Найти тему
Карманный филолог

Как дворяне хитростью получали высокие чины?

Согласно законодательству Петра Первого, все дворяне обязаны были проходить службу. Но не всем это хотелось делать, так к каким же хитростям они прибегали, дабы избежать даже минимальной работы? Я расскажу о хитроумии и отваге лентяев 18-19 века.

Если дворянин действительно никогда не служил, а это мог себе позволить только магнат, сын знатнейшего вельможи, то, как правило, родня устраивала ему фиктивную службу (чаще всего — придворную). Он брал долгосрочный отпуск «для лечения» или «для поправки домашних дел» и к старости «дослуживался» до какого-нибудь обер-гофмейстера, выходя в отставку в генеральском чине.

В Москве второй половины 1820-х годов, когда заботливые маменьки начали опасаться отпускать своих мечтательных и склонных к немецкой философии отпрысков в гвардейскую казарму, типичной фиктивной службой сделалось поступление в Архив коллегии иностранных дел. Начальник архива Д. Н. Бантыш-Каменский охотно зачислял этих молодых людей (их в обществе стали иронически называть «архивными юношами») «сверх штата», то есть без жалованья и без каких-либо служебных обязанностей, просто по старомосковской доброте и из желания угодить дамам.

-2

Интересно также отметить, что служба без жалования была явлением достаточно частым, а А. Меньшиков в 1726 году вообще отменил жалованье мелким чиновникам, говоря, что они и так берут много взяток.

Этот печальный факт станет достаточно забавным, если вспомнить, как тот же Меньшиков отговаривал Петра Первого вводить строжайшее наказание за казнокрадство (Кто украдет более чем на веревку, того повесить). Неудивительно, что до казны доходило около 30% собранных налогов, бюджет Меньшикова был сопоставим с Российским Государством.

Меньшиков, сосланный в Березово.
Меньшиков, сосланный в Березово.

#историямира #литературноетворчество #дворянство #культура