Найти тему

Генетически однородные общности начали формироваться в Евразии еще до ПЛМ

Прочитал интересную статью «Вымирание Homo sapiens в Евразии. Ледниковый период» на канале Три Э, но все же не могу целиком с ней согласиться. Скорее всего, процессы носили более сложный характер.

Ледниковый период и Homo sapiens в Евразии

Периоды оледенения в разных регионах носят различные названия, используем альпийскую терминологию - Вюрмское оледенение. В нем выделяют три периода: вюрм-I, вюрм-II и вюрм-III. Первый с пиком оледенения около 70 тысяч лет назад (тлн) и последний с пиком около 20 тлн - это оледенение, а средний межледниковье – более теплый период, отступление ледников.

Европа на быке. Илл. из интернета
Европа на быке. Илл. из интернета

Для вюрм-III основной период похолодания определяется от 24 до 18 тлн, то для вюрм-I – этот период более широкий от 80 до 60 тлн. В северной части Евразии оледенение вели к резким похолоданиям, а в южной ее части они в основном вызывали аридизацию климата, уменьшению влажности и соответственно расширению пустынь и полупустынь. Одной из гипотез исхода людей современного анатомического типа (далее люди) из Африки как раз и является наступление пустынь на прибрежные районы Красного моря.

Таким образом, реально люди в северную часть Евразии могли попасть не ранее последних тысячелетий вюрм-I. Фактически имеет смысл рассматривать влияние на людей оледенения фазы вюрм-III, основной этап оледенения которой начинается 24 тлн.

Попытаемся спрогнозировать ситуацию с людьми перед 24 тлн

За исключением Средиземноморья, на основной части Европы в этот период раскинулась тундростепь. Судя по всему, именно одинаковые природные условия привели к выживанию людей определенной генетической общности. Такие данные приводят представители лаборатории Дэвида Райха, и они согласуются с данными приведенными в статье «Однако при сравнении с более поздними образцами (26,5 – 19 тысяч лет назад) отмечается резкий спад генетического разнообразия,…». То есть, еще до начала активной зоны похолодания, уже 26,5 тлн в Европе сложилось генетически однородная общность людей.

-2

Как видим еще до начала последнего оледенения началось вымирание ряда групп, в результате остались потомки только одной популяции.

Самый древний представитель Y-гаплогруппы R найден на стоянке Мальта к западу от озера Байкал, то есть данная группа появилась еще до активной фазы вюрм-III. Сибирь и Дальний Восток были заселены людьми, хотя возможно не очень плотно. Но долины рек Иртыш, Обь, Енисей, Лена и Амур были заселены людьми еще до 25 тлн.

Ситуация во время последнего пика оледенения

Наиболее тяжелая ситуация во время последнего пика оледенения сложилась в Центральной Европе. Это было обусловлено тем, что она была окружена с трех сторон ледниками Скандинавским, Альпийским и Карпатским. Территория Центральной Европы превратилась в безжизненную зону.

Ситуация в Западной Европе тоже была не очень хорошей, с севера на нее наступал ледник, но на юге существовала зона, ставшая рефугиумом – убежищем для животных и людей.

В Восточной Европе ситуация была лучше, люди жили не только на юге, но и в Центре Русской равнины – Зарайские стоянки.

Дом из костей мамонта
Дом из костей мамонта

Еще Лучше ситуация была в Сибири и на Дальнем Востоке, в районах Иртыша нижней Оби, на Алтае, Саянах и в долине Амура были островки тундростепи, где жили люди. Более того, Алтае-Саянский регион стал после пика оледенения центром экспансии людей гаплогрупп R1a и R1b.

Выводы

Около 50-44 тлн происходит активное заселение людьми современного анатомического типа Европы, Сибири и Дальнего Востока.

Скорее всего, под влиянием окружающей среды к 30-24 тлн снижается генетическое разнообразие людей, в основном, выживают люди гаплогрупп наиболее приспособленным к конкретным экологическим зонам.

Наступившее активное похолодание, а также наступление ледников, приводи к отступлению людей в рефугиумы, которые расположены в более южных регионах.

Период ледникового максимума мог сказаться на сокращении генетического разнообразия людей, но в основном этот процесс шел еще до наступления активной фазы последнего вюрм-III оледенения.

-4

Наука
7 млн интересуются