Постоянное напряжение и сильные переживания действительно негативно влияют на нервную систему: связи между нейронами отмирают, а новые клетки не появляются. Это нарушает когнитивные функции мозга и повышает риск развития болезни Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания. Врачи Клиники интегральной и восстановительной медицины рассказывают, что этому способствует и как можно восстановить нейросеть.
Гибель нервных клеток — ежедневный и естественный процесс: во-первых, каждый день некоторые клетки организма отмирают и обновляются, во-вторых, с возрастом часть нейронов, отвечающих за память, "засыпает" и перестает подавать сигналы: поэтому часть воспоминаний забывается.
Кроме того, мы постоянно испытываем стресс, так как любое внешнее воздействие и информация возбуждают определенные нейроны.
! Но когда на организм влияет сверхсильный раздражитель, возникает дистресс — состояние, при котором активируются сразу несколько областей мозга и систем организма. Всплеск кортизола, адреналина и глутамата приводит нервную систему в состояние крайнего возбуждения, которое нейроны долго не выдерживают и просто "отключаются". Именно это и опасно: без работы нейронов связи между ними отмирают — а вслед за ними и сами клетки.
Такая реакция вызывает нарушение памяти, речи, мышления, снижение интеллекта и мозговой активности, депрессивное состояние. Кроме того, стресс отражается и на физическом состоянии: нарушается метаболизм, кислородный обмен, повышается давление и количество токсичных кетоновых тел. Это также способствует разрушению нервной системы.
Поэтому для восстановления нейронных связей мозга специалисты комбинируют медикаменты, физиотерапевтические процедуры, психотерапию и психо-нейрофизиологические техники для тренировки мозга.
💡 Новые нейроны в мозге создают новые нейронные связи, однако без работы, запросов от других нейронов, они также постепенно уходят в спячку. Поэтому важно регулярно тренировать работу определенных отделов мозга.
Как помочь мозгу восстановиться?
♦ Регулярно меняйте привычную обстановку: меняйте интерьер дома, переворачивайте вещи вверх ногами, ходите другой дорогой на работу. Это активирует работу мозга и создает новые типы мышления, улучшает внимательность и восприятие нового.
♦ Занимайтесь аэробикой для мозга: выпейте утром непривычный напиток, возьмите ложку во время еды другой рукой, послушайте новый жанр музыки, обновите цвета и ароматы в доме.
♦ Ведите активную физическую жизнь: гимнастика, плавание, прогулки, йога стимулируют рождение новых нейронов и улучшают когнитивные функции.
♦ Соблюдайте правильный режим и рацион питания: избегайте чрезмерного употребления алкоголя и кофе, питайтесь в определенное время через определенные интервалы.
♦ Больше читайте: художественные книги заставляет нейроны работать и улучшают мышление, аналитические способности и воображение.
♦ Изучайте новое: теоретические знания тренируют память, внимание, абстрактное и логическое мышление, активизируют все спящие отделы мозга. Также хороша работа с мелкой моторикой — сбор конструкторов и пазлов, шитье, рисование.
♦ Активируйте интеллект: настольные игры, шахматы тренируют когнитивные функции, а решение головоломок и кроссвордов поддерживают связь между существующими нейронами.
💡 Чтобы создать новую нейронную связь, требуется 7 дней: в это время нужно каждый день хотя бы по полчаса уделять время тренировке мозга. А после получения результата регулярно закреплять его, иначе связь быстро «уснет».
В Клинике интегральной и восстановительной медицины высококвалифицированные специалисты проведут тщательное обследование и подберут индивидуальный план восстановления нервной системы, с учетом анализов и состояния организма. Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 104-58-02.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
#нервы #нервныеклетки #нервнаясистема #нейронныесвязи #нейронымозга