Найти в Дзене
Песчаный Воин V

Почему немецкой базы подо льдом Антарктиды не может быть в принципе

Есть такое мнение, что немцы во время Второй мировой создали подо льдом Антарктиды базу. Иначе зачем ещё они туда ходили в 1938-39 годах. Больше ведь незачем. Есть карты с инструкциями капитанам подлодок в какую сторону нырять и куда плыть. Одну такую карту рассматривал здесь.

А других и не видел. Может и есть, как вот такие удостоверения на сверхсекретный объект в Пенемюнде, которые охотно продают туристам специалисты. Не знаю.

"Немецкие удостоверения". Из открытых источников
"Немецкие удостоверения". Из открытых источников

Так вот, почему всё-таки немецкой базы подо льдом Антарктиды не может быть в принципе.

Гляциологи есть? Можете пропустить следующее, а для остальных мы продолжим.

Как известно,

"Антарктический ледяной щит — один из двух полярных ледяных щитов Земли. Охватывает около 98 % площади Антарктиды и является самым крупным скоплением льда на Земле. Его площадь составляет 14 млн км², а объём — 26,5 млн км³ льда. В Антарктическом ледяном щите содержится около 61 % всей пресной воды на Земле[1][2], что эквивалентно 58 м уровня Мирового океана."

Да поймут меня гляциологи, сильно упрощая попробую своими словами:-)

Антарктида - это одно из самых холодных мест на Земле. Там постоянно образуется лёд, который должен куда-то деваться. Гигантская масса ледяного щита растёт как в высоту, так и в во всех направлениях результатом чего является его постоянное движение.

"Антарктический лёд распространяется из нескольких центров к периферии покрова. В разных его частях это движение идёт с разной скоростью. В центре Антарктиды, лёд двигается медленно, у ледникового края его скорости возрастают до нескольких десятков и сотен метров в год. Здесь быстрее всего двигаются ледяные потоки, которые погружаются в открытый океан. Их скорости нередко достигают километра в год, а один из ледяных потоков Западной Антарктиды — ледник Пайн-Айленд[en] — двигается со скоростью несколько километров в год. Однако большинство ледяных потоков впадают не в океан, а в шельфовые ледники. Ледяные потоки такой категории двигаются медленнее, их скорость не превышает 300—800 м/год. Такой медленный темп обычно объясняют сопротивлением со стороны шельфовых ледников, которые сами, как правило, тормозятся берегами и отмелями."
Источник - Википедия

В чём это выражается? Конечно, в образовании шлейфовых ледников, которые начинаются на суше и продолжаются в море. Думаете откалывающаяся часть льда из которой получаются айсберги образуется из-за потепления? Нет. Не только, во-всяком случае. Это результат сползания ледяного щита Антарктиды в океаны.

Ледяной щит Антарктиды. Из открытых источников
Ледяной щит Антарктиды. Из открытых источников

Как ещё можно заметить движение ледяного щита Антарктиды? Очень просто. Прилетайте на Южный полюс, станция Амундсен-Скотт, на церемонию переноса его.

- Кого, кого его?

- Южного полюса, компадре, Южного полюса.

Авторство: Kuno Lechner; cropped by H Debussy-Jones (talk) 08:31, 14 November 2009 (UTC). Сфотографировано загрузившим, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8447378
Авторство: Kuno Lechner; cropped by H Debussy-Jones (talk) 08:31, 14 November 2009 (UTC). Сфотографировано загрузившим, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8447378
"Географический Южный полюс отмечен небольшим знаком на забитом в лёд шесте, который ежегодно передвигают, чтобы компенсировать движение ледникового покрова. В ходе торжественного мероприятия, проходящего 1 января, устанавливается новый знак Южного полюса, изготовленный полярниками в прошлом году, а старый помещается на станцию. На знаке присутствует надпись «Geographic south pole», NSF, дата и широта установки. На знаке установленном в 2006 году была выбита дата, когда Руаль Амундсен и Роберт Ф. Скотт достигли полюса, и небольшие цитаты этих полярников"
Источник - Википедия

Теперь про Гренландию и "Ледяного червя"

- Какого, какого червя?

- "Ледяного", компадре, "ледяного".

"Проект «Ледяной червь» (англ. Project Iceworm) — кодовое название секретного американского проекта времён Холодной войны по размещению сети мобильных стартовых площадок МБР под ледяным щитом Гренландии. Запущен в 1958 году, свёрнут в 1966 году[1].
По замыслу американского командования в ледяном щите Гренландии планировалось провести систему туннелей длиной 4000 километров и развернуть в ней около 600 межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на СССР. В соответствии с планом, местоположение ракет должно было периодически меняться."
Источник - Википедия

Американская база подо льдом Гренландии. Из открытых источников
Американская база подо льдом Гренландии. Из открытых источников
Американская база подо льдом Гренландии. Из открытых источников
Американская база подо льдом Гренландии. Из открытых источников

Американцы, случись что, планировали достать нас через Северный полюс сделав подо льдом аналог нашего "Баргузина". Но, увы.

Как мы знаем, ледяные щиты постоянно в движении. Ледяной щит Гренландии в том числе.

"На определённом этапе реализации проекта "Ледяной червь" было выявлено, что перемещение ледников внутри ледяного щита намного более интенсивно, чем ожидалось при планировании, и разрушение возведённых во льду объектов наступало приблизительно через 2 года после их строительства. На основании этих данных в 1966 году проект был закрыт."
Источник - Википедия

- И что это значит, что?

- А то, компадре, то, что поэтому немецкой базы подо льдом Антарктиды не может быть в принципе. Лёд этого не любит.

Наука
7 млн интересуются