Найти тему
Юридические тонкости

Вводятся ограничения на раздел жилой недвижимости: разбираем проект нового закона

Государственная Дума 28 июня одобрила в третьем чтении проект поправок в Жилищный кодекс РФ, касающийся вопроса выделения долей в жилой недвижимости (проект закона №835938-7).

Давно ожидаемые ограничения по разделу квартир и домов должны вступить в силу совсем скоро — с 1 сентября. Законопроекту осталось пройти этапы утверждения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ с официальным опубликованием текста закона.

Разберем, какие нововведения вскоре ожидают собственников жилых помещений.

В статью 30 Жилищного кодекса РФ вводится новый пункт 1.1, которым устанавливается запрет в части раздела жилых помещений на т. н. микродоли. А именно:

- нельзя будет выделять доли в квартире, доме и прочей жилой недвижимости, если в результате каждый сособственник получит долю, которой соответствует общая площадь жилого помещения менее 6-ти кв. метров.

Ограничения предусмотрены как для собственника всего объекта недвижимости, так и для собственника доли в нем.

Таким образом, максимальный предел допустимого раздела жилого помещения будет составлять 6 кв метров от его общей площади.

Общая площадь определяется как суммарная площадь всех комнат в жилом помещении, а также площадь вспомогательных помещений, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (ст. 15 ЖК РФ).

Например: общая площадь квартиры составляет 60 кв метров. С учетом нового правила о запрете микродолей ее можно разделить не более, чем на 10 долей.

То есть раздел квартиры между супругами напополам (по 1/2 каждому) или между родителями и двумя детьми (по 1/4 каждому) по-прежнему допускается.

Законодатели ограничили только такие разделы жилых помещений, которые явно преследуют цели, не связанные с обеспечением жилищных прав (ведь выделить отдельную комнату в квартире владельцу доли, соответствующей площади менее 6 кв метров, в подавляющем большинстве случаев невозможно).

Поэтому т. н. «резиновые квартиры», разделенные на сотни мелких долей, используются, как правило, для получения регистрации по месту жительства — фактически же очевидно, что сособственник там не живет.

Обратите внимание, что запрет делить жилое помещение на микродоли не распространяется на следующие случаи:

- наследование жилья (как по закону, так и по завещанию),

- приватизация,

- выделение долей в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского (семейного) капитала,

- все иные ситуации, когда общая долевая собственность на жилье возникает в силу закона.

То есть наследники, участники приватизации и обладатели сертификата на МСК по-прежнему смогут получать долю в жилом помещении, независимо от того, какой площади она соответствует.

А вот дарение, купля-продажа, мена, рента, соглашение о разделе жилого помещения и прочие договоры, в результате которых у сособственников образуются микродоли, будут признаваться ничтожными.

© Сивакова И. В., 2022 г.