Найти в Дзене
Замполит8888

Кровавая драма атамана Ивана Сирко, где-то около Колончака

Иван Сирко. Кто он?
Иван Сирко. Кто он?

В «Летописи событий в Юго-Западной России в XVII веке», составленной канцеляристом Канцелярии войска Запорожского Самойло Величко в 1720 году имеется интересная запись об одном противоречивом деянии, пожалуй самого славного атамана Запорожской Сечи, достопочтенного Ивана Дмитриевича Сирко.

Удивительный атаман Сирко (Кошевой)

Сведений о детстве и молодости будущего атамана совсем немного. Известно, что вышел Иван Сирко из зажиточной казачьей среды Подолья или Слобожанщины (точно неизвестно). Был неграмотен (редкость в тогдашней казачьей старшине), но при этом имел яркие военные таланты. 60 его военных походов были в целом успешными, а Запорожская сечь, в бытность его атаманом, достигла зенита своей мощи.

В исторических анналах особо отмечается его участие: в морском рейде на Трапезунд под командой Богдана Хмельницкого, в битвах франко-испанской войны (отличился при штурме Дюнкерка (1646 г.)), в многочисленных походах на Крым. Много «крови подпортил» Сирко османским султанам и не только в боях. Известно, что фамилией Ивана Дмитриевича легендарного полководца подписано легендарное письмо турецкому султану Мехмету IV (процесс его сочинения изображён на полотне художника Ильи Репина).

Перечень заслуг и достоинств этого известного атамана можно продолжать вплоть до его чародейских талантов. Но было и другое, Сирко, как и большинство его соратников страдал «политической волатильностью» (изменчивостью), из-за чего едва не пропал в Сибири с концами, году так 1672-м. Только лишь, после личной присяги царю Алексею Михайловичу, опальному атаману удалось восстановить своё политическое положение, но не об этом рассказ. «Занозой сидит» его рейд на Крым 1675 года.

«Око за око, зуб за зуб»

На Рождество 1674-1675 гг. турецко-татарское войско попыталось "стереть с лица земли" Запорожскую сечь, воспользовавшись «праздничным корпоративом» на Хортице. Однако, не тут то было. Неприятель получил жестокий отпор. Казаки убили почти 13 тыс. янычар, потеряв примерно 50 человек своих. Татары, узнав о провале затеи, как обычно, убежали. Но коварство турок, и особенно татар Сирко хорошо запомнил.

Осенью 1675 года, в отместку за рождественский налёт атаман Сирко организует грандиозный набег в Крым. Кроме запорожцев в поход выступили около двухсот донских казакоав во главе с атаманом Фролом Минаевым и 2000 стрельцов под командой царского окольничего Ивана Леонтьева. По пути, к ним примкнул, калмыцкий мурза Мазан, со своим отрядом.

Около Перекопа Сирко поделил войско. Одни вошли на полуостров, а другие затаились у Перекопа. Набег Сирка на Крым удался: казаки овладели городами Козлов (Евпаторией), Карасубазар (Белогорском) и Бахчисараем. Взяв большую добычу, запорожцы возвратились к Перекопу. Крымский хан Эльхадж-Селим-Гирей хотел перехватить казаков у перешейка, но попал под удары с двух сторон и бежал с поля боя.

Беспредельная жестокость или жестокая необходимость?

Команда атамана Сирко вышла из Крыма с богатой добычей. Кроме вещей с войском шли около 7000 освобожденных из неволи христиан. Некоторые из них роптали и дажевыказывали желание возвратиться в Крым. Это обстоятельство возмутило свободолюбивого Сирка.

Тут сподручнее дать цитату из летописи Самойло Величко:

«христианам Серко сказал: «Кто хочет, идите с нами, а кто не хочет – вертайтесь в Крым». Три тысячи решили в Крым вернуться, четыре тысячи – на Украину. Серко отпустил, надеясь, что они вернутся на родину. А когда увидел непременное их в Крым устремление, то велел казакам, догнавши, всех без малейшей жалости убить и изрубить. И единой души в живых не оставили. Серко мертвым трупам сказал такие слова: «Простите, нас, братья, спите тут до Страшного суда Господнего. Это лучше, чем между басурманами в Крыму размножаться на наши христианские молодецкие головы и на свою вечную без крещения погибель».

«У матросов нет вопросов!?»

Такая вот драма – «неоднозначная». Остаётся вопрос: была ли эта резня на самом деле? Наверное, всё-таки была. В деталях, конечно, имелись различия (например в датах у С. Величко и А. Ригельмана). В основе их сочинений, без сомнений, лежала вполне реальная история, опубликованная через десятилетия после события. Поэтому все записи по факту не избавлены от заметных следов некоторых домыслов и преувеличений.

Что это было? Преступление, спасение заблудших христианских душ или сакральная жертва во имя будущих поколений? Скорее всего, однозначного ответа не найдётся. Одно очевидно - славу знаменитого запорожского атамана Ивана Дмитриевича Сирко эта печальная история не очень поколебала. Какие времена, такие и нравы. Ну да, ну, да…

Так это было, или иначе, но сведений о том, что кто-нибудь из освобождённых христианских пленников вернулся в Крым, до сих пор не обнаружено.