Найти в Дзене
Все не по порядку

Нужно ли учить ребенка 3-х лет считать?

Я собиралась сделать еще один блок о развитии в 2-3 года и посвятить его математике. НО понятие "математика" в этом возрасте очень далеко от наших привычных представлений о предмете. И счет лишь очень небольшая часть математических представлений, которые нужно заложить ребенку в этом возрасте.(и далеко не самая главная)

Я сама счет сыну начала вводить совсем недавно (ему сейчас 2,7). Честно говоря можно было сделать это и раньше.

И , к сожалению, вижу много родителей, которые прямо с полутора лет начинают учить ребенка цифрам, или, что на мой взгляд еще хуже - простому устному счету. Т.е., ребенок запоминает как стишок "Один,два,три и т.д."

Тогда, как наша основная задача до момента появления цифр научить ребенка понимать количество.

И под это заточено все обучение счету в возрасте до 4-х лет, примерного момента появления цифр в жизни ребенка.

В 1 год мы начинаем обучать ребенка понятию есть и нету. Это могут быть картинки ,на которых отличие всего в один предмет. Это могут быть какие-то корзинки в одной например есть грибочки, в другой нету. И т.д.

В 2 года расширяем перечень понятий Вводим понятие "много". Итого у нас получается - ничего, один, много. Можно начинать переформулировать понятие "Ничего" в "Ни одного".

С 2,5 лет можно начинать вводить пересчет до двух. Например начать с частей тела,которых у нас по две. Потом перейти к игрушкам. Например раздавать всем куклам по две конфеты или нагружать в машинку по два кубика. Или взять какие-то парные игрушки или просто искать одинаковые предметы, раскладывать их по кучкам и подчеркивать - карандашей два, уточек две и т.д.

Также очень важно начать осваивать понятие "по одному", т.е. раздавать игрушки куклам и спрашивать "Сколько у мишки и зайки машинок?" - по одной, "А у левушки?" - много, "а у Ежика?" - ни одной.

Также уже ближе к трем годам вводится пересчет до трех (при большом желании родителей, можно учить считать до пяти). В идеале после трех ребенок уже должен уметь видеть на картинках или группах предметов - в какой кучке один, в какой два, в какой три предмета.

Также рекомендуют заниматься с ребенком так сказать демонстрацией счета. Когда вы (подчеркиваю - Вы) что-то считаете, а ребенок следит вместе с вами (показывает пальцем) пересчитываемые предметы.

К трем годам можно вводить настольные игры а именно ходилки с кубиком для малышей, на котором количество точек не больше 3-х.

Сразу скажу таких игр мало. Я кстати купила сыну одну замечательную ходилку. Ему она вполне зашла, Расскажу в отдельном посте про нее и приведу нескольку других вариантов.

После трех лет начинаем сопоставлять множества. Т.е. выстраиваем перед ребенком два рядочка. Например яблочки и ягодки.Или блюдечки и чашечки. Куклы и конфеты.В одном ряду предметов меньше чем в другом. И спрашиваем - где больше, где меньше.Всем хватило конфет, например. И как сделать так чтобы стало одинаково. Различие между множествами должно быть я в пределах одного предмета.

И уже ближе к 4 годам переходим к цифрам. для начала сопоставляем количество точек с цифрами. И здесь уже начинается совсем другая математика.

Для более подробного ознакомления рекомендую ютуб каналы Юлии Фишер, Юлии Уткиной и канал Дошколенок (в нем очень немного видео, но все они посвящены математике и играм для освоения первых математических представлений).