Найти тему

Готовим витаминный чай на зиму. Все секреты заготовки клубники

Сезон клубники в самом разгаре, а значит пришло время ее заготовить на зиму. Кто-то крутит компоты, варенье. А я сушу те самые хвостики, которые все выбрасывают.

Витаминный чай на зиму из хвостиков клубники
Витаминный чай на зиму из хвостиков клубники

Скорее всего вы даже не предполагали, что зеленые хвостики от клубники настолько полезны, что их сушат на зиму! А ведь это действительно так. Зеленые клубничные хвостики обладают самыми необходимыми свойствами для осенне-зимнего периода - противовоспалительными! Чай из них также полезен, как и малина при простуде. А также эти чудо хвостики помогают при остеохондрозе и подагре. Поэтому, если вы прям сейчас кушаете сладкую клубничку, соберите ее хвостики в тарелочку и посушите! И зимой будете заваривать полезный и целебный зимний чай.

Для заморозки клубники клубнику следует промыть, просушить на полотенце, отрезать хвостики. Выложить на доску на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Убрать в морозилку.

-2

Зеленые хвостики собираем и сушим привычным вам способом. Я сушила в духовке.

-3
сушим хвостики удобным способом - электросушилка, духовой шкаф, балкон
сушим хвостики удобным способом - электросушилка, духовой шкаф, балкон

Духовой шкаф нагреваем до 35°- 40°C, ставим хвостики на 2-3 часа. Оставьте открытой дверцу шкафа. После того как зелень немного подсола следует увеличить температуру до 45-50°C. Ворошите хвостики каждые 30-60 минут, чтобы они хорошо просушились. После сушки оставить при комнатной температуре (у меня стояли день). Хранить высушенные хвостики стоит в стеклянной/керамической банке или бумажном пакете. Емкость плотно закрыть и убрать в темное место.

Как клубника заморозилась, сложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку.

-5

Замороженные ягоды можно использовать в выпечке, коктейлях, например. Я добавляю в кашу утром - и вкусно, и кашка остывает быстрее.

Как же заварить чай спросите вы?

Все просто. Завариваем как обычный листовой чай. Ополоснуть кипятком заварочный чайник, положить 15-20 клубничных хвостиков. Добавить чайную ложку любого чая по вкусу. Залить кипятком и дать настояться 5-7 минут. А если добавить несколько ягод шиповника, например, то такой чай станет еще более полезным! Чай получается очень ароматный!

-6

Не болейте! Готовьте ягоды и травы с лета!

Подписывайтесь на мой канал, я поделюсь всеми секретами, что я знаю.

В следующей статье расскажу каким еще способом храню свежую ягоду.

#заготовки #заготовкиназиму #клубника #витамины #полезныйчай #ягода #рецепты #советы #заморозканазиму