Компании, торгующие российскими сырьевыми товарами, стали переводить свой бизнес из Женевы в Дубай. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Причиной стали сложности, которые появились в операционной деятельности после присоединения Швейцарии к санкциям ЕС.
Трейдеры, торгующие российскими сырьевыми товарами, стали испытывать сложности в работе в Швейцарии, присоединившейся к санкциям против Москвы. Некоторые из них нашли новое место для своего бизнеса в Дубае, сообщает Bloomberg.
Несколько компаний уже перевели свой бизнес в ОАЭ, и теперь к эмирату присматриваются крупные производители нефти. Так, по данным агентства, «переехать» в Дубай может «Газпромнефть», а подразделение «Лукойла» – Litasco изучает возможность перемещения в эмират из Женевы части операций. Кроме того, офис в Дубае открыла торгующая российским зерном Solaris Commodities. Несмотря на то, что сельхозпродукция под санкции не попала, финансирование в швейцарских банках в нынешних условиях стало затруднительным.
На протяжении десятилетий Швейцария была одним из самых крупных трейдинговых центров в мире. Здесь традиционно располагались штаб-квартиры многочисленных компаний, занимающихся торговлей различными сырьевыми ресурсами.
Однако в сложившейся ситуации, на фоне решения страны присоединиться к ограничениям Евросоюза в отношении российского экспорта, жёсткие санкции серьёзно затруднили работу компаний, связанных с российским рынком, в том числе и транспортировку сырья, полагает Bloomberg.
Внесли свой вклад и неофициальные ограничения со стороны других участников процесса: так, банки стали отказываться от финансирования сделок, а страховые и транспортные компании – от оказания услуг. Сложившаяся ситуация создала предпосылки для делокализации бизнеса в другие страны, например, в ОАЭ, которые не вводили никаких экономических санкций.
По мнению директора одной женевской компании, занимающейся продажей нефтепродуктов из России, введённые санкции серьёзно изменят местный рынок: «мейджеры (крупные нефтяные компании – ред.) переориентируются на других поставщиков, а вот менее крупные компании, работающие с российскими сортами нефти, скорее всего из Женевы уедут. Возможно в Дубай».
С этим согласны и другие специалисты, пишет Bloomberg. «Торговля будет продолжаться, – считает Воутер Якобс, директор Центра сырьевых товаров и торговли при Университете Эразма в Роттердаме. – Ближневосточные и восточные юрисдикции будут приобретать всё большее значение по сравнению с довольно евроцентричной ситуацией в сырьевом бизнесе [существовавшей] до сих пор».
Немаловажным фактором является и то, что введение эмбарго ЕС на российскую сырую нефть марки URALS подталкивает российских экспортёров искать другие рынки сбыта – прежде всего Китай и Индию.
Всего за несколько месяцев с начала спецоперации, Россия стала лидером по поставкам сырой нефти в Китай, опередив тем самым Саудовскую Аравию. Так, в мае Поднебесная закупила в России 8,42 млн тонн нефти. Импорт сырой нефти российского производства в Китай вырос в мае на рекордные 55%, констатирует Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.
Не отстаёт от Китая и Индия, которая в последние недели резко увеличила закупки российских энергоресурсов, сообщает Reuters. Индия в период с 27 мая по 15 июня увеличила объем закупок угля из России в денежном выражении примерно в шесть раз, а нефти – в 31 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на прошлой неделе сообщил Reuters со ссылкой на данные правительства Индии.
Согласно информации, Индия за этот период закупила в России уголь на сумму около $331,17 млн. Сумма закупок нефти выросла до $2,22 млрд. Кроме того, по словам собеседников агентства, российские продавцы «проявляют либеральность» и принимают оплату даже в индийских рупиях и дирхамах ОАЭ.
По оценке Bloomberg, в результате санкций Россия лишится больше $22 млрд в год от экспорта нефти в Европу из-за новых санкций. При этом в 2022 году продажа нефти и газа принесёт стране в общей сложности $285 млрд.
Возвращаясь к ситуации в Женеве и в Швейцарии в целом, следует отметить, что уход трейдинговых компаний ведёт также к сокращению объёма документарного бизнеса в уполномоченных банках, операционного сопровождения, инспекционных и фрахтовых операций, страхования и так далее, и так далее. Не говоря уже о сотнях или тысячах работников, которые останутся, возможно, без работы. //SA
(мг)
Tags:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch