Сегодня я воскрешаю одну старинную рубрику, представителей коей не было на канале довольно давно. В "Очерках старого кино" я рассказываю интересные истории о кинематографе прошлого века, о которых вы вряд ли когда-нибудь задумывались. И вот теперь мне хотелось бы рассказать вам историю самой первой экранизации одной из известнейших историй в мире, "Франкенштейн" Мэри Шелли.
В 1902-м году на экраны мира, коих тогда было очень немного, вышел фильм Жоржа Мельеса "Путешествие на Луну", который стал самой настоящей вехой, превратившей обычный кинематограф, балаганный аттракцион, в настоящее искусство. Революционные спецэффекты и их смелой использование на материале романов Герберта Уэллса развязали руки множеству творцов по всему миру.
Статью о Жорже Мельесе и его фильме "Замок дьявола", который считается первым фильмом ужасов на Земле, вы можете прочесть ЗДЕСЬ!
Да, кинематограф постепенно начал воскрешать в памяти народной всевозможные сюжеты. Не обошли вниманием и роман Мэри Шелли о заблудшем, но талантливом молодом учёном Викторе Франкенштейне и его жутком творении...
Режиссёр Джеймс Сирл-Доули как раз подыскивал сюжет для нового фильма. Работал Сирл-Доули на киностудии изобретателя, а теперь и кинопродюсера Томаса Эдисона, и до "Франкенштейна" успел поставить фильмы "Спасённый из орлиного гнезда" (1908 г.) и "Гензель и Гретель" (1909 г.).
Отношение к кинематографу вообще и к фильмам ужасов в частности в Соединённых Штатах, в отличие от Европы, было очень и очень настороженным. В стране были сильны пуританские настроения, и всё что могло шокировать, напугать или же возбудить зрителя тщательно вымарывалось из книг и фильмов. Перед премьерой "Франкенштейна" студии пришлось выпустить небольшой пресс-релиз:
При создании фильма компания Edison Co. тщательно постаралась устранить все действительно отталкивающие ситуации и сосредоточить свои усилия на мистических и психологических проблемах, которые можно найти в этой странной истории. Поэтому всякий раз, когда фильм отличается от оригинальной истории, он связан исключительно с идеей устранения того, что было бы отталкивающим для зрителей движущихся картин
Отчасти именно поэтому Сирл-Доули решил превратить пугающий роман Шелли в своего рода философскую притчу о ценностях и долге учёного.
В отличие от оригинального романа, где в финале Франкенштейн пускается в погоню за своим монстром, чтобы уничтожить его, в фильме монстр чудесным образом исчезает сам. Он предстаёт своего рода мистером Хайдом, чёрной стороной самого создателя, и испаряется в воздухе в тот самый момент, когда Франкенштейн между эгоизмом учёного и пылкостью влюблённого выбирает последнее.
Съёмки проходили в павильонах киностудии "Edison Studios" в Бронксе, Нью-Йорк.
Роль монстра сыграл Чарльз Огл. Грим чудовища, похожего одновременно на чернобыльского мутанта и дикое животное, актёр создал самостоятельно. В дальнейшем Огл создаст целую галерею запоминающихся персонажей немого кино, в том числе - и Долговязого Джона Сильвера в одной из первых экранизаций романа Стивенсона "Остров Сокровищ". Его видение монстра Франкенштейна оказало серьёзное влияние на всю дальнейшую индустрию производства ужастиков и фантастических фильмов. Создатели классического "Франкенштейна" 1931 года с Борисом Карлоффом в главной роли явно вдохновлялись гримом Огла, в частости, плоским лбом, в который было бы легко помещать мозг.
"Франкенштейн" был одним из первых фильмов, к которому прилагалась инструкция о том, какую музыку следует включать в разных эпизодах картины. Подобная практика не была обычной для начала ХХ-го века - практически никто из создателей движущихся картинок прежде не оценивал музыкальное сопровождение так высоко. В числе прочих композиций были номера из опер "Богемская девушка" Майкла Уильяма Балфа, "Вольный стрелок" Карла Марии фон Вебера и "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера, а также старинную шотландскую песню "Эни Лаури".
Премьера "Франкенштейна" состоялась 8 марта 1910 года. Отзывы прессы о новом фильме были полны искреннего восторга. Газеты и журналы того времени, такие как "The Film Index" и "The Moving Picture World", выделили сцену создания монстра как "самую замечательную, когда-либо появлявшуюся в кино", и с ними невозможно не согласиться - для своего времени она выглядит просто потрясающе. Отрицательные отзывы, как, например, отзыв, подписанный У. Стивеном Бушем, в основном касались того, что может быть показано в фильмах:
Я испытываю искреннее восхищение студиями Эдисона и Витаграфа, но при всем уважении к этим выдающимся продюсерам следует сказать, что такие фильмы, как "Франкенштейн" и "Тайна Темпл-Корта", хотя и являются восхитительной литературой для коронеров, гробовщиков, могильщиков и смотрителей моргов, не могут понравиться широкой публике. ‘Не угодили’ - это еще мягко сказано. <...> Сцены смерти и казни-интересное историческое чтение, если они хорошо описаны, но от изображения этих вещей на живом экране вполне можно обойтись.
Подобными рецензиями полно каждое десятилетие жизни кинематографа. Как видите, даже на заре его становления не обходилось без блюстителей моральных ценностей. С ними можно соглашаться, можно с ними спорить, но необходимо признать одно: фильм "Франкенштейн" 1910 года - великое произведение искусства. Во многом оно открыло глаза на то, каким должен быть фильм ужасов, показало чудеса спецэффектов и грима, но главное - подняло важные вопросы выбора, любви и долга учёного.
А если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями. Кроме того, буду очень рад вам на новом канале "Old Cinema-TV"! История лучшего кино ХХ-го века - уже там! Новая статья выйдет уже очень скоро! А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#кино #франкенштейн #фильмужасов #история #фантастика #музыка #классическаямузыка #фолк #кинематограф #киноискусство