Все мы слышали про поручение Президента построить или отремонтировать чуть ли не 7000 школ в стране до конца 2024 года.
Про это говорит и министр просвещения, что мол всё на контроле и всё будет построено.
Однако минфин предложил в ближайшие 3 года сократить госпрограммы на 1,6 трл. рублей.
Секвестр коснется практически всех блоков: оптимизация для обеспечения сбалансированности бюджета затронет 59 госпрограмм и непрограммных направлений из 62.
Сообщают "Ведомости"
Возникает вопрос с каких программ снимут деньги. Некоторые эксперты уже прогнозируют что секвестр коснётся и госпрограмму строительства (ремонта) школ:
Грядущая оптимизация бюджетных расходов в первую очередь может коснуться «провальных» в части освоения средств нацпроектов, считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. Хотя они и важны для развития экономики, но их исполнение сопряжено не только с рядом объективных трудностей, но и с административной рассогласованностью, отметила она. Например, по ее словам, рост цен на стройматериалы обострил проблему строительства школ в рамках нацпроекта «Образование».
Самое интересное, что про цифровизацию и секвестирование именно этой программы на которую выделяются миллиарды речи нет.
А ведь только ЦОС (цифровая образовательная среда) и некая программа экспорта образования стоят в сумме 187,3 миллиарда рублей.
Чего бы их не секвестировать?!
Политика минфина и ЦБ как всегда не отличается разнообразием. Кажется что чем хуже они делают для страны, тем лучше их оценивают пресловутые западные партнёры.
Спасибо за внимание.
#бюджет #секвестр #экономия #школьное образование