Первая Государственная автомобильная инспекция появилась в Советском Союзе 3 июля 1936 года. Именно эта дата является днем рождения ГАИ. В честь праздника «Авторадио - Санкт-Петербург» побеседовало с почетным гражданином Сланцевского городского поселения, Полковником милиции Виктором Аполлоновичем Андреевым. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе, но ведет активный образ жизни: в 80 лет сам колет дрова. Мы поговорили с ним о женщинах за рулём, курьёзных и опасных случаях из практики, и узнали, какими качествами должен обладать сотрудник ГИБДД.
Виктор Андреев считает, что судьба, связать свою жизнь плотно с автомобилями, была предрешена еще задолго до его рождения. Ведь мама Виктора Аполлоновича была шофёром. И всю войну водила военный автомобиль.
«Моя мама – военный водитель. Сдала на права она 26 января 1940 года, и всю войну водила грузовую машину ЗИС-5. Когда мама умерла, я нашел её документы, завернутые в обложку от журнала «За рулём», на которой был красочный ЗИС-5 и подписано твёрдой рукой: «Мой верный товарищ 1941 года в войну», - рассказал Виктор Андреев.
Наверное, поэтому, Виктор Аполлонович по-особенному относится к женщинам за рулём. Он считает, что для женщины умение водить автомобиль – обязательный навык. Свою позицию он объяснил корреспонденту «Авторадио - Санкт-Петербург»:
— Я на женщину за рулём смотрю не просто так, как все привыкли - пренебрежительно. Я на примере своей мамы считаю, что нормальная женщина должна управлять автомашиной. У меня даже есть статья в нашу местную газету, называется «Автомобиль – счастье и горе: счастье при разумном, горе при неразумном.». Что такое женщина за рулём? Она и по хозяйству, и детей отвезёт-привезёт. На сегодняшний день это требование времени. И я считаю, что женщина должна быть за рулём.
Автомобилями Виктор начал интересоваться с детства. Еще будучи ребенком, он собирал коллекцию из автозапчастей и часами с ними возился:
— В детстве прихожу в гараж, а мне дают какую-нибудь ломанную запчасть от автомобиля. Это и были мои игрушки. Когда у водителей что-то поломается, им говорили: «Иди к сыну Аполлона, у него поищи запчасть, может что-то да пригодится». Шло время, шли годы, всё время я рос с машиной, соответственно и речи не было, что я пойду по какому-то другому пути. Еще в школе я сдал на права водителя, мне было 17,5 лет, поэтому их не сразу выдали. Потому-то я пошел работать после 10 классов бетонщиком на комбинат строительных деталей. А когда мне исполнилось 18 лет, я сел за руль самосвала и стал возить и бетон. Далее стал водить более мощные самосвалы и лесовозы. А затем меня призвали в армию, в Кишенёв, в войска воздушной обороны.
Три года срочной службы для Виктора Аполлоновича пролетели незаметно. И тоже на автомобиле. Сначала он был личным водителем у командира полка, а потом решил освоить тяжелую технику и ему доверили Дизель КрАЗ-214 – грузовик повышенной проходимости. Это мощная машина, одно колесо у нее весит 200 кг. После армии он закончил горный институт по специальности – горный инженер-механик. Однако после получения высшего образования, Виктор Аполлонович вернулся к автомобилям.
«В городе Сланцы шла стройка, обильная такая, нужны были самосвалы, чтобы возить бетон. Надо было переоборудовать автомашины Колхида из тягача в самосвал. Было принято решение посетить Управление ГАИ и просить разрешение на переоборудование. Я в это время работал начальником автоколонны самосвалов, уже с этими полномочиями пошел в Управление. Там мне подписали документы и, как сейчас помню, подполковник Кулешов сказал: «Ну, Виктор Иванович, в ГАИ пойдёшь работать?». Я говорю, мол, мне уже предлагали работать, сейчас я - начальник автоколонны, у меня сто самосвалов подчинении. А он задает мне встречный вопрос: «Начальником в ГАИ пойдешь?». Я сказал, что начальником пойду. И вот, с марта 1975 года, я стал работать начальником ГАИ2», - рассказал Виктор Аполлонович.
Как говорит Виктор Андреев, сотрудник ГИБДД должен обладать кучей навыков, помимо безупречного знания ПДД. Он должен быть и
психологом, чтобы найти подход к каждому водителю. И наблюдателем, чтобы по косвенным признакам вождения – подозрительно медленное или, напротив, слишком быстрое, вычислить выпившего водителя. Также он должен быть крепким и ловким.
«Работник ГАИ не должен быть каким-то хилятиком, поскольку приходится один на один с нарушителем встречаться. Вспоминается случай из жизни – водитель заезжает в лес, я за ним, дальше ехать ему некуда. Он остановился, вышел из машины, бутылку из-под пива бьёт о крыло и идёт на меня с этой «розочкой». А я – в новом мундире, чистенький, нарядненький. От мундира остались только мокрые тряпки, столько я с нарушителем в лесу провозился. Но, в конце-концов, я его связал и привёз в вытрезвитель», - подчеркнул Виктор Андреев.
Помимо таких страшных случаев, в практике Виктора Аполлоновича бывали и курьёзные, и забавные, и неоднозначные ситуации. Об одной из них он рассказал подробнее:
— Бывает так, что задерживать приходится своих же сотрудников. Вот был случай: я еду на машине ГАИ, у меня была тогда служебная машина "Татра", это 180 лошадиных сил двигателя с воздушным охлаждением. Это мощь! Мне единственному в гараже управления ГАИ доверили такую машину. Еду я на этой машине в Ленинград, со скоростью где-то 100 км/ч и вдруг меня обгоняет простая гражданская машина. Ну и понеслась –я за ней километров 20 гнался. Догнал, останавливаюсь, и что вы думаете? За рулём сидят два инспектора ГИБДД, я их и спрашиваю, мол, у вас совесть есть вообще? Сказал им писать объяснительную мне, почему вы на гражданской машине обгоняете автомобиль ГАИ.
Виктор Андреев – очень интересный человек и разговаривать с ним можно бесконечно, поэтому передаем ему слово, поздравить всех с праздником – Днём ГИБДД:
— От всей души, от себя лично как от советского офицера, так и от товарищей заместителей и руководителей Управления ГАИ поздравляю с наступающим праздником. Здоровья и чистоты души вам!
Мы присоединяемся к поздравлению. И от всего коллектива «Авторадио - Санкт-Петербург» поздравляем сотрудников Госавтоинспекции с праздником. Желаем, чтобы происшествий на дорогах было как можно меньше, а хороших, ответственных, профессиональных водителей – как можно больше!