Мозг — это очень мощный инструмент, он способен получать, хранить и анализировать информацию в огромных объемах и с огромной скоростью. Ни один компьютер в мире еще не может сравниться с человеческим разумом по продуктивности своей работы. Особенно учитывая то, что мозг не только делает выводы и способен принимать решения, он может генерировать – новые идеи.
Но мозг можно использовать и крайне не рационально. Он решает те задачи, которые перед ним ставят. При этом концентрируясь на тех, которые считает наиболее простыми, поскольку всегда старается идти путем наименьшего сопротивления. Для решения сложной задачи мозг нужно заставить работать.
Для этого нужно выполнить три условия:
- Поверить в потенциальную решаемость задачи.
- Снабжать мозг нужной информацией.
- Заставить мозг регулярно работать над решением поставленной задачи.
Поверить в свои возможности
Если поставить своему разуму цель, которую он сочтет недостижимой – работать над решением задачи он не будет. Чтобы решить действительно сложную задачу, например, создать бизнес-идею, которая будет приносить миллион долларов в год. Нужно разбить ее на подзадачи, на мелкие шажки к цели, например, на первом этапе, добиться постоянного заработка в сто долларов. Эта цель уже не кажется недостижимой и над решением этой задачи ваш разум охотно поработает.
Таким образом, решая маленькие задачки, можно решить и основную задачу, ведущую к достижению поставленных целей.
Сбор нужной информации
Как известно – все новое это хорошо забытое старое. Наш разум, в большинстве случаев, использует для создания новых идей, то, что уже было опробовано ранее. Комбинируя и находя новые подходы, мозг пытается найти оптимальные пути решения поставленных перед ним задач.
Для того чтобы информации мозгу хватало, ему нужно ее доставать в больших количествах. Для этого необходимо читать. Чтение это лучший способ напитать мозг информацией. Но читать нужно не все подряд, а то что поможет снабжать разум той информацией, которая может оказаться полезной для решения конкретных задач. Например, в случае с бизнес-идеями, нужно читать истории успеха других предпринимателей, сборники бизнес-планов. Почерпнув полезную информацию в этих источниках, мозг может придумать какую-либо плодотворную идею.
Допустимо использовать и другие способы снабжения мозга информацией – аудиокниги, видео по теме, но именно написанная информация воспринимается нашим мозгом лучше всего.
Постоянная работа над решением задачи
Наш разум каждый день решает множество задач. Он переключается с одного на другое и это никак изменить нельзя. Но можно и нужно помочь мозгу концентрироваться на самом важном для вас. Для этого нужно выделить время и каждый день проводить анализ того, что уже придумано и что еще предстоит придумать по каждой конкретной задаче. Это будет стимулировать ваш мозг постоянно возвращаться к решению главной задачи.
Но тут нельзя перестараться. Если пытаться беспрерывно думать над решением одной единственной задачи, мозг может впасть в апатию и заскучать. Переключение внимания и отвлечение от насущных проблем это необходимость. Очень помогают прогулки на природе, занятия спортом и чтение хорошей художественной литературы. Наше подсознание тоже занимается решением задачи, но пока слышен голос разума, тоненький голосок подсознания не слышен вообще. Иногда для того, чтобы его услышать, нужно переключить внимание разума на что-то другое или вообще попытаться отключить на короткий промежуток времени, свой разум. Для этого существуют разные приемы, например, медитация.
Однако нельзя забывать о своих целях, и каждый раз нужно вспоминать о решении поставленной перед разумом задачи. Такая регулярность, способна существенно ускорить выработку решения.
Так можно заставить свой мозг решить любую задачу.