Найти тему
Немного о законе

Статья о банкротстве. Часть 1. Размер требований или с чего все начинается.

Начну с короткой вводной. Так как буду писать целый цикл статей про банкротство.

Если слишком занудно - так и напишите. На самом деле про банкротство даже управляющие не успевают читать. Очень много и написано и очень быстро все развивается.
Если слишком занудно - так и напишите. На самом деле про банкротство даже управляющие не успевают читать. Очень много и написано и очень быстро все развивается.

Вводная

Неоднократно официальные СМИ нашей необъятной страны сообщали о рекордном росте закредитованности населения. К примеру, в РБК, 31 мая 2022 года сообщалось об очередном рекорде. Хотя в достаточно тусклых красках. Вроде, да, рекорд. Но очень условный. Просроченных долгов много, но все в пределах нормы. Да оно и понятно, ни к чему добавлять негатива, да и еще из официального источника. Также давайте вспомним уже старое исследование марта 2020, научно-технического центра «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» об уровне сбережений у россиян. Вывод можно очень лаконично описать - сбережений на черный день нет у более 60% даже на пару-тройку месяцев.

Так сложилось, что я особенно хорошо углублен в тему банкротств. По этому решил сделать целую серию статей на эту тему. Вопрос крайне социален. Сам разбор регулирования закона о банкротстве дело трудное, так как закон динамичен и практика развивается каждодневно. Одно время Верховный суд РФ только и работал для корректировок и доработок норм и уточнений в части несостоятельности граждан и компаний.

Начну, пожалуй с самого начала. С момента когда набрали долгов вы вдруг решаете, что не тянете. Понимаю, это бывает по-разному. Самые умные думают об этой процедуре еще задолго до того, как банкротство начинает маячить (об этом напишу как-нибудь в другой раз). Обозначим основные ориентиры, хоть их уже и описывали в просторах интернета и не раз.

Есть два совершенно противоположных лагеря в теории, которые на практике вечно смешивают. Это Кредитор и Должник. Один пытается убежать с имуществом или просто по-честному снять долги, другой по-максимуму вытрясти все что есть. Начну с Кредитора.

1. Банкротство от Кредитора

Тут действует главное правило - чем раньше, тем лучше. Проблема всегда одна. Кредиторы слишком поздно узнают о плачевном состоянии должника и на момент когда начинает действовать управляющий - уже ничего нет.

Следовательно, первое, что должен делать кредитор это просудить долг и получить судебный акт о взыскании задолженности, вступивший в законную силу. Иначе никак. Также советую накладывать обеспечительные меры(аресты, запрет на совершение регистрационных действий и так далее), но на это далеко не всегда идут суды. Просуживать долг не надо банкам и гос. органам. У банка долг можно выкупить или налоговой (а почему бы и не попробовать?) и потом уже бежать открывать процедуру. Есть вопросы о рациональности, но иногда это еще как имеет смысл.

Далее, существуют более формальные требования. Этот долг должен превышать 500 000 рублей и имеет место просрочка более 3 месяцев. Собственно, для открытия банкротства просрочка вообще не играет роли. Так как вы только судебный акт получать будете минимум пол года.

Также перед подачей заявления нужно обязательно, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Проще говоря в Федресурс. Федресурс мы еще вспомним. Хороший сервис. Полезный.

Если Вася Пупкин должен денег - следи за ним. Люди скорее имя мамы забудут, чем день когда у него отняли землю. Кто-то говорил, что что-то подобное записано в Евангелие.
Если Вася Пупкин должен денег - следи за ним. Люди скорее имя мамы забудут, чем день когда у него отняли землю. Кто-то говорил, что что-то подобное записано в Евангелие.

2. Банкротство от Должника

Должнику главное освободится от долгов и начать жизнь с чистого листа. О самом освобождении я напишу отдельно, так как это очень важная тема и достаточно обширная, с большим количеством серьезных исключений и примечаний. В целом, Должнику для освобождения от долгов надо действовать добросовестно. Как писал Верховный суд РФ освобождение от долгов это привилегия, которую Должнику еще надо заслужить. Или не добросовестно, но подтачивать ряд важных лиц в процедуре под себя. Хотя и это не панацея. К примеру, управляющего - одного из важнейших в процедуре, достаточно легко сменить, если появятся действительно злобные кредиторы. У Должника фунционал побольше. У него есть обязанность и право подавать на собственное банкротство. Более того, при несоблюдении обязанности есть ответственность. Правда, очень формальная - штраф от 1 тысячи до 3 (и зачем это придумали мне кто-нибудь скажет?).

2.1. Обязанность

Должник обязан обратиться в суд, если:

- удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей (по факту это налоги, штрафы, пошлины) в полном объеме перед другими кредиторами;

и общий размер таких обязательств - не менее 500 тыс. руб. При этом в суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах.

Приведу короткий пример. Вы должны Банку "С" 350 тысяч рублей и Васе соседу 300 тысяч рублей. А у вас на все про все есть только 400 тысяч.

Все, бегом в суд.

2.2. Право

Право в законе расписано достаточно сложно. Если по-простому, Должник может обратится с заявлением если видит, что текущих поступлений в виде зарплаты и иных доходов у него точно не хватит на будущее погашение обязательств. Это нужно обосновывать и доказывать.

Это раз. Второе Должник должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества.

Как видим тут два условия. Где второе разбивает на два термина:

  • неплатежеспособность;
  • недостаточность имущества.

Первый, серьезно расписан в п.3 ст. 213.4 Закона о Банкротстве, цитата:

"Для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание."

В нашем законах много не точностей. Вот к примеру одно из них. Третий пункт неплатежеспособности это ровно тоже самое, что и недостаточность имущества. Термин недостаточности имущества находится в ст. 2 Закона о банкротстве и он именно такой же как в этом подпункте. Следовательно, цитировать его уже не имеет смысла.

Должнику не надо делать публикацию о собственном банкротстве. Хотя если он ИП, то все равно должен.

3. Мораторий

Не могу отдельно не отметить, что сейчас кредиторы прямо не могут открывать процедуру, пока этого не захочет должник.

До 01.10.2022 действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Вместе с тем лицо может заявить об отказе от применения в отношении его моратория (п. 1 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44).

Сам же при этом Должник спокойно может подать на свое личное банкротство.

4.Краткие выводы

Это первая статья. И тут я ничего не пишу ни про управляющего, ни про сроки, не про затраты, ни про что-нибудь еще. Написать хочется очень и очень много, но все уснут. По этому пока точка. В следующей статье распишу когда не освободят от долгов и отдельно про интересный кейс по списанию долга из уголовного дела.