Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Кому в России мешает сильный рубль?

Министр финансов РФ предложил меры по ослаблению национальной валюты.

Фото ForPost
Фото ForPost

Укрепление рубля беспокоит правительство. По словам министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, чтобы стабилизировать ситуацию, власти могут пойти на интервенции в валюты дружественных стран и даже на то, чтобы отменить обязательный возврат валютной выручки.

Предложение министра финансов оценили эксперты, опрошенные ForPost.

Ради справедливости стоит напомнить, что рубль очень резко обвалился в конце зимы. Уже в марте один доллар стоил более 100 рублей. Тогда же ЦБ ввел табу на покупку валюты и поднял ключевую ставку до 20%, а также правительством были приняты и другие экстренные ограничения.

Все эти действия в миксе помогли выровнять ситуацию на рынке валют и минимизировать панику. А национальная валюта постепенно стала укрепляться. Да так, как никто не ожидал.

Теперь же ЦБ поэтапно отменяет введенные табу. Ставка уже снижена до старого значения в 9,5%.

По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, за происходящим мы можем наблюдать из-за того, что специалисты не предвидели, что последствия будут такими существенными.

«Для валютного рынка произошли две важных вещи. Первое: резко упал импорт, в апреле — на 89% по сравнению январем, в мае подрос на четверть от этого объёма, по июню пока нет цифр, но очевидно — он будет немного подрастать, хотя и не достигнет даже половины январских значений. Второе — на фоне санкций выручка экспортёров не только не упала, но и выросла, даже несмотря на падение физических объёмов поставок. Это произошло из-за роста цен на нефть и газ», — сказал экономист.

Кроме того нужно учесть тот фактор, что раньше экспортёры могли инвестировать полученную прибыль в новое оборудование и модернизацию производственных мощностей, а сегодня у них нет такой возможности.

«Получился дисбаланс, когда со стороны спроса на валюту ушли импортёры, а также физлица, потому что на их операции наложены ограничения, ушли иностранные инвесторы, более того, российские банки из-за санкций снизили объёмы приобретения валюты. Оказалось, что валюта в России оказалась никому не нужной. Одновременно произошёл рост экспортных доходов. Как следствие всего этого — укрепление рубля», — пояснил эксперт.

Ещё по теме: Как Россия переиграла Запад в экономической войне

Почему это плохо

При этом, по мнению экономиста, нет смысла рассуждать хорошо или плохо то, что рубль так сильно окреп. Более логично будет задаться вопросом: кому это выгодно, а кому — нет.

Со слов нашего собеседника, в выигрыше от окрепшего рубля могли бы оказаться граждане РФ. Но из-за инфляции этого не произошло. Напомним, что сначала весны цены на многие товары взлетели вверх, после замедлили рост, но заметного их падения, связанного с сильным курсом валюты, не наблюдается и по сей день.

Всё дело в том, что мы, благодаря параллельному импорту, продолжаем потреблять произведенные в других странах товары, а из-за логистики они ощутимо дороже.

От сильного рубля могли бы выиграть и импортёры, но из-за санкционного прессинга импорт упал.

Пока в плюсе остаются только экспортёры, которые несут рублёвые расходы и получают валютную выручку.

Одновременно с этим бюджетные расходы РФ продолжают расти из-за увеличения социальных выплат, а также финансирования украинской спецоперации.

«Эти деньги надо откуда-то брать. Поэтому наши монетарные власти и говорят, что хорошо бы, чтобы курс рубля где-то 70–80 рублей за доллар, тогда и граждане не будут сильно возмущаться, потому что такой курс уже был, но тогда и решатся вопросы с доходами экспортёров и бюджета», — резюмировал экономист.

Ещё по теме: Россиянам посоветовали забыть о долларе по 80 рублей

Предложения Силуанова

Опрошенные ForPost эксперты отметили, что критически оценивают предложения Силуанова, нацеленные на ослабление национальной валюты.

По словам инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, отмена репатриации валютной выручки не приведёт к тому, что экспортёры массово вернутся в РФ. Они прекрасно понимают, что им может грозить конфискации средств, а бизнес терять крупные игроки не захотят.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что предложенными министром финансов методами можно только немного ослабить курс рубля.

«Это попытка сломать курс рубля, который обусловлен объективными глубинными экономическими факторами, какими-то искусственными действиями типа интервенций или отмены возврата валютной выручки. Ну на 5–10% так можно откорректировать курс. Однако в условиях рынка мы не должны постоянно создавать тепличные условия для экспортёров — если они «влетели в минус», надо как-то помочь им, налогами, например, но не надо создавать искусственный курс рубля», — пояснил Беляев.

Не поддержала эти меры и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что это данный эксперимент, направленный на создание искусственного курса, не уместен.

В итоге, по подсчётам главы ЦБ, такие попытки могут спровоцировать рёзкую девальвацию.

Ещё по теме: Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить

Однозначного решения одобрят или нет российские финансовые власти меры, озвученные Силуановым, пока нет.

При этом, по прогнозам экономиста Константина Селянина, в ближайшее время национальная валюта и сама ослабнет естественным образом. Правда, на каком значении установится курс, пока сложно сказать.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.