Он, конечно, «прорубил» окно в Европу, но болел изрядно, особенно в конце жизни. А поэтому привозил в страну заморских врачей и для медицины сделал также много. Сейчас расскажу!
Чем болел?
Обычно, Петра представляют как высокого и крепкого человека. И он действительно был высокого роста — 200 см (его современники в среднем были ростом а 160 см). И, представьте — узкие плечи, худоба и 38 размер ноги. Да уж((
Кстати, интересно! Петр I изобрел привычные сегодня коньки, но продолжим про здоровье)
Стрессы, неумеренность в еде и напитках, беспорядочные половые связи, сложные условия в походах и разъездах, влажный климат Санкт-Петербурга. Это всё отражалось на самочувствии.
Подозревали эпилепсию, но больше всего Петр страдал от заболеваний мочеполовой системы. Проблемы с мочевым пузырем за 8 лет до смерти. Больной жаловался на почечные колики, рези, задержки мочеиспускания, отечность. Лечение главным образом проводилось на курортах с минеральными водами: в Бадене, Чехии, Бельгии и других местах. Я был на Чешских курортах - роскошно, конечно, но в принципе недавно гонял в наш Кисловодск и тоже вполне по-императорски (рекомендую).
Благодаря уретре Петра I
Для лечения Петра в Россию приезжали заграничные врачи, а в 1725 году в России с участием врача императора Блюментроста, специализировавшегося в урологии, открыли Петербургскую академию наук. Здесь учились делать катетеризацию при нарушениях оттока мочи, лечить мочекаменную болезнь.
Интересно! Первые описания операций по извлечению камней из почек датируются 5 в. до н.э. Были «камнетесы» и в России — они путешествовали по городам и селам, проводили операции. В качестве наркоза применялись конопля, опий или потеря сознания от кровопускания.
В 1721 году по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге открыли завод по производству медицинских инструментов. Здесь делали катетеры для уретры, щипцы для извлечения камней из мочевого пузыря и другие, которые раньше приходилось приводить из-за границы. Развитие российской урологии началось при Петре I и продолжилось и после его смерти.
Умер царь от обострившегося гнойного пиелонефрита и уремии — интоксикации организма продуктами нарушенного обмена веществ. Возможно, свой вклад внесла и гипертония (развилась на фоне заболеваний почек), из-за которой мог произойти инсульт в последние часы жизни, о чем говорят потеря речи, частичный паралич, потеря сознания.
Интересно! «Антонов огонь» — так называли тогда гангрену или некроз тканей, главную причину смерти царя.
А после себя Петр Великий оставил моду на курортное лечение на минеральных водах и заложил основу для развития урологии и медицины в целом в России.