Летнее чтение при подготовке к ЕГЭ. Зарубежная литература. Статья 1
Включение зарубежной литературы в задания ЕГЭ - это уже реальность, поэтому нужно читать, анализировать, разбирать тексты и английской, и немецкой, и французской классики. Кодификатор предлагает список авторов и их произведения, которые могут войти в КИМы. Попробуем немного этот перечень классифицировать.
Возьмем за основу, например, такое задание:
"Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором рассказывается о поиске героем смысла жизни. Чем схоже (или чем различается) изображение данной темы в этом произведении и в «Войне и мире»?"
Итак, в центре внимания - поиск себя, смысла жизни, болезненно-честное, буквально критическое отношение к себе, неприятие окружающей действительности, проблемы семьи, одиночества, любви и равнодушия
Вильям Шекспир "Гамлет"
Иоганн Гете "Страдания юного Вертера"
Джордж Гордон Байрон "Паломничество Чайльд-Гарольда"
Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Генрих Бёлль "Глазами клоуна"
Герман Гессе "Демиан"
Произведения В. Шекспира и Д. Байрона мы анализировали на нашем канале, поэтому коротко остановимся на других.
Иоганн Гете "Страдания юного Вертера"
Роман в письмах Гете, отчасти автобиографический, положил в литературе начало сентиментализма.
Главный герой Вертер страдает от любви к замужней Шарлотте С., к тому же он не может найти самого себя, чувствует разлад с обществом, которое напоминает ему о бюргерском происхождении. Тяжелые душевные переживания и подталкивают его к самоубийству.
"Когда мы потеряли себя, всё для нас потеряно".
Д.Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Холдена Колфилда отчисляют из школы, и он едет домой, рассуждая о собственной жизни. За незатейливым сюжетом на самом деле скрывается многое: проблемы взросления, совести, ответственности.
Имя героя - это символ юношеского нонконформизма, произошло оно от фразы «hold on a coal field» — «держаться на выжженных (угольных) полях». Холден добр, отзывчив, робок, разбирается в искусстве, но при этом раздражителен, импульсивен и даже склочен. Мальчик критикует общество и его нравы, много думает и рассуждает, подмечая детали и мелочи быта людей, которые становятся ему неприятны до омерзения.
Не менее интересно и название книги.
«Над пропастью во ржи» — это искаженная фраза Роберта Бернса, английского поэта.
"Если у Бернса был зов во ржи, то Сэлинджер меняет цитату на «Если кто ловил кого-то над пропастью во ржи», как будто ошибаясь. Но на самом деле писатель изменил цитату, чтобы сделать отсылку к Библии, имея в виду ловцов человеческих душ. То есть, автор хочет спасти других детей от черствости и цинизма взрослого мира, который они узнают прежде времени".
Генрих Бёлль "Глазами клоуна" (считается, что роман появился как "ответ" Белля на прочтение "Над пропастью во ржи")
В самом названии заложен ответ, о чем книга: это как бы исповедь 27-летнего Ганса Шнира, сына богатых родителей, профессионального клоуна.
"Я клоун, и я собираю мгновения", - говорит он о себе.
Он переживает сложный период жизни: от него ушла любимая, он начал пить, потерял любовь к своему делу.
Некоторые критики ставят героя Белля в один ряд с шутами Шекспира, что сразу возносит образ маленького человека, ведь Ганс не прогибается под систему, не соглашается менять свой образ жизни, потому что для него возможность говорить свое СЛОВО важнее, а клоун такую возможность имеет. Поэтому он предпочитает стать уличным музыкантом.
"Человек со стороны (каждый человек находится в этой позиции по отношению ко всем остальным) судит о положении другого иначе, чем тот, кого это непосредственно касается, - либо слишком мрачно, либо чересчур оптимистически, и так во всех случаях: будь то счастье или несчастье, любовная трагедия или творческая деградация".
Герман Гессе "Демиан"
Несмотря на название, главным героем книги является Эмиль Синклер. Мы следим за его жизнью с десятилетнего возраста, а Демиан - это друг, который появится в его жизни, как ангел или дьявол, что более соответствует его имени.
Этот роман в большей степени, чем многие другие, раскрывает процесс взросления, формирование личности. Вот только некоторые мысли героя.
"Присмотрись к человеку достаточно внимательно, и ты будешь знать о нем больше, чем он сам".
"Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Ни один человек никогда не был самим собой целиком и полностью; каждый, тем не менее, стремится к этому, один глухо, другой отчетливей, каждый как может".
"Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе".
"Мы можем понять друг друга; но объяснить может каждый только себя".