Найти тему
Шакко: об искусстве

Красавицы-сестры Наполеона и их судьба

У императора было четыре брата и три сестры, доживших до взрослого возраста. Всех их Наполеон удачно женил и наделил землями и титулами. Сосредоточимся на дамах: чем они были знамениты и как сложилась их жизнь после падения императора.

Наполеон в окружении членов своей семьи
Наполеон в окружении членов своей семьи

Старшей выжившей дочерью Карло Буонапарте и Летиции Рамолино была Элиза Бонапарт. Ее мужем стал еще в 1796 году корсиканец Феликс Паскаль Бачиокки, а титулами были великая герцогиня Тосканская, княгиня Луккская и Пьомбинская. Из всех сестер она считалась самой некрасивой и сильнее всего похожей на знаменитого брата.

Она была ума, сурова, и твердо уверена, что женщины не хуже, если не лучше, мужчин (чем вызывала недоумение у косного общества). Став владычицей Тосканы, она оказалась отличным администратором, отстранив, кстати, мужа от управления. В 1814 году, после падения Наполеона, она, естественно, была свергнута. Отойдя, таким образом, от дел, Элиза все-таки сохранила некоторое состояние, что позволило ей жить на роскошной вилле в окружении свиты. Однако 1820 году в возрасте 43 лет она умерла от малярии. Ссыльный брат, услышав на острове эту весть, был очень расстроен.

Самой одиозной из сестер Наполеона была Полина Бонапарт, сейчас бы такое называлось "селебрити". Она была очень красива, любила вызывающе одеваться и позировать художникам, и любила мужчин. Сплетни о ней не стихали: что логично, когда к красоте и вольности нравов прилагается богатство. Еще будучи девицей, она доставила много забот Наполеону, он выдал ее замуж за генерала Леклерка, но тот умер в 1802 году на Тортуге от желтой лихорадки, в общем, не справился. Тогда ее выдали замуж за знатнейшего итальянца князя Карло Боргезе. Ее титулом стало герцогиня Гвасталлы.

В 1814 году Полина проявила наибольшую преданность из сестер, распродав имущество, она переселилась к нему в ссылку на Эльбу. Но в следующую ссылку, на далекую Святую Елену, она уже не последовала. Последние годы она прожила в Риме, где в 1825 году умерла от рака в возрасте 44 лет.

Наконец, третьей сестрой была Каролина Бонапарт, великая герцогиня Клевская. Ее мужем в 1800 году стал знаменитый генерал Мюрат, впоследствии король Неаполя. Причем это не был сговор: Каролина влюбилась в Мюрата, а Наполеон вначале был против этого брака. В отличие от старших сестер, ее черты лица не были такими античными, правильными, зато она была более живенькой, эмоциональной. И тоже очень умной.

Она была единственной из сестер, кто воспринимал свой брак как совместное предприятие обоих супругов, активно интриговала в пользу мужа, пытаясь сохранить за ним власть даже после падения Наполеона. В 1815 году Мюрат высадился на итальянском побережье с горсткой солдат, но был задержан и позже расстрелян. Овдовевшая Каролина жила сначала в Австрии, а потом в Италии. Семья считала ее ренегаткой, полной антифранцузских настроений, а оба сына эмигрировали из этой загнивающей Европы в Северную Америку. Каролина скончалась в 1839 году в возрасте 57 лет от рака, прожив дольше всех из сестер.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал.