Уровень B1 уже считается intermediate, и его вполне может хватать для разговорных нужд. Однако, по моему мнению, "беглость" в английском начинается с B2. Именно на нём вы будете способны общаться на все темы, которые знаете в своём родном языке, то есть русском.
Не стоит переживать - если вы достигните уровня B1, то и до B2 останется недалеко. Итак,
Как получить уровень B1?
Чтобы достигнуть уровня B1 и начать общаться на общие темы - дети, работа, отдых, - необходимо оттачивать сразу 4 навыка: говорение, слушание, письменная речь и чтение.
В добавок к этому, чтобы грамотно разговаривать и хорошо понимать людей, нужно иметь немаленький словарный запас(1-2 тысячи слов) и постоянно работать над его расширением, а также иметь неплохое знание грамматики, чтобы быть способными выразить свою мысль в диалоге.
Звучит, как непосильная задача, но могу вас успокоить - начните хотя бы с 15 минут в день, и затем еженедельно увеличивайте количество практики. Этого вполне хватит, не только чтобы не забывать имеющиеся знания, но и чтобы получать новые.
В начале неплохой идеей является раздельная работа над каждым из навыков, а затем постепенное их соединение. Например, тренировать словарный запас и восприятие английской речи на слух можно с помощью сериалов, однако развить говорение и письменность это вам не поможет. Вы же не сможете забить трёх-очковый в баскетболе только благодаря 30 часам просмотренных игр, правильно? Поэтому не забывайте работать над каждым из навыков.
Как же тогда тренировать говорение, грамматику и письменную речь?
Начнём с говорения
Начать пытаться говорить по-английски стоит как можно раньше. Как вариант, вы можете читать вслух или повторять вслух то, что вы слышите в сериале или ток-шоу.
Знаю, это может показаться очень неловким занятием, особенно если дома есть другие люди. Но, поверьте, они оценят ваше стремление выучить язык и с пониманием отнесутся к этому, ведь нельзя же научиться петь, не практикуясь.
Но лучшим способом, как ни крути, остаётся реальное общение с носителями. Благо сейчас в мире появилось много мобильных приложений, созданных специально для обучающихся. Лучшим из них я считаю iTalki. В нём вы платите за каждый урок отдельно и сами выбираете себе учителя. Также вы сами можете стать учителем русского языка для иностранцев и дополнительно зарабатывать ;)
Теперь поговорим о грамматике
Её можно изучать вместе с учителем на iTalki, или же самостоятельно. Для бесплатного самостоятельного обучения можно использовать интернет-уроки. Я же учился по-старинке... - с помощью учебников. Это хоть и практично, но чертовски скучно.
Что насчёт писменности?
Практиковать её мне нравится больше всего! Она сочетает в себе сразу и грамматику, и словарный запас, и говорение - неплохая проверка своих знаний!
Мой любимый способ - вести журнал(дневник, если пожелаете), в котором вы будете записывать о событиях прошедшего дня, о моральном состоянии или о своих тренировках. В общем - сплошной простор для фантазии.
Рекомендую начать уже сегодня. Начните с просмотра одной серии "Друзей" в оригинальной озвучке, а дальше делайте то, что пожелается.