Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Bunnahabhain 12 YO - виски со вкусом айловского побережья.

Недавно я делал обзор на Bunnahabhain An Cladach. Это молт для зоны беспошлинной торговли (магазины Duty Free), и он мне очень понравился. Плотный, мощный, яркий, вкусный осенний хересно-морской виски. Рекомендую всем его попробовать, если вы ещё этого не сделали. И пусть никого не смущает, что виски без указания возраста - он легко заткнёт за пояс многих "старичков". А вот Bunnahabhain 12 YO, пожалуй, самый известный во всей линейке Бунны релиз. Возможно, в этом аспекте с ним мог бы потягаться Stiùireadair. Двенашка разливается при крепости 46,3% алкоголя без коррекции цвета и без холодной фильтрации, выдерживается в бочках из под бурбона и хереса. Это полностью неторфяной виски. Bunnahabhain вообще не специализируется на производстве торфяного виски, хотя и выпускает кое-какие дымные релизы (Cruach-Mhòna, Toiteach a Dhà и некоторые другие). Насколько я понимаю, задача этой дистиллерии заключается как раз в противоположном - создать неторфяной виски, пропитанный при этом духом острова
Оглавление

Недавно я делал обзор на Bunnahabhain An Cladach. Это молт для зоны беспошлинной торговли (магазины Duty Free), и он мне очень понравился. Плотный, мощный, яркий, вкусный осенний хересно-морской виски. Рекомендую всем его попробовать, если вы ещё этого не сделали. И пусть никого не смущает, что виски без указания возраста - он легко заткнёт за пояс многих "старичков".

А вот Bunnahabhain 12 YO, пожалуй, самый известный во всей линейке Бунны релиз. Возможно, в этом аспекте с ним мог бы потягаться Stiùireadair. Двенашка разливается при крепости 46,3% алкоголя без коррекции цвета и без холодной фильтрации, выдерживается в бочках из под бурбона и хереса. Это полностью неторфяной виски.

Фото автора.
Фото автора.

Bunnahabhain вообще не специализируется на производстве торфяного виски, хотя и выпускает кое-какие дымные релизы (Cruach-Mhòna, Toiteach a Dhà и некоторые другие). Насколько я понимаю, задача этой дистиллерии заключается как раз в противоположном - создать неторфяной виски, пропитанный при этом духом острова Айла.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело цельное, плотное, с жирком. Цвет тёмный янтарь.
  • аромат вначале скупой и чуть резковатый с резиновыми и индустриальными мотивами. Спустя время становится сладко-свежим. Проявляются сладковато-хересные ноты (сухофрукты, выпечка, шоколадные конфеты и специи), морская тема (мокрая галька, соль, водоросли) и осенний лес после дождя. Местами вырисовываются робкие мотивы каких-то вяленых фруктов. Фоном идут лаковые, яблочные и уксусные (винный уксус) оттенки. Всё очень ровно, спокойно и сглажено, но весьма насыщенно. В целом, нос компотно-конфетный и винно-кондитерский с осенне-морскими вкраплениями.
  • вкус плотный, насыщенный, суховатый. Винно-конфетно-ликёрный, приятно перчёный с солоновато-йодистыми отголосками. Пьётся просто великолепно.
  • финиш довольно продолжительный, приятно согревающий. Винные мотивы, смесь перцев, специи наподобие кумина и куркумы, что-то десертно-кондитерское, намёки на вяленые фрукты, минеральная борно-йодистая вода.

Сбалансированный, вкусный виски, который хочется пить. Лично для меня в нём нет чего-то особенного и цепляющего, он просто очень качественный, приятный и питкий. Его дьютифришный собрат An Cladach при сравнении лоб-в-лоб показался мне сочнее и ярче. И всё же, надо признать, что An Cladach грубее. В целом, поставленная задача была достигнута. У них, действительно, получился сладкий фруктово-хересный виски с морским характером.

Что касается цены на Bunnahabhain 12 YO, я считаю её абсолютно неадекватной и неоправданной. Самый максимум, который стоило бы отдать за бутылку этого виски - 6 т.р. Место Bunnahabhain 12 YO в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

84,5/100

-3

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!