Найти в Дзене
O'Город

Проблемы малины

Куст малины
Куст малины

- Отчего у малины желтеют, засыхают и отвали­ваются листья?

- Может быть несколько причин. Но самая распростра­ненная - это фитофтороз малины. Опасное грибковое за­болевание, которое может полностью лишить вас ценной культуры. Весной при фитофторозе отрастают лишь не­многие прошлогодние стебли. Болезнь может проявлять­ся весь вегетационный период и во время плодоношения. Возбудитель болезни в почве сохраняется до пяти лет. Осо­бенно вреден фитофтороз малины на тяжелых почвах, при переувлажнении. Пораженные кусты следует удалять, и при необходимости - даже соседние. Ослабить фитофтороз могут обработки системными фунгицидами (ридомил или фитоспорин) после сбора ягод.

Но может быть и другая причина, например, поврежде­ние растений малинным клещом. При повреждении клеща­ми края листьев загибаются вниз, лист напоминает форму перевернутой лодочки, появляются бледные пятнышки. За­тем лист засыхает. Обильное заселение приводит к гибели целого куста. Наиболее устойчивые сорта к малинному кле­щу: Аленькая, Барнаульская, Дочь Вислухи. Ранняя ве­сенняя обработка кустов не дает положительного результа­та, малину от клеща надо обрабатывать, когда листья раз­вернутся, любыми инсектицидами, лучше пользоваться сис­темными препаратами, которые действуют 20-30 дней.

Куст, пораженный личинками клеща, вырезают глубоко у корневой шейки. Паутинного клеща не надо путать с паучками и пауками. Обыкновенный паук, который плетет ажурную пау­тину и особо не маскируется - хищник, и его не интересует растительная среда, вряд ли он приносит вред, скорей - пользу, ведь в его сети попадают иногда и вредители. А вот паутинного клеща можно и не заметить невооруженным гла­зом, его размеры от 0,03 мм до 3 мм, имеет желтый, черный, красный цвет. Оба вида относятся к отряду паукообразных.