ПНВ – это моя давняя мечта. Возможно даже из юности – наверняка что-то слышал про них или читал. Вспоминая свои ночные приключения, боюсь представить, что я бы мог натворить с такой штукой!
Но в юности это могла быть именно что неосуществимая мечта. Из знакомых никто не увлекался охотой, у меня не было никакой конкретной информации. И не факт, что в восьмидесятые подобная техника имела свободное хождение в народе. Хотя, думаю, все же имела – как минимум армейские 57-е наверняка барыжили на сторону. Но даже если бы я и мог достать прибор, денег на подобное удовольствие брать было неоткуда.
Так что в юности #прибор ночного видения был для меня больше красивой сказкой из шпионских боевиков, нежели реально существующей вещью. Я не задумывался, по какому принципу прибор работает и что реально показывает. В моем понимании это было волшебным устройством, которое превращает ночь в день.
Впервые я увидел ПНВ на Савеловском рынке в девяносто пятом году. Когда рынок только-только открылся, я проработал там с пару месяцев консультантом по звуковым платам для студийных компьютеров.
Понятно, никто не пойдет по павильонам за профессиональным оборудованием, так что я там долго не задержался. Как, собственно, и точка. Но тогда на рынке что только не пытались продать! В одном постоянно закрытом павильончике на витрине лежали очки ночного видения!
Ценник на них поставили какой-то конский, я его сразу забыл. Помню, что это была бинокулярная система с оголовьем. Что-то не особо серьезное, наверняка первое поколение, которое до сих пор делают и продают.
Но меня эти очки зацепили, я регулярно ходил к павильону в надежде в них посмотреть. Так и не посмотрел – павильон был все так же регулярно закрыт. Но в память эти очки въелись основательно – я даже сейчас могу закрыть глаза и детально их представить.
Потом стали выходить компьютерные игры, в которых ночное видение было реализовано с большим или меньшим правдоподобием. Прочитал я и пару книг, где рассказывалось об устройстве приборов, их применении и возможностях. Но по-настоящему я познакомился с ними, когда в конце девяностых увлекся страйкболом.
Тогда #страйкбол только появлялся у нас, и он был довольно далек от того, чем стал ныне. Пострелять друг в друга приезжали самые разные люди – не только реконструкторы и косплейщики. Собственно, как только страйкбол окончательно перешел в косплей и реконструкцию, он мне перестал нравиться, и я с ним завязал.
Именно на играх я познакомился с приборами ночного видения воочию. Видел, держал в руках и пробовал в деле различные #прицелы, #монокуляры, очки, бинокли, #тепловизоры. Иногда попадались такие вещи, что мне до сих пор интересно – откуда и каким образом их достали.
Денег это стоило бешеных, но и преимущество давало колоссальное. Я никогда не забуду, как мы целой командой пытались обложить в лесу паренька с ночным прицелом. Ночью, само собой. Мы буквально залили лес градом шаров, а он методично (и пребольно!) по очереди выщелкивал нас из тюнингованной снайперки-болтовки.
Конечно, даже самые лучшие приборы, что я видел, не превращали ночь в день. С ними надо было уметь обращаться, у них были свои достоинства и недостатки. Но я со своим хулиганским ночным опытом сразу оценил их потенциал. К сожалению, ничего серьезного я себе тогда позволить еще не мог.
А вот сейчас (речь идет о 2018-2019 годах) ситуация изменилась! Отгуляв сезон на #ночном зрении, изобретая красные светофильтры и другие лайфхаки, я все время думал о #ПНВ. Понятно, первым делом заглянул в интернет и убедился, что в продаже этого добра богато. На любой вкус, только деньги плати. Те же самые – конские.
Были, правда, и вполне доступные варианты. Например, бинокулярные очки поколения 1+ Pulsar Edge GS 1x20:
За тридцать тысяч можно купить новые, да еще и с трехлетней гарантией. Еще белорусские Диполь D2MV SL (первого поколения) примерно за такие же деньги. Но что-то более серьезное стоило просто пипец сколько.
Я решил сначала собрать побольше информации. Когда ты плотно в теме, сразу появляются знания, знакомые, возможности, каналы, варианты… Я стал читать всю доступную инфу. Пожалуй, самым лучшим источником, что я нашел, были разделы по ночной оптике на Ганзе.
Два раздела – «Ночная оптика» и «Купля-продажа ночной оптики». Я от корки до корки прочел несколько десятков страниц тем и столько же архива. Начал кое-что понимать. Когда полученные знания в голове немного самоорганизовались, стал общаться, спрашивать. Понимание потихоньку усиливалось и упорядочивалось.
Понятно, что на Ганзе (как, впрочем, и в любом другом месте) на одного спеца приходится сотня му… пустозвонов. Спецы тоже давно устали по тысяче раз объяснять новичкам прописные истины. Но все же я узнал, что хотел.
Про поколения ПНВ, их возможности и особенности я тут писать не буду – это тема для отдельной большой статьи. Про это и так много написано, если интересно, можете вкратце прочитать, например, здесь.
Хватало на Ганзе и снобов, которые радовались своим трешкам, а на все остальное смотрели как на говно. С одной стороны, с ними трудно спорить – естественно, самые современные приборы гораздо лучше своих предшественников. С другой – очень далеко не все могут позволить себе выложить за ПНВ стоимость новой машины. Да еще и иномарки.
Как сказал один охотник с Ганзы, с приборами и прицелами первого поколения зверя добыто больше, чем со всеми другими поколениями вместе взятыми. Нормальные люди выбирают прибор, исходя из своего бюджета, и учатся приспосабливать его к своим задачам.
Мой тогдашний бюджет позволял взять либо #бинокуляр первого поколения, либо #псевдобинокуляр второго. Псевдобинокуляр или #биокуляр – это такой прибор, который имеет один объектив с одним ЭОПом, картинка с которого разводится на два окуляра. То есть, смотришь ты обоими глазами, но изображение видишь плоское, не стереоскопическое.
Или монокуляр-двушку. Но сколько я ни смотрел монокуляры, мне они не подходили. У меня разные глаза – и по диоптриям, и по астигматике, и по разрешению. С монокуляром мне очень некомфортно, тем более, я хожу то в очках, то в линзах. Но даже когда я подстраивал зрение так, что картинка из монокуляра не разъезжалась с картинкой из второго глаза, я все равно не мог его нормально использовать.
Многие говорят, что в очках ночного видения трудно ориентироваться. Из-за маленького поля зрения. А в монокуляр смотришь только одним глазом, второй же смотрит полноценно, пусть и ночным зрением. Кроме того, при использовании монокуляра засвечивается лишь один глаз, в то время как выключив очки, ты какое-то время будешь совершенно беспомощным.
Лично я при использовании монокуляра испытываю ощущение, как будто мне выкололи один глаз. Даже если надену линзы и подстрою картинку в приборе, чтобы она не разъезжалась с той, что вижу невооруженным глазом – все равно неудобно. При наличии ручной регулировки яркости, можно притушить монокуляр, чтобы он не мешал второму глазу. Но картинку в ПНВ придется делать очень тусклой, что скроет немало деталей. И, конечно, никакой полноценной стереокартинки при этом не будет.
По-моему, монокуляр имеет смысл использовать, когда требуется освободить второй глаз. Например, для ночного прицела. Еще монокуляр легче и, конечно, дешевле. Я ни в кого не стреляю, мне важнее иметь перед глазами комфортную картинку. Желательно, стереоскопическую. Помимо лучшей оценки дистанции бинокуляр при прочих равных будет видеть немного дальше. Лучше различать детали. Когда каждый глаз смотрит через отдельный ЭОП, вы получаете немного больше информации.
Да, дороже. Да, тяжелее. Но, на мой взгляд, сильно комфортнее монокуляра. Чтобы работало периферийное зрение (ну, пока оно хоть что-то еще видит), надо просто отказаться от наглазников. Завернуть их или вообще снять и отодвинуть ПНВ подальше от глаз. Тогда вы будете видеть все вокруг, если, конечно, картинка в очках не сильно яркая.
Вы скажете, что это демаскирует? Ну, мне непринципиально. Я ни с кем не воюю и ни на кого не охочусь. Если окуляры светят не сильно и даже позволяют работать периферическому зрению, их свет можно заметить лишь в упор. Ну, или при наблюдении за вами в другой ПНВ. И меня есть сильные подозрения, что в плотных наглазниках до виска окуляры будут постоянно потеть.
Ладно, это все теория. По деньгам у меня получалось взять либо первое поколение, либо бюджетное второе, скорее всего б/у. И только биокуляр. Я решил посмотреть очки Пульсар вживую. Меня смущало, что диаметр выходного зрачка лишь шесть миллиметров и нет возможности отрегулировать межзрачковое расстояние.
Я обзвонил несколько магазинов, в одном мне пообещали выключить свет, чтобы я мог попробовать прибор в темноте, а не через дырочки в крышках. Как ни странно, очки мне подошли идеально. И показывали в общем неплохую картинку. У ЭОПа ЭП33-СФ разрешение не меньше 36 штр/мм – это неплохой показатель для единички.
Вдобавок ЭОП имеет чуть большую интегральную чувствительность и чуть большее усиление, чем у обычных единичек. И не так мылит по краям. Одним из недостатков ЭОПов первого поколения является эффект «рыбьего глаза» – по центру изображение ровное, а к краям начинаются искажения. В ЭП33-СФ используется фотокатод полусферической формы, который до известной степени компенсирует этот эффект, хотя и не до конца.
Собственно, из-за такого фотокатода ЭОП и относят к поколению 1+, хотя далеко не все с этим согласны. Ну, пусть классификацией занимаются сетевые эксперты, со своей стороны могу сказать, что картинка у прибора вполне приличная и артефакты, присущие первому поколению, в глаза не бросаются.
Еще из плюсов Pulsar Edge можно отметить защиту от засветки и встроенную ИК подсветку на 30 мВт с регулировкой яркости. Без подсветки очки получится использовать разве что в ясную ночь на открытых пространствах. Не надо ждать от единички слишком многого – в характеристиках честно указана дистанция обнаружения ростовой цели в 90 метров при освещении в четверть луны.
На практике она будет еще меньше, кроме того, обнаружение не подразумевает автоматического распознавания и наблюдения деталей. В пасмурную погоду или под кронами деревьев, единичка будет видеть только с подсветкой. Встроенного осветителя хватит метров на 20-30, чтобы заглянуть дальше потребуется более мощный ИК фонарь.
Тем не менее, я бы не стал называть этот прибор совершенно негодным. Если вы не собираетесь конкурировать с ПНВ более поздних поколений, его вполне можно использовать для прогулок, ориентирования, каких либо работ или охоты. Надо лишь точно оценивать его возможности.
К примеру, «одноглазая» версия этих очков – монокуляр Pulsar Challenger GS 1x20 был довольно популярен у охотников в качестве ночного прицела. Его помещали за дневным оптическим прицелом, вешали мощную ИК подсветку и уверенно стреляли на 50-100 метров.
Подсветка работает на инфракрасном светодиоде с длиной волны 805 нм. Хотя луч и не виден, сам светодиод светится в темноте красно-рубиновым цветом. Это демаскирует, кроме того, считается, что огонек подсветки может спугнуть зверя.
Увы, единичка не сможет работать с невидимой подсветкой на 940 нм. Но опытные люди этим не смущаются. Если не включать осветитель внезапно, а плавно подводить луч сверху, зверь не встревожится. Некоторые ухитряются не спугнуть добычу даже с красными или зелеными фонарями видимого спектра безо всяких ПНВ. Еще более хитрые охотники засветло расставляют на месте появления зверя ИК фонари, а сами смотрят в ПНВ издали, например, с вышки.
Так что имеющий глаза да увидит! Недостатком работы с подсветкой (это относится не только к первому поколению) является то, что за ее пределами вы ничего не разглядите. Это примерно как ходить по лесу ночью с фонарем – то, что он высвечивает, худо-бедно видно, но за пределами конуса света все растворяется во мраке. Полностью отказаться от подсветки получится лишь с третьим поколением ПНВ, да и то не всяким. А в закрытом помещении и оно без подсветки ничего не увидит.
Вы спросите, почему я все-таки отказался от единички и не стал ее покупать? Даже не попробовав в деле? Из-за хрупкости, малого ресурса и неликвидности. Единичку уже нормально не продашь. Тем более, когда за те же деньги можно взять б/у 2+.
Да и не только б/у. Неиспользованный армейский биокуляр ПНВ-10Т с хранения можно вполне достать за те же деньги. Если повезет, то и дешевле. Он, конечно, большой, тяжелый и неудобный, словно созданный для познания тягот и лишений военной службы, но вполне рабочий прибор.
А если знать входы-выходы и чуть добавить, можно взять ПНВ-90В-1 – тоже биокуляр для мехводов, но, в отличие от утюга ПНВ-10Т, он имеет человеческие габариты и весит меньше 400 грамм. Только своего ИК осветителя нет.
Ну, и внезапные предложения на Ганзе или Авито. Можно налететь на мошенника, но если в теме и разбираешься – почему нет? Я буквально на несколько дней опоздал на объявление о продаже отличных отечественных бинокуляров 3+ – пилотажных очков ГЕО-ОНВ1-01. Человек, которому они достались по наследству, продавал прибор практически за бесценок! Понятно, что оторвали с руками в первые же часы, если не минуты после публикации!
Но мне тоже повезло. Пока я искал выходы на ПНВ-90В-1, увидел на Авито объявление о продаже очков Dedal DVS-8a 2+. У человека умер дядя-охотник, он распродавал его богатый арсенал, прицелы и приборы. Я очень недорого купил рабочий прибор в отличном состоянии.
На следующий день после покупки съездил в офис к производителю, где мне проверили очки, продали линзу осветителя, подарили утерянный страховочный шнур и салфетки для оптики.
Dedal DVS-8 – это клон американских биокуляров PVS-7, причем клон получился, пожалуй, даже лучше прообраза. Сам не сравнивал, но знакомый владелец оригинальных PVS-7 сказал мне именно так.
Dedal DVS-8:
AN/PVS7:
Дедаловские очки мне очень понравились по эргономике. Все важные функции – регулировка межзрачкового расстояния, крутилка включения прибора и подсветки, режимы подсветки – реализованы удобно.
Картинка тоже понравилась. Не смотря на то, что мои очки (8a) были сделаны на бюджетном ЭОПе ЭПМ66Г, я мог спокойно читать в них мелкие буквы на упаковке батареек или коробочке глазных капель.
Я попробовал сфоткать увиденное – увы, камера телефона почему-то плохо фокусируется на изображении. То, что глазами видно четко, на фотографиях получается размыто. Многие, кстати, на это жалуются.
Коробочка из-под глазных капель. 10 см от объектива (по паспорту нижний предел фокусировки 0,6 м). Глазами текст читается свободно:
Упаковка от батареек. Все читается:
С балкона прибор работал отлично. Вот пара фотографий с балкона продавца. У меня не поснимаешь – высокий дом напротив и фонари светят, как днем.
В квартире прибор тоже показывал здорово, но это трудно назвать нормальными испытаниями. Как ни занавешивай шторы, с улицы все-таки проникал свет фонарей. Я не знал, насколько он соответствует естественной освещенности в лесу.
В квартире. Реально видно сильно четче. Цветовая гамма более менее похожа:
В квартире. Вид на детский комплекс:
Кухня. В окно лезет свет фонарей. Если смотреть глазами, четко читаются все надписи на мультиварках и чайнике:
Закрываться в ванной особого смысла не имело – я опять не знал, как отрегулировать освещенность. В полной темноте прибор показывал только шум, стоило же оставить небольшую щель в двери, как видимость появлялась.
У меня в ванной есть вентилятор с огоньком подсветки. Он горит очень тускло – если сильно напрячься, можно увидеть очертания простенка и ванны. Вот с этим огоньком прибор показывал все очень хорошо и четко. Но, опять же, я не знал, как оценить его яркость. Огонек вентилятора был слабее самого первого режима подсветки, возможно, он примерно соответствовал естественной освещенности ночью.
В любом случае, дома ничего не проверишь – надо ехать на природу.
В своей заметке я не упомянул еще один класс ПНВ – цифровые приборы. Четыре года назад они начали активно появляться и сейчас практически полностью вытеснили первое поколение. Охотники предпочитают цифру ЭОПам-единичкам, и их можно понять.
Цифровые ПНВ видят немного лучше приборов первого поколения, но еще уступают двушкам. Есть, конечно, и отдельные единички, которые обскачут цифру – это армейские каскадные ночные прицелы. Но цифра работает с невидимой подсветкой на 940 нм, что делает ее привлекательной для охотников.
Плюс полный набор сопутствующих функций – регулировка яркости/контрастности, выбор цветовой гаммы, фото и видеозапись, устойчивость к ударам (что важно для использовании в качестве прицела) и т.п. Ну, и цифра не просто не боится засветки, но может спокойно работать днем.
Для моих задач цифровые приборы в их нынешнем виде не подходят, но кому-то, может быть, окажутся полезными. Себе я буду собирать бинокулярную систему на ЭОПах последнего поколения.
Больше интересного – здесь.