Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Как жили простые рабочие до прихода в Российскую Империю революции

Ряд историков характеризуют сложный период жизни российского общества до революции 1917 года, как значительный экономический подъем, за счет которого жизнь всех слоев населения постепенно улучшалась и выходила на качественный новый уровень.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

По мнению других экспертов, этот период являлся сложным для только что начавшегося формироваться рабочего класса. Жили тяжелее, чем во времена крепостничества, работать приходилось гораздо больше, а условия труда были настолько невыносимыми, что революция являлась единственным выходом из ситуации и спасла тысячи рабочих по всей стране от неминуемого конца.

Как было на самом деле?

Все условия труда, включая длину рабочего дня, выходные и праздничные дни находились под регулированием владельцев фабрик и заводов. По факту условия труда рабочих полностью зависели от воли хозяев, государство этот вопрос никак не регулировало и вплоть до прихода к власти большевиков никаких законодательных актов, где были бы прописаны условия труда, не существовало.

Некоторые хозяева устанавливали двенадцатичасовой рабочий день, а для некоторых недостаточным казался и четырнадцати часовой рабочий день.

Рабочие трудились столько часов, сколько устанавливал хозяин. Не подчиняться распорядку дня было нельзя, за это грозило увольнение, а жаловаться рабочим было некуда, так как государственные органы, регулирующие сферу труда, отсутствовали.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Тоже самое происходило с выходными и праздниками. Иногда хозяева устанавливали два выходных дня в неделю и соблюдали все государственные праздники, а иногда выходные отсутствовали, а в праздники действовал принцип сокращенного рабочего дня, но работать все равно приходилось.

Условия труда не соответствовали даже минимальным санитарным нормам. В казармах, где проживали рабочие, почти всегда было грязно, так как убирать такие большие помещения не всегда успевали, в остальных помещениях чистоты тоже никогда не было.

Постоянная пыль, грязь, ртутные и другие пары, в зависимости от специфики производства, часто становились причинами серьезных заболеваний рабочих. Больничные не оплачивались и жить в это время приходилось за свой счет, а накопить средства при низкой зарплате на такие случаи не представлялось возможным.

Не брались в расчет и декретные отпуска, необходимость воспитания детей и другие подобные нюансы. Женщины работали наравне с мужчинами, а иногда даже и больше. На производствах трудились и подростки, для которых особые условия труда тоже не предусматривались.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Заработные платы были весьма скудными. Простые рабочие зарабатывали не более 20 рублей в месяц, заработок женщин и подростков составлял 10-12 рублей в месяц, более высокий доход получали высоко квалифицированные кадры, которых было немного.

Этих средств хватало на оплату места для проживания во время работы, элементарные продукты питания, скромную одежду и средства гигиены. Ни о каких накоплениях простые рабочие даже не задумывались. Многим приходилось отказывать себе во всем, чтобы отправить деньги семьям в деревни.

Не все люди выдерживали такой образ жизни.