На заре появления криптовалюты, когда еще не существовало бирж, которыми мы можем пользоваться сейчас, первым крипто энтузиастам было необходимо обменивать и продавать криптовалюту. Изначально криптобиржи представляли собой форумы и очень простые системы, позволяющие обменивать и продавать друг другу валюту. Одной из таких бирж была Mt. Gox, которая спустя 5 лет после появления, обвалилась и закрылась. Взломы биржи начались еще в 2011 году и постепенно, в течение нескольких лет хакеры украли 744 408 биткойнов, после чего биржа заявила о банкротстве и закрытии в 2014 году, потеряв 850 тысяч биткойнов.
Суть криптовалютных бирж
В криптовалютной индустрии существует два варианта бирж: CEX (centralized exchange) и DEX (decentralized exchange) — основное их различие следует из названия. Биржи, такие как Binance и Coinbase являются централизованными, такие как PancakeSwap и DelSwap — децентрализованные.
Централизованная биржа имеет собственные серверы для хранения данных пользователей и собственные внутренние программы, с помощью которых и происходят операции на бирже. После того как пользователь внес депозит на свой счет, всеми процессами руководит сама биржа, а у пользователя нет возможности вмешиваться во внутренние процессы. Например, для проведения транзакции, у пользователя нет необходимого приватного ключа от кошелька и при выводе, тогда его надо запросить у самой биржи. Самое важное в CEX это наличие владельца и представителя компании. Централизованная биржа принадлежит лицу и подчиняется закону своей юрисдикции. Большой плюс централизованной биржи заключается в наличии платежного шлюза и возможности пополнения фиатными валютами, а не только криптовалютой.
На децентрализованной бирже процесс происходит иначе: действия совершаются на блокчейне — на нем записывается история операций, и смарт-контрактах — они обеспечивают проведение транзакций. Для работы на децентрализованной бирже не обязательно иметь к ней доверие, как это работает на CEX. Некоторым пользователям очень важна безопасность и конфиденциальность при совершении операций, поэтому децентрализованная биржа станет для них настоящей находкой. Операции происходят между двумя участниками, без третьей стороны.
Различия централизованных и децентрализованных криптобирж
На централизованных биржах, информация об участнике и транзакциях хранится в единой базе данных биржи: все процессы происходят внутри без участия пользователя. И тем не менее, пользователи делают акцент на сохранности своих данных, т.к. они с маленькой долей вероятности окажутся в интернете. Помимо этого, информация об операциях не будет известна всем людям, потому что она остается в базах данных биржи. Операции происходят быстрее, чем на блокчейне, потому что можно не дожидаться ответа майнера, который подтвердит транзакцию и запишет в цепь. На централизованных биржах вы найдете всевозможные профессиональные инструменты для торговли, которыми пользуются трейдеры. Пользователям придется столкнуться с верификацией и нестабильным курсом, потому что сама биржа влияет на ценообразование. Ахиллесова пята централизованной биржи — это зависимость от государств и политики, биржа может заблокировать или ограничить действия пользователя или группы пользователей. Например, из-за политической ситуации последних 4 месяцев, Binance заблокировала счета некоторых россиян и запретила держать на своем биржевом кошельке более $10 000.
Децентрализованная биржа анонимна и защищена от влияния государств и политики. При использовании вам не придется проходить верификацию, биржа не хранит данные пользователей, работает на смарт-контрактах и основана на блокчейне. Транзакции и информация о проведенных операциях сохраняются в чейне. Для некоторых это прозвучит хорошо, но есть и минусы в работе с DEX: меньшая ликвидность на текущий момент, по сравнению с CEX, не такой большой набор инструментов для работы и невозможность использовать фиат для внесения депозита. Все же, несмотря на меньший функционал, DEX остается вне политики государств. Биржа не может заблокировать аккаунт пользователя по своему желанию или просто так, а свои средства участники хранят на кошельках. Эти два пункта формируют достаточный уровень защиты и безопасности от хакеров и непредвиденных ситуаций. И тем не менее, никакая биржа полностью не застрахована от киберпреступности.
Биржа Mt. Gox была первой, подвергшейся нападению со стороны хакеров. За последние несколько лет было немало случаев хакерских атак на криптобиржи, среди них оказались как децентрализованные, так и централизованные, такие как: Coincheck, KuCoin, Waves и другие.
DEX от DecimalChain
Партнеры команды Decimal ведут разработку биржи, и после выхода DSC (сентябрь 2022 года), запустят DEX — Dels.io. Для обеспечения поддержки биржи было зарезервировано 80 000 000 DEL ($ 7 680 000 на момент написания статьи). Биржа представляет собой DEX, в которой вы можете использовать готовые пулы ликвидности или создавать свои. Помимо пулов ликвидности, будет реализована функция создания пар монет или использования уже готовых для удобства пользователей. Главный плюс будущей биржи — возможность
получения прибыли за счет создания пулов ликвидности. Пользователи смогут зарабатывать на этом за счет депонирования токенов в смарт-контракты взамен на токены пула.
На данный момент мы предоставляем нашим пользователям специальные инструменты для создания своих токенов, активов и NFT. С помощью нашего калькулятора каждый сможет просчитать выпуск своего токена.
В мире активно развивающейся криптовалюты, не сложно потеряться среди бесконечного количества информации, мнений, предложений и проектов. Принимая решение разумно взвешивать все “за” и “против”, учитывая ваши цели. DEX и CEX имеют существенные различия и подходят для разных ситуаций. Решение стоит всегда стоит за вами!