Найти тему
Блог Ивана Иванова.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 26.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 25.

Как-то совершая "обход вверенной мне территории" я забрел в парк техники. Дежурный по КПП уже давно знал меня и только глянул на то,как я проходил через ворота и отвернулся. Понимал мужик,что мало ли какие дела могут быть у меня тут -правильный был мужик. В парке увидел открытый танковый бокс .В котором довольно плотно стоял танк Т-80. Я не знаю под какие танки изначально делались боксы для танков,но Т-80 стоял плотно. Т-80 был шире и длиннее чем Т-64 и говорили что пришлось поначалу поворачивать башню т.к. ствол танковой пушки не давал закрыть ворота бокса. Потом как-то подделали боксы и все стало более-менее. Я подошел спросил у лейтенанта разрешения залезть в танк. Лейтенант-довольно коренастый мужчина с сомнением посмотрел на мои 192 см. роста и сказал-"Ну попробуй,если влезешь" Я быстренько поднялся на башню,залез на место командира танка и подивился как там тесно- сидишь как в коробке. Связь с другими членами экипажа только по переговорному устройству, командир танка уже ноги на плечи мехвода для "управления мехводом" поставить не может так,как это было на Т-34. Люк еле закрыл-на вид толстенная плита а довольно легко закрывается. Люк закрылся довольно неплохо-от моей макушки даже оставался просвет. Когда я слез с башни и полез на место механика-водителя и влез туда,но крышка уже явно не закрылась бы. Лейтенант посоветовал опустить пониже кресло мехвода и обьяснил как это сделать. Я опустился вместе с креслом пониже так что крышка люка бы закрылась,но голова моя явно бы упиралась в крышку. Лейтенант сказал-" Я думал ты вообще не влезешь в танк". Экипаж танка собирался заменить аккумуляторные батареи танка.Я не стал мешать и пошел дальше обходить парк. Не найдя никаких особенных проблем-пошел в свою биндюжку-мастерскую.

-2

По пути встретил подругу. Мы соблюдая конспирацию быстренько договорились завтра в выходной пойти погулять по городку и может быть и в Берлин поехать. Рабочее время уже подходило к концу и мы не спеша разошлись по местам жительства. На следующий день я с утра пошел в город. В условленном месте встретил подругу. Мы пошли погулять,постояли посмотрели,как возле магазина один немец продавал здоровенные грибы. По видимому этот немец выращивал грибы на продажу на своем участке или теплице и имел разрешение на их продажу т.к. просто походить по лесу и пособирать грибы вволю в Германии не получится-только 2 кг. "на одно лицо" -только для себя и в случае превышения ,если нарвешься на контролера заплатишь солидный штраф. Немцы не любят собирать грибы и сейчас. Пишут,что ученые постоянно твердят об опасности грибов особенно,если недалеко от города. Оказывается грибы собирают все тяжелые металлы в себе (абсорбируют) и медики не советуют есть более 250 грамм грибов зараз. B Германии промышленность очень развитая-заводов и фабрик много и все они выделяют выбросы небезопасные для здоровья,которые абсорбируют грибы. У продавца были с собой весы,стоявшие тут же и по разрезанному напополам большому грибу было понятно,что немец продавал грибы частями,отрезая по заказу покупателя части гриба. Жалею,что не спросил у немца почем он продавал грибы. Грибы у него были большие и видимо немцы не могли приготовить что-то из целого гриба и покупали только части. Подруга спросила меня "Не хочешь что-нибудь грибное приготовить на вечер?" Но я сказал ,что я грибные блюда готовить не могу,в грибах не разбираюсь совершенно-не отличу белый гриб от мухомора и вообще боюсь отравить и ее и себя блюдом из грибов. Подруга посмеялась и сказала,что она тоже не считает себя специалистом по грибам и блюдам из них.

-3

Пошли дальше. Я как сторожил городка повел подругу посмотреть на уличный базарчик,который собирается по выходным. Там поляки,которые свободно ездили и в Западный Берлин (и в ФРГ) и в Восточный Берлин (и в ГДР) привозили различные вещи,которые пользовались спросом в ГДР.Например привозили части для домашней модели железной дороги -стрелки,здания вокзалов,вагончики,паровозики,тепловозики-все сделано очень аккуратно,красиво в масштабе.Все работало на батарейках-паравозики ездили,таскали вагоны,стрелки регулировали движение и т.д. Говорили,что некоторые немцы под такие модели отводят целые комнаты и играют в свободное время,как дети. Ну,у каждого свои тараканы в голове,так что не буду спорить об этих увлечениях немцев.

-4

-5

Как-то не спеша дошли до местной церкви. Церковь в городке была большая и довольно красивая.Но конечно по-немецки-здание из красного кирпича,довольно темное и мрачноватое. Я хотел зайти внутрь т.к. сам там не был а какой-нибудь службы или иного церковного мероприятия в этот момент явно не происходило и я хотел посмотреть внутреннее убранство церкви,но подруга заупрямилась и отказалась идти со мной. А одному было как-то неинтересно. Я заметил,что женщины вообще как-то настороженно относятся к вере и ее атрибутам хотя к старости часто становятся ее приверженицами.

Bernau-bai-Berlin-вид на церковь с улицы.
Bernau-bai-Berlin-вид на церковь с улицы.

Погуляли еще вышли к станции С-Бана (S-Bahnhof) и поехали в Берлин на Александрплатц.

Продолжение следует.