Найти тему
Шпионские страсти

Ротмистр очень любил деньги

1900-1904 годы

Российская империя

В начале июня 1903 года в России при Главном штабе было учреждено разведочное отделение, в задачу которого входила контрразведывательная деятельность. 4 июня 1903 года первым его руководителем был назначен жандармский офицер - ротмистр Лавров Владимир Николаевич*.

Один из первых, кто привлек к себе внимание ведомства Лаврова, был военный атташе Японии подполковник Мотодзиро Акаси. За ним установили постоянное негласное наблюдение.

Акаси Мотодзиро
Акаси Мотодзиро

26 декабря наружка сообщила, что на имя Акаси пришло письмо с таким текстом: «Буду на другой день в то же время. Ваш 1».

После подобного за Акаси и его помощниками установили наблюдение.

А вскоре наружка выяснила, что капитана Тано в его квартире по субботам посещает некий ротмистр русской армии, который проводит в квартире японца не меньше часа времени. В это же время на квартире Тано появлялся и Акаси. Наружке поставили задание выяснить кто этот ротмистр. Установить личность последнего не составило труда. Им оказался штаб-офицер по особым поручениям при главном интенданте ротмистр Ивков.

За ним также установили наблюдение, и с удивлением выяснили, что ротмистр Ивков поддерживает тесные контакты также с военными агентами Франции и Германии.

26 февраля 1904 года Лавров арестовал Ивкова. Последнему было предъявлено обвинение в государственной измене. На допросах Ивков признал, что добывал секретную информацию для японской, германской и французской разведок, не бесплатно, разумеется..

Ивков покончил с собой в тюремной камере, не дожидаясь суда.

Об эффективности работы Акаси говорит нижеприведенный факт.

В январе 1900 года в Морской академии проводилась военно-морская игра с целью проверки возможностей русского флота и русской армии в случае войны с Японией. Игра шла три месяца, проводилась два раза в неделю.

Японскую сторону в этой игре представлял адмирал А.А. Вирениус. Войну он начал внезапным ночным нападением на русские суда, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура.

А.А. Вирениус
А.А. Вирениус

Игра показала, что Россия не готова к войне на Дальнем Востоке. По итогам этой оперативной игры был составлен подробный и объемный по размеру секретный отчет, переданный морскому министру и в Главный штаб.

Так вот 27 января 1904 года нападением на русскую эскадру в Порт-Артуре японцы в точности повторили план адмирала А.А. Вирениуса, продемонстрированный ним в игре в 1900 году.

У знающих про эту игру и план адмирала А.А. Вирениуса не было никаких сомнений, что японская разведка имела копию отчета об этой игре и использовала наш план против нашего же флота.

(Источник: Бондаренко А.Ю.)