Рынок наших акций сейчас штормит, да и с иностранными бумагами перспективы для российских инвесторов достаточно туманны. Ставки по депозитам снова опустились, а инвестировать лишние деньги куда-нибудь все еще желание не пропало?
В таком случае можно попробовать присмотреться к облигациям (что это такое, писала здесь).
Вообще в теории считается, что это менее рискованный инструмент, который подходит даже для консервативных инвесторов, но «теория», возможно, еще не знала кризиса, подобного сегодняшнему.
Тем не менее, есть базовые вещи, которые в любом случае стоит принимать во внимание при покупке облигаций.
1. Кто эмитент?
Эмитент, или должник по облигации, - это тот, кто обязан платить инвестору (владельцу бумаги) купоны и вернуть номинал по сроку.
В кризис любой бизнес рискует потерять доход и не смочь заплатить по долгам, а значит, сейчас, когда двузначные доходности есть и у гос.компаний, лучше смотреть на первоклассных заемщиков и пытаться поймать «лучшую цену» на временами происходящих сливах.
Ну и, конечно, нужно понимать, каких эмитентов государство не бросит в беде и поддержит, в том числе, рублем для избежания дефолта.
2. Когда вам могут понадобиться деньги?
Российские облигации сейчас не очень ликвидны, а значит, есть риск, что продать их по нормальной цене быстро может не получиться.
Если вы рассчитываете на ту доходность, которую брокер или биржа вам показывали при покупке, то предполагайте, что будете держать бумаги до погашения (или как минимум до оферты). Тогда, скорее всего, получится избежать незапланированные потери.
3. Что аналитики думают про ключевую ставку Центробанка?
Есть такое правило: если ставки растут, то доходность по облигациям тоже растет, а значит, ее стоимость на бирже падает. И наоборот.
Так вот, если предполагается, что ЦБ захочет увеличить ключевую ставку, будьте готовы увидеть портфель облигаций «красным», а вот при снижении ставок - можно надеяться на рост их стоимости.
Опять же это не сильно должно волновать инвесторов, которые держат купленные облигации «до погашения».
4. Какие есть дополнительные условия?
Обязательно обращаем внимание на всякие нюансы и ищем ответы, что они значат.
Плавающий ли купон (то есть размер выплат заранее не известен)? Есть ли амортизация - частичное погашение до срока? Структурный ли это продукт (то есть присутствуют специальные условия для получения выплат)? А может быть, есть гос.гарантии по этому выпуску? И так далее…
5. Налоги и комиссии!
Вот тут важно не забыть, что, приобретая облигации, брокер и биржа могут взимать с инвестора свои комиссии, а с доходов (и купонов, и разницы между стоимостью погашения/продажи и покупки) полагается удержать НДФЛ, который на 13-15% уменьшит вашу итоговую прибыль.
Ну и да, тех.анализ в облигациях не работает. Так что внимательно изучаем выпуск до выставления заявки, оцениваем свои возможности и только потом жмем кнопку «купить».
Ставьте лайк, если задумывались о покупке облигаций или они уже есть в вашем портфеле.
Удачных инвестиций!
#топблог #Поделисьзнанием