Шепчутся волны..и вздыхают, и зовут...
Вот интересно, у меня одного Bunnahabhain ассоциируется с мультфильмом "Остров сокровищ"? В некотором смысле так можно назвать и Айлу. Или со всякими-разными мореплавателями-первооткрывателями. Или с пиратом, который уважает своего кота, и, конечно же, это взаимно.
По правую руку Беллинсгаузен (Врангеля подменяет, пока тот набивает трубку), по левую - Иван Фёдорович Крузенштерн. Тот, что человек и пароход в одном лице. Пока Магеллан жарится на солнышке где-то за экватором, эти двое не могут решить, кто же из них сегодня будет за стюрадура. Что ж, возьму штурвал в свои руки, так и быть!
За пазухой свёрток набросанных от руки контурных карт, в кармане компас, впереди бескрайнее море Лаптевых и, естественно, светлое будущее. А ещё, конечно же, никуда без попугая, который знает названия всех островных дистиллерий и гэльские ругательства.
Bunnahabhain позиционируется, как морской виски, пропитанный неповторимым духом острова Айла и солёно-йодистым морским бризом, ну куда без него? Что ж, посмотрим, есть ли в этом доля правды. Дистиллерия Bunnahabhain была основана в 1881 году. Изначально весь виски шёл на такие известные бленды как The Famous Grouse, Black Bottle и Cutty Sark. Судя по неадекватной ныне цене, в Black Bottle добавляют побольше Бунны.
An Cladach (Ан Кладак) можно приобрести только в магазинах Duty Free. Наряду с винным Eirigh Na Greine и дымным Cruach-Mhòna данная версия входит в линейку Бунны для Travel Retail. "An Cladach" переводится с гэльского как "Берег".
Bunnahabhain An Cladach разливается при крепости 50% алкоголя без холодной фильтрации и коррекции цвета. Созревает в бочках из под хереса. Более подробную информацию (примерный возраст, какого наполнения бочки и т.п.) не нашёл. Если кто-то ей обладает, прошу поделиться в комментах.
Tasting notes 🥃
- Тело плотное, тягучее. Цвет насыщенный янтарь.
- Аромат мощно-хересный, плотный, кремовый, суховатый. Спиртуозность очень низкая для своей крепости. Первым планом: сладкие кондитерские изделия, карамельный топпинг, лавка со специями и сухофруктами. Затем приходит соль, известняк и мокрый бетон. Глубже: ламинария, осенний лес после дождя, жёлуди, сырые грибы, сырая древесина и что-то овощное (вроде рагу).
- Вкус плотный, тягучий, яркий, очень насыщенный. Солоноватый, сладкий и перчёный одновременно. Словно взяли какой-то десерт наподобие карамельного чизкейка, обильно обсыпали свежемолотым чёрным перцем, полили выдержанным креплёным белым вином, добавили щепотку соли и придали жидкую форму.
- Финиш средней продолжительности. Греет. Очень яркий. Пряные специи, соль, чёрный перец, шлейф подкопчённой древесины.
Вкусный яркий виски с суперским ароматом. Сильный, запоминающийся. Сравнивал с Bunnahabhain 12 YO и могу сказать, что An Cladach мне понравился даже чуть больше. Наверное, благодаря повышенной крепости. При этом, виски не производит впечатление молодого и незрелого. А вообще, оба молта похожи друг на друга и, безусловно, хороши. Что касается цены, то на An Cladach она вполне приемлема (около 45 евро за литровую бутылку) в отличие от цены на двенашку. Место в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
84,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.