Найти в Дзене
Дом и сад у моря

Пьер де Ронсар - самая дорогая роза

Не могу сказать, почему "дорогая", по деньгам, или по еще какому-то параметру. Вычитала это в классификации десятка самых-самых роз. Когда я ее покупала она была не дороже остальных. Покупала в питомнике Нью Джерси, где-то тут у нас, в Краснодарском крае. Для меня она самая дорогая в саду. А если еще учесть, как я ее спасала после пересадки...

Роза эта росла у меня на даче, два года. В мае-июне была просто бело-розовая цветочная арка, зелени не было видно. И тут - переезд. Ну, не могла я ее оставить на даче, так как понимала, что дача может продаваться долго. Я была права - дача до сих пор продается. То пандемия, теперь самолеты не летают... Роза моя просто заглохла бы. "Розы без меня заглохнут" - это не я при думала. Это Новелла Матвеева: "Пальмы без меня засохнут, розы без меня заглохнут..." Ну, словом, я правильно сделала, что решила перевезти розу на новое место жительства. Если кто-то не помнит, то я сначала 5 лет жила на даче под Анапой, а два года назад перебралась в курортный поселок ближе к морю. Переезд был летний, и я, конечно, не могла знать, когда дача продастся, поэтому до осени ждать не стала, выкопала розу и повезла на ПМЖ в Благу. В принципе, роза - растение терпеливое, убить ее не так просто. Но летом и со всей массой плетей... Она была около пяти метров в высоту. И я не стала обрезать ее, повезла эти плети. И чуть не сгубила. Хорошо, что подсказали не жалеть удочки, и все срезать, и заливать все лето водой. Так и сделала. Обрезала на высоту примерно 50 см, корни подрезала, подержала в корневине, посадила и отливала все лето. И к концу сезона стало понятно, что Пьер победил! Появились новые листочки. Правда, это совсем не показатель. Листочки могут появиться, но сама растень при этом будет уже ни жива, ни мертва. И тем не менее, розу я спасла. Это была осень 20-го года. На следующее лето она цвела совсем немного, и выросла всего на метр. А в этом году порадовала! Хоть удочки не более двух метров, но цветов было очень много. Таким образом я еще больше убедилась в том, что любое растение здесь на юге первый сезон после осенней посадки не особо радует, так как весь рост в земле - корневую наращивает. И только через сезон выступает по полной программе. Такое я заметила почти на всех своих растениях. О многих из них буду рассказывать. Сегодня все про розу Пьер де Ронсар. Я не уверена, что она снова вырастет до пяти метров. Впрочем, мне это и не нужно. У меня очень маленький участок, и мне приходится многие растения уменьшать в росте. Главное, цветение показало, что роза жива, ей хорошо, и я буду надеяться, что она будет радовать меня долго.

-2

-3

-4

А здесь Пьер де Ронсар в ансамбле с Вайсе Вольке, тоже плетистая, потом Сахара и Глория Дэй. Правильнее было бы Пьера посадить у крыльца бани, но там уже обжилась Вайсе Вольке. Пересаживать - Боже упаси! Хотя Вайсе Вольке доставляет массу неудобств - она осыпается тысячью лепестков! А тут пруд в одном шаге... Пьер де Ронсар не рассыпает лепестки, просто увядают цветы и их легко убирать с куста.

В этом году хочу посадить черенки этой самой богатой розы. Давно пришла к выводу, что роз много не бывает!