем, что перетер цепочку и потерялся где-то в прибрежных водах черного моря.
Причиной послужил слишком большой вес украшения. Нарушив рекомендации ювелиров, что вес подвески не должен превышать половины веса цепочки. Я купил крестик практически в 2 раза тяжелее моей тоненькой золотой цепочки. Как результат - уже спустя год, выходя из воды, увидел, что цепочка порвана, а золотой аксессуар потерян. Одно из звеньев вследствие постоянного трения не выдержало и сломалось.
Следующий экземпляр также прослужил недолго. Оказывается, просто соблюдать рекомендации по весу, мало. Нужно еще уметь правильно подобрать размер ушка на крестике, чтобы оно не погнуло звенья, как это произошло у меня. В идеале, если колечко, сквозь которое мы продеваем цепочку или шнурок, будет легко скользить по цепочке без излишних зацепов даже под своим весом. Если же цепочке в ушке крестика будет тесно. То будьте уверены, ее звенья со временем обязательно будут деформированы, что очень плохо скажется как на ее надежности, так и на внешнем виде.
Этот же крестик стал третьим в истории моих покупок и к его подбору я отнесся с особым вниманием.
С массой украшения в этот раз было все в порядке и вес золотого крестика с фианитом составил 2.16г, что практически идеально подошло для моей цепочки массой 11 грамм в 55 размере.
Колечку крестика я также уделили должное внимание при выборе, и даже принес цепочку для замера перед покупкой. Крестик прекрасно скользил на шее и не цепляется за звенья. благодаря этому звенья не затираются, не гнутся и цепочка и сейчас выглядит как новая.
А вот касательно остальных изменений есть к украшению определенные замечания.
Прежде всего - его цена. Вы только не падайте. Но когда я покупал крестик в 2021г стоимость золота равнялась примерно 4211р/г. И крестик стоил 7550р.
Сегодня же, золото упало в цене практически на тысячу рублей до 3131р/г. И знаете, сколько стоит золотой крестик с фианитом производства 585 Золотой сегодня? Только не падайте – 12740р! т.е на 5210р дороже, при том что золото стало дешевле!
Казалось бы. Если золото подешевело, то и крестик из золота 585 пробы тоже должен был подешеветь. Но нет. Видимо украшение стало настолько популярным, что производитель решил поднять на него цену практически на 5240р.
И это первая проблема данного украшения. За 7500р ему еще можно прощать недостатки. А вот за 12740р уже стоит подумать.
Но давайте посмотрим, есть ли у золотого крестика производства 585 Золотой недостатки и что случилось с ним за год эксплуатации.
Начнем с ушка или так называемого колечка, в которое продевается цепочка.
К счастью над его конструкцией поработали хорошие мастера не заинтересованные в экономии материалов. За год эксплуатации оно абсолютно не изменилось, не перетерлось и не лопнуло. Его толщина соответствует эксплуатационной нагрузке, а форма позволяет использовать с цепочками различной ширины или типом плетения.
Сам крестик также очень хорошо сбалансирован. С обратной стороны по всему периметру он имеет дополнительные ребра жесткости, а изображение распятия здесь не просто покрашено родированием, а целиком изготовлено из белого золота. Об этом свидетельствуют клепки на обратной стороне украшения.
Вставка из белого золота, вместо более дешевой окраски родием, означает, что данный участок не сотрется, оголив желтое золото, а всегда будет белым и блестящим.
Также к преимуществам данного крестика могу отнести и то, что практически за 380 дней активнейшей эксплуатации маленький камешек не выпал, а золото не потемнело и не отличается по цвету в потертых местах как это часто бывает с более бюджетными решениями.
Возможно, в этом мне помог дедовский способ подбора золотых украшений. Он заключался в том, что советские украшения, благодаря специальным добавкам в золотой сплав, получались не только более крепкими, но и имели характерный оттенок металла. Так вот, дед всегда советовал выбирать золото, которое по цвету будет как советское. Следовательно, его состав тоже будет аналогичным, и украшение получится максимально крепким.
В данном случае, этот метод сработал.
В остальном же, ювелирным изделием я остался полностью доволен. Особенно если принять во внимание, что его производством занималась компания 585 Золотой, а не именитый производитель с тысячелетним стажем.
Однако, рекомендовать к покупке золотой крестик с фианитом от 585 Золотой я пока не могу. Уж слишком высоко как по мне они подняли на него цену. Возможно это как-то связано с появившимися рисками, или более повышением качества. Но как по мне, хотелось бы цену немного меньше, ведь ювелирный аксессуар из золота 585 пробы действительно получился качественным.
Серьги с искусственными изумрудами по акции. Что с ними стало после 4 недель эксплуатации.