Найти в Дзене
Знание - слово

ВСЕМ ХОРОШО ИЗВЕСТНАЯ ГЛУПОСТЬ

Конечно, все знают, что такое глупость. Только глупости от того, почему-то, не убавляется. Даже напротив, - скажут иные, - прибывает!

Все также знают, как надо бороться с глупостью. Но, многие и тут не согласятся: «глупость непобедима!», - заявляют они.

Тут правы и те, и другие, так как одинаково неправы! Более того, вряд ли здесь можно ориентироваться на мнение людей: «скажите, что вы думаете о природе глупости?». Уж они скажут … чаще глупость очередную. Что, впрочем, ничуть не умаляет их достоинства и чести! Очень умная наука, к примеру, в таком же положении: слово «глупость» отсутствует в научных словарях; «глупость» не упоминается как термин в психологии личности; «глупость» отсутствует как категория в философии. Интересно, как эти науки вообще изучают человека без такой важной характеристики? Не от того ли там тоже хватает глупостей?

Говорил ли он такое? Если это и придумано, то придумано хорошо! Это лучше, чем Эйнштейн с высунутым языком…
Говорил ли он такое? Если это и придумано, то придумано хорошо! Это лучше, чем Эйнштейн с высунутым языком…

Важнее знать, что говорит Русский Язык, - это его слово. Вот он-то и скажет самое важное, всё расставив по своим местам. Без дискуссий.

Глупость глухая и тёмная

Слова «глупость» и «глупый» происходят от пра-славянского *glu-pъ. Здесь чувствуется особый привкус приставочки «пра-». Это – древнейшее слово! И вряд ли мы, нынешние, глупее тех, давешних. Равно как и вряд ли умнее...

С глупостью люди были знакомы во все века. Только в стародавние времена родной язык знали и слышали гораздо лучше. Ещё не достигли той степени высокой просвещённости, когда слова стали «просто слова»! Сегодня мы запросто сплетаем такую ниточку слов: «Где доказательства? Это же просто слова!». Если бы кто ещё знал, что же такое «доказательство»… В другой публикации мы покопаемся в «доказательствах» с особым пристрастием. А сейчас вернёмся к родной сермяжной «глупости»…

Древнее *glu-pъ – не «просто слово». В древних исходных формах имело вид «глоупъ» и «глоупый». И вот теперь самое важное! «Глупость» потому и загадочна для нас сегодня, что мы надёжно утратили смысл и значение исходной формы этого слова. Ну, в самом деле: «глоупъ» - это как? Как ни напрягайся, мы просто не слышим его.

Глухота на слова здесь представлена на уровне клинически выраженной патологии. Шутка, конечно! А рассматривая написание этого слова, мы просто не видим – ни-че-го! Похоже, это неустранимо, не лечится. Если, конечно, какой-нибудь гений-лингвист не совершит завтра утречком радикальный прорыв в этом вопросе. Но, сейчас-то нам что с этим делать? Есть только один выход, - взять толику смысла от слов-соседей по корневому кусту. Благо, по случаю, там всё несколько проще, то есть яснее.

В составе корневого куста *glu-pъ исходит из общей основы вместе со словами *glu-хъ (глухой) и *glu-мъ (дурь).

Более того, именно через значение ближайших по смыслу слов и можно только понять саму «глупость». Ну, хоть чуть-чуть… Дело в том, что слова-соседи по корневому кусту прошиты единым, общим смыслом. Осколки древнего праязыка ещё и сегодня во множестве раскиданы по всем чаромутным славянским языкам, и слово glȗp означает «глухой» и «глупый» одновременно.

Но, как это, «одновременно»? Глухой – состояние слуха; глупый – состояние ума. Или разума? Может, рассудка? Интеллекта и мышления, наконец? Мы не уверены. А Википедия уверена, и ляпает о «глупости» так же уверенно глупо: «Абстрактное понятие, подразумевающее под собой низкую степень интеллекта». Но, никто ведь не знает, что такое «интеллект»? А уж о его «степенях» так и подавно не знает. Википедия – точно не знает. Все мы только делаем вид, что «знаем». Используем то одно, то другое, исходя из престранного критерия «я так думаю», что есть, по сути, «мне так больше нравится». Или просто выгодно. Короче, не слишком различая и эти слова тоже… «Глупость», между прочим! Познакомимся с ней вплотную? Смотрим…

Общая основа корневого куста, *glu-, нам ни о чём не говорит. Вырастающий из неё трилистник содержит некий «икс», который мы зовём «глупость».

Корневой куст слова «глупость», с тремя листками от общей основы
Корневой куст слова «глупость», с тремя листками от общей основы

Но, два соседних побега-листочка куда как более наглядны и очевидны. И смысл в пределах корневого куста – общий! Что ж, зацепимся, для начала, за «глухоту».

Вот, мы говорим «глухая ночь». Имеем в виду, что здесь что-то со слухом не то? Нет, - со зрением и светом! В «глухую ночь» ничего не видно, и толком ничего не разглядеть. Обратим на это особое внимание: слух и зрение – такие разные функции! – тут связаны неразрывно. Наука будет резко против! Ну и что? Гоголь предупреждал: «Перед вами Громада – русский язык!». Они оба явно что-то знают об этом, - и язык, и Гоголь.

Здесь же упомянем и «глухой номер», когда нам не видно ни перспектив некоего дела, ни подходов к его решению. Если это уголовное дело, то следователи называют его словом «глухарь». И говорят они не про «тугой слух» своих ушей, говорят о «тёмном» для глаз, о «беспросветном». Сюда же можно добавить «глухой тупик»: мы там ничего не слышим? Нет, мы там упёрлись в «глухую стену» и ничего кроме неё не видим. Можно вспомнить и «заглушку», которая «наглухо глушит», и жаргонное «глушняк». Состояние «глухой тьмы» при полном сознании в ясном уме и твёрдой памяти…

Не далеко ли мы от «глупости» утопали? Нет, в самый раз, потому что на диалектах русского языка полночь (самая тёмная пора ночи) зовётся «самая глупась». То есть, «глухая» ночь – «глупась»! Глупость, – она глухая и тёмная!

Глупость незрелая и зелёная

Да, «зелёная» как «альтернативная энергетика» сегодняшнего дня. Грета Тунберг - «глупая»? Ну, она же «тёмная», школу прогуливает… Она ещё и молоденькая, «зелёная», как и Анналена Бербок, - тоже недалеко ушла, хоть и постарше будет. У неё вообще есть хоть какое-нибудь представление, сколько нужно сжечь газа, солярки, мазута или угля, чтобы произвести на свет божий весь совокупный объём оборудования «зелёной энергетики»? Похоже, что нет, - вполне себе «зелёная» эта Анна. Вполне себе «тёмная» и эта Лена. Им бы напомнил кто, что государственное преступление, совершённое «чисто по глупости» не освобождает от ответственности… Ну да бог с ними, с «зелёными» и прочими «радужными».

Что-то подобное у нас уже было в 90-х. Боже упаси нас от подобных «министров» впредь…
Что-то подобное у нас уже было в 90-х. Боже упаси нас от подобных «министров» впредь…

Глупость, как видно, очень свойственна незрелости. И в первую очередь – по возрасту. Когда мы произносим «глупый котёнок», мы не имеем в виду пренебрежительное отношение, насмешку над маленьким пушистым существом. Речь идёт именно о незрелости, - он ещё не хищник даже, мышей боится. Та же логика и в выражении «глупый мальчишка» и тому подобном. Здесь же и словосочетание «молодо-зелено», - глуповато, то есть.

Теперь – решающий момент: где та скрепка, которая скрепляет «зелёную молодость» с непрошибаемой «глупостью»? Вот она: неспелый «зелёный» плод по-русски называют ещё и «глу́пой плод».

Пусть не обижаются молодые (впрочем, это бывает полезным!), но глупость – их естественное состояние, особо проявляющееся к переходному возрасту. Вот где они выражено глупо-глухие, глупо-слепые и глупо-тёмные. И, потому, им свойственна дурь, много дури! Обозначается словом *glu-мъ. Отсюда слова «глумиться» и «глумление» столь свойственные молодости. Могут высмеять всё что угодно, как говорится, «с особым цинизмом», что и обозначают именно как «глумление».

Вообще, словом «глум», - у скоморохов, например, - называлась ещё и острая, ядовитая сатира на церковь (которая их гоняла), на власть (которая их преследовала) и на царя-батюшку (который им «не пахан»). Тут уж они «дурковали» по полной! Естественно, через нарочитую «дурь» проглядывал и недюжинный ум, что и делало сатиру увлекательной и актуальной. Этого-то ума подростковому и молодёжному «глуму» и не хватает, не доросли ещё… По сути, их безыскусный «глум» – «глухая дурь» и есть, то бишь «чистая глупость». Не от ума, разумеется, всё это делают, а как раз по незрелому его состоянию. Ведь какого-либо значимого смысла в молодеческом глумлении катастрофически нет. Глу́пой плод…

Пример воплощённой глупости в виде откровенного глумления в форме «прикола»: вы нас окультуриваете? – достали уже, вот наш ответ… В этом и весь «смысл»
Пример воплощённой глупости в виде откровенного глумления в форме «прикола»: вы нас окультуриваете? – достали уже, вот наш ответ… В этом и весь «смысл»

***

Ну, что ж, Русский Язык своё слово сказал. В общем и о самом важном. Теперь можно чётко и непротиворечиво рассуждать о «глупой мысли» или «глупой затее». О «глупых поступках» тоже. Делать я этого не буду, чтобы не превращаться в занудного ментора, русский язык сделает это сам. Без глупостей…

Осталось ещё применить всё изложенное и к себе. Удачи! Но, только не надо бояться «сморозить глупость»! Чтобы успешно бороться с ней, она должна себя вначале проявить… Так пусть же проявит!

Заранее благодарен тем, кто найдёт какую-либо глупость автора публикации! Это будет ценный подарок: собственная глупость бывает незаметной!

***

И учим русский язык, сограждане! В этой Громаде – несметные сокровища смысла!

***

Юмор
2,91 млн интересуются